Комментарий · Общество

Диван да Марья

Следует ли ждать от наших людей общественной активности

15:34, 5 ноября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

6

15:34, 5 ноября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

6

В столице России, городе Сочи, на проезжую часть улицы, попыхивая выхлопной трубой, выехал диван с мотором и на колесах…

Если кто-то скажет, что уже в первой фразе содержится неправда, то соглашусь. Да, Сочи пока еще не объявили столицей, хотя президент часто находится там, и важные встречи с мероприятиями тоже там проводятся. А что касается самоходного дивана — это сущая правда. В Сети даже есть видео: двуспальное транспортное средство рассекает пространство курортного города.

Очевидно, это нарушение. Но какое? Нигде не сказано, что по улицам нельзя ездить на диванах, раскладушках или прикроватных тумбочках. Местные гаишники, похоже, немного растерялись, но, собравшись с мыслями, выписали народному умельцу штраф в 1000 рублей. За что? За то, что на диване не было подушек безопасности? Нет, за то, что водитель дивана не был пристегнут ремнем!

Ну, ладно, диван-автомобиль отправили на охраняемую стоянку, а мы с вами, пока не пролетел какой-нибудь диван-вертолет и не отвлек нас от знакового события, коротко порассуждаем, о том, на пороге каких изменений в общественной жизни мы, возможно, оказались.

Все привыкли, что наших граждан, особенно мужчин, упрекают в том, что они общественно пассивны и не способны к действию. Мол, таким не надо ничего, кроме дивана и пива с телевизором. Да еще жены, разогревающей ужин. Дескать, такие ни по какому поводу не выйдут с протестом на улицу и максимум, на что они способны, — это написать в Сети комментарий о том, что всё у нас не так, и выругать модератора за то, что часть слов заменил тремя точками, хотя некоторые из них содержали больше трех букв.

И что же мы видим? Оказывается, выход на улицу возможен и без отрыва от дивана.

Понятно, тот парень из Сочи рулил диваном ради шутки и удовольствия. Никакого выпада не совершал, ничего ни от кого не требовал. Но случись властям задумать какую-нибудь очередную неприятность (допустим, повышение пенсионного возраста до 90 лет), на площади могут выкатиться сотни недовольно скрипящих диванов и кушеток с моторами. И не хватит автозаков, чтобы отбуксировать их на штрафстоянки.

Может, ничего такого и не случится, но давайте все-таки поосторожнее с мирными мужиками на диванах. Не надо высокомерно говорить о диванных партиях и презрительно — о диванных аналитиках. Тем более что в перерывах футбольных матчей эти аналитики порой высказывают актуальные мысли и делают смелые прогнозы. Причем не только на второй тайм, но и на второй квартал и даже на четвертый. Скажут в январе, что к концу года бензин достигнет такой-то цены, а колбаса — такой-то, и точно: уже к апрелю именно такая цена.

Что же касается дивана с мотором как такового, то удивляться нечему — прогресс не остановишь. Вкладывали бы мы побольше денег в науку и технику, у нас сейчас и Емеля ездил бы на микроволновой печи.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сочи #диван #мотор #штраф #активисты
mbchainmoncvy.xyzрекламарекламаСеверный поток 2 уже доступен для жителей ЕвропыСтань участников программы и получай стабильные онлайн девидентыУзнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

Из окна посольства РФ в Берлине «выпал» дипломат. The Insider считает, что погибший — сын генерала Второй службы ФСБ Кирилл Жало

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

570817

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

323088

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

322549

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

170124

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161596

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

120193

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera