Новости · Общество

Верховный суд Нидерландов отменил вердикт о взыскании с России более $50 млрд в пользу ЮКОСа

09:37, 5 ноября 2021Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

6982

09:37, 5 ноября 2021Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

6982

Верховный суд Нидерландов отменил вердикт Апелляционного суда Гааги о взыскании с России более $50 млрд акционерам ЮКОСа. Как сообщается на сайте суда, инстанция возвращает дело в апелляционный суд Амстердама.

«По процессуальным причинам Апелляционный суд Гааги ошибочно проигнорировал аргумент Российской Федерации о том, что акционеры предположительно совершили мошенничество в арбитражной процедуре, и поэтому не вынес по этому поводу решение по существу. Следовательно, решения Апелляционного суда не могут оставаться в силе», — говорится в сообщении. Остальные жалобы РФ Верховный суд отклонил.

Спор вокруг правомерности решения Гаагского арбитража — в июле 2014 года он обязал Россию выплатить акционерам нефтяной компании $50 млрд за незаконную экспроприацию активов — растянулся на 7 лет, обсуждался в нескольких нидерландских юрисдикциях.

Верховный суд Нидерландов в Гааге. Фото: Wikimedia Commons

В международные суды акционеры ЮКОСа пошли в 2004-2005 годах. К тому моменту сама нефтяная компания в России уже уничтожалась, а сотрудники, включая руководство, подвергались арестам. Российские власти предъявили компании большие налоговые претензии, но начисленные суммы ЮКОС выплатить не смог, был обанкрочен и в 2007 году ликвидирован. Активы некогда крупнейшей нефтяной компании страны почти сразу через компанию «Юганскнефтегаз» по цене ниже рыночной достались государственной «Роснефти». Успевшие уехать из страны от уголовных преследований акционеры ЮКОСа объединились в холдинговую компанию Group Menatep Limited (GML) и инициировали международные разбирательства.

Читайте также

Читайте также

Долг для подрастающего поколения

Разъяснение КС о возможности не платить акционерам ЮКОСа действует только в России. Но имущество РФ есть и там, где над этим разъяснением посмеются

Спустя почти 10 лет, в июле 2014 года, Гаагский третейский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании рекордные $50 млрд. Суд установил, что налоговые претензии к ЮКОСу со стороны российских властей были безосновательны и использовались как инструмент для того, чтобы признать компанию банкротом и завладеть ее активами. Кроме того, суд в Гааге исходил из того, что Россия нарушила 45-ю статью договора к Энергетической хартии, фактически экспроприировав ЮКОС.

Москва обжаловала решение о выплате ЮКОСу $50 млрд. Арбитраж в Гааге, утверждала Россия, якобы не имел юрисдикции на рассмотрение тяжбы акционеров нефтяной компании. Также российское правительство отмечало, что факта нарушения Энергетической хартии, о котором утверждали истцы, не было, поскольку России подписывала этот документ в 1990-х лишь для временного применения, но не ратифицировала его.

Окружной суд Гааги по жалобе России в 2016 году отменил решение арбитража, но в феврале 2020 года уже по жалобе ЮКОСа

Апелляционный суд Гааги отменил решение об отмене и подтвердил вердикт 2014 года о выплате ЮКОСу компенсации — и уже не $50 млрд, а $57 млрд долларов.

Чтобы приостановить процессы по аресту российского госимущества за рубежом в счет выплаты компенсаций, российское правительство в 2020 году обратилось в Верховный суд Нидерландов и потребовало отменить решение апелляционной инстанции, но суд ходатайство России отклонил.

После этого Конституционный суд России экстренно и в закрытом режиме, без публичных слушаний 24 декабря 2020 года принял разъяснение закона «О международных договорах РФ», которое гласило, что России разрешено не платить ЮКОСу. Весной 2021 года генеральный прокурор Верховного суда Нидерландов рекомендовал Верховному суду королевства отклонить поданную Россией очередную жалобу.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#юкос #дело юкоса #нидерланды
Реклама

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

570641

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

322755

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

321724

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

170054

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161469

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

120055

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera