Минюст мотивировал включение журналисток Ольги Чураковой и Софьи Гройсман в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента», публикациями в фейсбуке ссылок на VTimes*, «Радио Свобода»* и «Медузу»*. Копии постановлений опубликовали сами журналистки.

Чуракова и Гройсман. Фото: фейсбук
Согласно документу, 14 мая Чуракова опубликовала пост, в котором написала: «Что нынче в России почитать», — и далее прикрепила ссылку на сайт VTimes. Гройсман 29 апреля опубликовала ссылку на сайт «Медузы», где говорится, как сделать пожертвование изданию, а 20 октября прошлого года — на публикацию «Радио Свобода», в которой рассказывается о жизни россиянок в Сирии, заявили в министерстве.
Гройсман и Чуракова работали в издании «Проект»**. В середине июля Генпрокуратура признала деятельность компании компании Project Media, Inc. «нежелательной» на территории России. Позже журналисты «Проекта» объявили, что компания Project Media Inc., зарегистрированная в США, находится в стадии ликвидации. Они утверждали, что работающие в России журналисты не имеют никаких финансовых отношений с этим юрлицом.
Неделю назад Минюст представил возражения на иск о признании незаконным включения журналиста Петра Маняхина* в тот же реестр. В них указано, что Маняхин опубликовал ссылку на страницу донатов «Медузе» после признания издания «иноагентом». Кроме того, журналист публиковал новостные заметки о внесении в список СМИ-«иноагентов» изданий «Крым.Реалии*» и «Сибирь.Реалии*», уточнили в ведомстве.
*Внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»
** Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.