Новости · Общество

Журнал «Искусство кино» Антона Долина лишился госфинансирования по просьбе Эрнста из-за критической рецензии на фильм «Союз спасения»

19:58, 4 ноября 2021
views

35

19:58, 4 ноября 2021
views

35

Антон Долин в интервью телеканалу «Дождь»* заявил, что журнал «Искусство кино», главным редактором которого он является, лишился финансирования от государственного Фонда кино по просьбе гендиректора Первого канала Константина Эрнста после публикации рецензии кинокритика на сайте издания «Медуза»*.

Речь идет о статье Долина с критикой фильма «Союз спасения» в декабре 2019 года. Одним из ее продюсеров выступил Эрнст.

«Эрнст сказал: давайте не будем давать деньги «Искусству кино». И вот мы эти деньги не получили от государства.

За то, что фильм одного из продюсеров, который важен для государства, я даже не в «Искусстве кино», а в другом издании абсолютно позволил себе покритиковать», — рассказал Долин. 

Согласно объяснению решения Фонда, прекращение финансирования произошло по причине, что целью Фонда является финансирование кино, а не печатных изданий. О том, что истинная причина связана с рецензией Долина на фильм, кинокритик знает со слов присутствовавших при заявлении Эрнста.

На деньги от Фонда кино Долин выплачивал зарплаты и гонорары сотрудникам журнала, а также оплачивал аренду.

В 2020 году в интервью Юрию Дудю Антон Долин рассказал, что связывает свое увольнение из телевизионной программы «Вечерний Ургант» с критической рецензией на «Союз спасения».

Читайте также

Читайте также

Не унижаться до объяснений

Как Антона Долина пытались в асфальт закатать

Фильм «Союз спасения» о зарождении и гибели движения декабристов вышел в декабре 2019 года. Его режиссером стал Андрей Кравчук, а бюджет превысил 700 млн рублей. Одну из ролей сыграла Софья Эрнст, супруга Константина Эрнста. Вскоре министр культуры Владимир Мединский предложил включить фильм в обязательную школьную программу, а школьников начали массово отправлять в кинотеатры.

«Союз спасения» получил широкий резонанс и массу отзывов — от восторженных до критических. В частности, Антон Долин указал на «идеологическую программу [фильма], которая выстроена чеканно, холодно, безошибочно эффективно и умно». По мнению кинокритика, фильм выставил декабристов в невыгодном свете.

Читайте также

Читайте также

Наглядное пособие о вреде революций

Что не так с новым блокбастером «Союз спасения» от продюсеров Первого канала, который Мединский уже предложил изучать в школах?

* Минюст РФ внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

13 часов назад

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

важно

2 дня назад

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

570316

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

321924

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

320025

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

169847

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161204

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

119794

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera