НовостиКультура

Южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут стал лауреатом Букеровской премии

Южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут стал обладателем Букеровской премии. Он получил награду по литературе за 2021 год за роман «Обещание» (The Promise).

Роман рассказывает о взаимоотношениях белой семьи фермеров и их чернокожей служанки во времена апартеида в ЮАР и после его отмены.

В шорт-листе среди претендентов были еще пять авторов: Анук Арудпрагасам («Проход на север»), Патриция Локвуд («Никто не говорит об этом»), Надифа Мохамед («Удачливые люди»), Ричард Пауэрс («Недоумение») и Мэгги Шипстед («Большой круг»).

Гэлгуту 57 лет, он живет в Кейптауне. Всего он издал девять романов, «Обещание» стало его первой работой за последние семь лет. Гэлгут лауреат многих международных наград. Ранее его произведения «Добрый доктор» и «В незнакомой комнате» попадали в шорт-лист Букеровской премии — в 2003 и 2010 годах.

Дэймон Гэлгут. Скрин: видео YouTube

Дэймон Гэлгут. Скрин: видео YouTube

Букеровская премия — одна из наиболее престижных наград в мире английской литературы. Победитель премии получит 50 тысяч фунтов стерлингов. Претендовать на награду может писатель из любой страны, если его произведение написано на английском языке и издано в Великобритании в год присуждения премии.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow