Новости · Культура

Южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут стал лауреатом Букеровской премии

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут стал обладателем Букеровской премии. Он получил награду по литературе за 2021 год за роман «Обещание» (The Promise).

Роман рассказывает о взаимоотношениях белой семьи фермеров и их чернокожей служанки во времена апартеида в ЮАР и после его отмены.

В шорт-листе среди претендентов были еще пять авторов: Анук Арудпрагасам («Проход на север»), Патриция Локвуд («Никто не говорит об этом»), Надифа Мохамед («Удачливые люди»), Ричард Пауэрс («Недоумение») и Мэгги Шипстед («Большой круг»).

Гэлгуту 57 лет, он живет в Кейптауне. Всего он издал девять романов, «Обещание» стало его первой работой за последние семь лет. Гэлгут лауреат многих международных наград. Ранее его произведения «Добрый доктор» и «В незнакомой комнате» попадали в шорт-лист Букеровской премии — в 2003 и 2010 годах.

Дэймон Гэлгут. Скрин: видео YouTube

Букеровская премия — одна из наиболее престижных наград в мире английской литературы. Победитель премии получит 50 тысяч фунтов стерлингов. Претендовать на награду может писатель из любой страны, если его произведение написано на английском языке и издано в Великобритании в год присуждения премии.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #премия #букер

важно

21 час назад

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

569683

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

320863

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

317084

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

169367

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

160765

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

119364

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera