Комментарий · Политика

Министр «плана Б»

Рада назначила нового главу Минобороны Украины

прямо сейчасОльга Мусафирова, собкор в Киеве
views

1

прямо сейчасОльга Мусафирова, собкор в Киеве
views

1

Алексей Резников выступает в Раде в день назначения министром обороны Украины. Фото: Ирина Яковлева / ТАСС

Предположение, что Владимир Зеленский переходит к «плану Б», то есть к урегулированию ситуации на Донбассе за пределами «нормандского формата», усиливает факт назначения нового министра обороны Украины.

Вместо кадрового потомственного военного, генерал-лейтенанта Андрея Тарана должность волею Рады занял 55-летний Алексей Резников, человек цивильный, известный адвокат. Накануне он подал в отставку с поста вице-премьера — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. К Тарану и у военных, и у журналистов-расследователей накопилось немало вопросов — например, по поводу коррупционных схем в министерстве. Но главную из не высказанных вслух претензий можно сформулировать так:

генерал-лейтенант оказался слаб в понимании различий между современной войной и миром…

Резникова пытались взять на слабо. Отдельные депутаты упрекали его: как может юрист-правовед, пусть и с огромной практикой, претендовать на оборонное ведомство? «Министр обороны не должен учить армию воевать… Он должен быть их (военных. — О. М.) адвокатом, дипломатом, коммуникатором с парламентом и обществом», — парировал Алексей Юрьевич. Эксперты говорят, что у Резникова успели сложиться хорошие деловые отношения с новым командующим ВСУ, генерал-лейтенантом Валерием Залужным. Звездами на погонах они меряться не станут — напротив, образуют тандем. Именно Залужный, о чем писала «Новая», в ответ на недавние обстрелы украинских позиций на Донбассе вооружением, запрещенным Минскими соглашениями, отдал на днях приказ о применении боевого беспилотника Bayraktar.

И вот теперь можно разглядеть очертания того самого «плана Б».

Читайте также

Читайте также

«Байрактар» против «Циркона»

Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

Об этом плане президент впервые упомянул в декабре 2019-го, хоть и весьма туманно. Мол, существует пять сценариев возвращения оккупированных территорий, и один из них — последний, который для Киева будет означать, что за линией разграничения на Донбассе уже не Украина, а «что-то другое». Тогда же Зеленский уточнил: «Б» — не последний, а лишь второй по счету. Интервью телеканалу Euronews в августе прошлого года дало представление об условиях перехода к нему — когда одна из сторон «нормандского формата», читай — Россия, под разными предлогами продолжит бойкот переговоров. И Украине придется искать гарантии своей безопасности среди ключевых геополитических мировых игроков.

Пока же дела обстоят так:

  • встреча Зеленского и Путина все более призрачна.
  • Кум российского президента Медведчук продолжает сидеть под домашним арестом,
  • на фронте ежедневные обстрелы,
  • обмен пленными поставлен Кремлем в прямую зависимость от имплементации «формулы Штайнмайера».
  • Оппозиция, как пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь», так и «Европейская солидарность» Петра Порошенко, с обеих сторон, но противоположными аргументами бьют президента за провальную стратегию.
  • Франция с Германией выразили обеспокоенность по поводу того, что Киев «обостряет ситуацию» (речь о применении боевого дрона).
  • Рейтинги главы государства ползут вниз, хотя по-прежнему выше возможных конкурентов.

Время менять не только фигуры, но и доску, на которой шла игра?

Тема вовлечения Вашингтона в урегулирование ситуации на Донбассе была ключевой во время визита Зеленского в США. «Штаты хотят и могут принять участие», — утверждали украинские дипломаты. События последних нескольких месяцев подтверждают: сближение стран очевидно. И министру обороны в новой реальности отводится важная роль. Что до личных качеств Резникова, то люди, знающие Алексея Юрьевича, говорят как об умении рисковать, так и об адвокатском мастерстве ухода от конфликтов. Он амбициозен как профессионал и, скорее всего, получит карт-бланш от юриста по образованию Зеленского. При этом вероятность потенциального «втягивания» министра обороны в случае чего в стан противников президента, как уже произошло с иными «слугами народа» — теперь отставниками, представляется близкой нулю.

В начале августа Офису президента пришлось гасить информационный пожар. Объясняться: заявление вице-премьера, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий не следует расценивать как конкретное намерение, а лишь как его, Алексея Резникова, предположение. Тем более в смежной сфере деятельности: он же не министр обороны! Возможно, именно тогда президента либо его ближайшее окружение посетила мысль: кстати, почему не министр обороны?

«…Это гипотетический вариант усиления безопасности Украины. Не то чтобы Украина серьезно рассчитывала пригласить американцев и установить военные базы», — подчеркивал Офис. Нужен консенсус в украинском обществе по данному поводу — раз. Желание НАТО — два. Ну и готовность принять факт, что любые подобные действия сильно раздразнят северного соседа, — три.

Таким образом, власть, сознательно или не вполне, провела точечное социологическое исследование. Дело, напомню, было перед визитом президента Зеленского в США. Результаты показали: по первому пункту может возражать лишь электорат, что поддерживает «ОПЗЖ», — примерно 13 процентов избирателей. Позицию НАТО недвусмысленно подкрепили транши военной материально-технической помощи. Слова Путина о возможных «натовских ракетах под Харьковом, которые нам под нос засовывают и это реально создает угрозу для Российской Федерации» (реакция на визит в Киев главы Пентагона) породили устойчивый слух: вот-вот начнется новая волна агрессии на Донбассе.

Читайте также

Читайте также

Война взаимных обвинений

На самом деле на донецких фронтах в целом без перемен

Нелишне уточнить, что же на самом деле, кому и по какому поводу сказал вице-премьер и министр реинтеграции. Во время рабочей поездки в США он встретился с руководителем американского аналитического центра Jamestown Foundation Гленом Говардом.

цитата

Алексей Резников

«…Россия уже де-факто оккупировала Азовское море и тотально сменила баланс в Черном, полностью его милитаризовала. Мы особо обеспокоены действиями РФ, направленными на подготовку Крыма к развертыванию там ядерного оружия. Именно с опорой на Крым Россия осуществляет военные операции на Ближнем Востоке и в Африке, влияет на Балканы.

Сейчас то же самое происходит с «Северным потоком — 2». Три страны Балтии окажутся под страшным давлением. Под прямую угрозу попала Польша. Для Украины и стран Балтии — это почти гарантированная эскалация, а для остальной Европы — тотальная зависимость в будущем и тотальный шантаж.

Я убежден, что надо усилить санкции против компаний, реализующих этот проект, и не допустить его запуска. Важным является и расширение пакета безопасности для Украины. В первую очередь — за счет развертывания сил ПВО, даже путем размещения американских подразделений. Наше законодательство это позволяет».

Но назвать Алексея Резникова «ястребом» нельзя.

Алексей Разников на брифинге с журналистами. Кадр видео

Накануне отставки по собственному желанию из министерства по делам реинтеграции Донбасса он рассказал, как видит завершение войны. Суть: Украина не сможет перенять ни одну из известных моделей, ей не подойдет ни опыт Нагорного Карабаха, ни бывшей Югославии, ни Приднестровья, ни Северной Ирландии. «Только общие принципы, отдельные положения и невоенные методы. Мы должны найти свой рецепт, создать и защитить свое видение, если хотим, чтобы урегулирование произошло в интересах Украины», — сказал Резников в своем «прощальном» заявлении на прежней должности.

Что до личных качеств нового министра, то он не прикидывается бедняком. Имеет немало недвижимости в Киеве и Киевской области, солидные банковские счета, в том числе, в США и Лихтенштейне, а также ценные бумаги двух офшорных компаний, расположенных на Британских Виргинских островах, пишут журналисты сайта ВВС-Украина. Хобби Резникова тоже из разряда «для обеспеченных господ»: он мастер спорта по трофи-рейдам, то есть гонкам на внедорожниках по пересеченной местности, занимается парашютным спортом, дайвингом, стрельбой, горными лыжами.

В новом качестве Алексей Резников, имевший еще и статус первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, больше не будет участвовать в переговорах — другие компетенции.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#украина #зеленский #медведчук #война на донбассе #дипломатия #армия #всу

важно

10 часов назад

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

важно

день назад

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

570238

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

321720

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

319601

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

169800

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161137

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

119724

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera