Новости · Культура

В афганском Бамиане обстреляли остатки статуй Будды, уничтоженных талибами в 2001 году

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

В афганском Бамиане вооруженные люди обстреляли остатки гигантских статуй Будды, взорванных представителями «Талибана»* в 2001 году. На записи в соцсетях обратил внимание РБК.

Гигантские статуи высотой более 50 и более 30 метров были высечены в скалах рядом с Бамианом еще в VI веке нашей эры. Их уничтожение талибы мотивировали тем, что статуи были «языческими» и «поклонение» им нарушает нормы ислама. ЮНЕСКО и многие государства выразили протест из-за произошедшего, но статуи так и не были восстановлены.

Фото: Zuma\TASS

Месяц назад глава управления информации и культуры Бамиана Мавлави Саиф-ур-Рахман Мохаммади пообещал, что талибы не будут трогать ниши, где были статуи. «Я делаю все возможное ради сохранения этих бесценных исторических монументов нашей провинции», — заявил он (цитата по ТАСС).

«Талибан» начал активный захват территорий Афганистана после того, как США объявила об окончании миссии НАТО в стране. 15 августа талибы объявили себя новой властью Афганистана и без боя вошли в Кабул.

*запрещенная в России террористическая организация

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#афганистан #em #памятники
Реклама

важно

14 минут назад

Турецкая разведка обвинила депутата Госдумы Делимханова в организации нападений на чеченских оппозиционеров в стране

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

566386

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

317290

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

310187

4.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

159418

5.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

158176

6.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

154803

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera