click
Колонка · Спорт

На море качка

Для того чтобы попасть на чемпионат мира, сборной России надо дома обыграть Кипр, а в гостях не уступить Хорватии

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

0

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

0

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин. Фото: РИА Новости

Финиш у российской сборной получается морской — с Финского залива на Адриатику, из Санкт-Петербурга, где она примет последнюю команду отборочной группы, в Сплит, где ее уже ждет настоящий идеальный осенний шторм. Выживет только одна команда, потому что прямой выход в финальную часть чемпионата мира-2022 получает только победитель.

Шанс решить задачу за тур до финиша у сборной России был, но для этого надо было весной еще при Станиславе Черчесове не уступать в гостях словакам, а уже при Валерии Карпине сыграть дома с хорватами «от ножа» на победу. Увы, силенок не хватило, и теперь два очка преимущества на финишной прямой перед главным фаворитом практически ничего не значат — вице-чемпионы мира хорваты, в каком бы состоянии они ни находились, знают, как играть решающие матчи. Вариант с проходом в финальную часть через стыковые игры для обеих сборных тоже существует, но проницательные болельщики уже заметили, что «нам в стыки никак нельзя».

Про запасной весенний вариант сейчас действительно лучше не думать — это расслабляет, что для нынешнего состава смерти подобно. «Расслабухи» и без того хватает — достаточно было внимательно посмотреть, как играли ведущие российские команды в последних турах внутренних чемпионатов и на клубной еврокубковой арене. Основной поставщик кадров в сборную питерский «Зенит», вдоволь покуражившись над «Спартаком» и «Динамо», благополучно слился в Лиге чемпионов «Ювентусу», а Екатеринбурге против «Урала» разве что отработал номер. Для «Спартака» и «Локомотива» в еврокубках героическими стали уже ничьи с «Лестером» и «Галатасараем» соответственно, а между собой «полномочные представители» разменялись, сыграв в полную силу ровно по тайму.

С персоналиями на этом фоне совсем плохо — форварды не забивают, вратари не спасают, защитники «привозят». 

«Лучший нападающий» Федор Смолов не забивает с середины октября, Антон Заболотный и без того бомбардирскими качествами никогда не отличался. Голкиперов в заявке снова четверо, но кто выйдет на поле в четверг в Санкт-Петербурге — Маринато Гилерме или Матвей Сафонов — даже сам главный тренер еще не знает. Основной центральный защитник Игорь Дивеев «напарил» в матче его ЦСКА с «Сочи» так, что впору садиться в запас. Да и столп обороны Георгий Джикия был небезупречен в игре с «Локомотивом». В составе есть еще зенитовская четверка оборонцев, но в Сплите, где неизбежно придется сдерживать сумасшедший напор хозяев, числом не взять.

Игрок «Спартака» Георгий Джикия и игрок «Локомотива» Федор Смолов (слева) в матче 14-го тура чемпионата России по футболу. Фото: РИА Новости

С конструкторами игры не лучше. Александр Головин после травмы провел за «Монако» неполный и не лучший тайм. Алексей Миранчук прочно сидит на лавке в итальянской «Аталанте», и клуб давно готов отдать его в аренду. Среди играющих в России креативных ребят раз-два и обчелся — в основном разрушители, а ожививший атаку юный Арсен Захарян из «Динамо», увы, травмирован.

Валерий Карпин наступил на горло собственной песне, призвав «надежных и проверенных» — независимо от того, в какой они форме, и играют ли вообще, как в случае с Алексеем Миранчуком. Выбор понятен — тут не до экспериментов, но не бесспорен. Я не про «плач по Дзюбе», который уже начинает затихать, — ну ясно же было, что у Карпина экс-капитан, самый забивной и языкастый российский форвард, играть не будет. Дело вообще идет к тому, что в Сплите мы может увидеть состав вообще без нападающих, разве что новобранец Иван Сергеев из самарских «Крыльев Советов» возьмет, да и выстрелит в Санкт-Петербурге — если, правда, главный тренер даст ему шанс.

То, что в Санкт-Петербурге можно как следует встряхнуться перед решающей встречей в Сплите, — несомненное благо для тренерского штаба. Правда, на победу с минимальными затратами сил рассчитывать не стоит — на классе даже со сборной Кипра в ее нынешнем состоянии россиянам не сыграть, это не наш стиль.

Завершать отборочный турнир на последней строчке в таблице, даже позади Мальты, — это не совсем про Кипр, так что островитяне сделают все, чтобы, по крайней мере, хлопнуть дверью.

Это Валерий Карпин тоже, несомненно, учтет — важно только, чтобы учли еще и его подопечные.

Пока Валерий Георгиевич работает по моменту, не заглядывая далеко вперед, — впрочем, ничего другого ему и не остается. Он, конечно, уже намекнул, что, в случае чего, запасной вариант с весенними «стыками» уже в кармане. Эту «синицу в руках» поймал именно он, вроде как ему и продолжать руководить. Правда, президент Российского футбольного союза Александр Дюков уже заявил, что вопрос о продлении тренерских полномочий будет решаться после 14 ноября, по завершении групповой отборочной кампании. То есть так, как и намечалось при назначении, от которого ждали и по-прежнему ожидают чуда.

Валерий Карпин и президент Российского футбольного союза Александр Дюков. Фото: РИА Новости

Карпин чудесными категориями не апеллирует, прижатым к стенке себя, похоже, не ощущает, на более или менее острые вопросы отвечает резко, но еще в пределах нормы, да никому и не хочется публично получать жесткую отповедь в карпинском стиле «ну и?». Ловить Валерия Георгиевича на каких-то нестыковках, в самом деле, бесполезно — в конце концов, все покажет игра, и я даже больше скажу — не игра, а результат. И завтрашний, и воскресный. Нынче не до красот и изысков, нынче надо просто выжить в обстоятельствах, которые благоприятными в ближайшее время точно не будут.

Это я, как вы понимаете, исключительно про футбол.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #карпин #сборная россии #спартак #локомотив #чемпионат мира
mbchainmoncvy.xyzрекламарекламаСеверный поток 2 уже доступен для жителей ЕвропыСтань участников программы и получай стабильные онлайн девидентыУзнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

В России от коронавируса скончались 1211 человек — максимум за пандемию

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

171255

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

138483

3.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

112617

4.
Дата-исследование

Локдаун «все включено» Как в России придумали объявлять каникулы в разгар пандемии и что из этого вышло: исследование «Новой»

views

108439

5.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

102874

6.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

87543

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera