Новости · Общество

Экс-президента Украины Януковича подозревают в создании ОПГ, совершавшей преступления против участников акций протеста в 2014 году

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Государственное бюро расследований Украины заподозрило бывшего президента страны Виктора Януковича в создании организованной преступной группировки, действующей во время протестов в Киеве в 2014 году. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в состав группировки входили бывшие чиновники МВД, СБУ и Вооруженных сил Украины. Все они подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений во время массовых акций протеста, которые проходили в центре Киева с 18 по 20 февраля 2014.

В частности, чиновников, включая Януковича, подозревают в совершении террористического акта, умышленных убийств и покушений на умышленные убийства, причинении участникам акций протеста телесных повреждений, в превышении служебных полномочий и незаконном препятствовании организации протестов. ГБР установило, что в этот период времени погибли 76 граждан и более 800 получили телесные повреждения разной степени тяжести.

Следственным судьей рассматривается ходатайство об аресте Януковича. Досудебное расследование продолжается, следствие собирает доказательства, чтобы установить других подозреваемых — участников ОПГ, совершивших преступления против участников акций протеста в 2013-2014 годах.

Защита Януковича опровергла информацию о новом статусе экс-президента. «Распространенная ГБР информация о якобы сообщении сегодня, 5 ноября 2021 года, Виктору Януковичу подозрения как руководителю организованной преступной группы — это очередной фейк со стороны правоохранительных органов. Никакие документы ни самому Виктору Януковичу, ни его представителям вручены не были», — сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Читайте также

Читайте также

В Киеве остался один закон. Это Закон Войны

Никаких случайностей — работают снайперы. Большинство людей погибли от огнестрельного ранения в шею

В январе 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам тюрьмы. Януковича признали виновным в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины), в пособничестве умышленным действиям, совершенным с целью изменения границ территории и государственной границы Украины (ч. 5 ст. 27 и ч. 3 ст. 110 УК), а также в пособничестве ведению агрессивной войны против Украины (ч.5 ст. 27 и ч. 2 ст. 437 УК). Он не принимал участия в судебных заседаниях. В августе 2018 года украинская генпрокуратура потребовала приговорить Януковича к 15 годам тюрьмы.

Дело Януковича беспрецедентно для украинского правосудия — никогда прежде глава государства не обвинялся в совершении настолько серьезных преступлениях и не был судим. В ходе процесса в качестве свидетелей были допрошены высшие должностные лица, которые пришли к власти в 2014 году, после Майдана и внеочередных выборов, — президент Петр Порошенко, председатель Рады Андрей Парубий, секретарь СНБО Александр Турчинов, экс-премьер Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-руководитель СБУ Валентин Наливайченко. Всего показания дали более ста человек.

26 февраля 2014 года в Киеве утвердили новое правительство. Этому предшествовали массовые протесты с 18 по 20 февраля, в ходе которых, по официальным данным, число погибших составило 77 человек. В то же время медики-волонтеры, помогавшие раненым активистам, сообщали, что не менее 100 человек погибло только 20 февраля.

Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 год. После Майдана он сбежал в Россию, где он находится сейчас — неизвестно.

Читайте также

Читайте также

«Это не гражданская война, это война Януковича с народом»

Для европейских политиков, чиновников и парламентариев события последних суток на Украине стали неожиданностью

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

mbchainmoncvy.xyzрекламарекламаСеверный поток 2 уже доступен для жителей ЕвропыСтань участников программы и получай стабильные онлайн девидентыУзнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

Из окна посольства РФ в Берлине «выпал» дипломат. The Insider считает, что погибший — сын генерала Второй службы ФСБ Кирилл Жало

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

570843

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

323123

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

322621

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

170139

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161615

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

120210

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera