Новости · Спорт

Прокуратура Швейцарии предъявила обвинение в мошенничестве на $2,2 млн бывшим главам ФИФА и УЕФА Блаттеру и Платини

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

В Швейцарии прокуроры предъявили экс-президенту ФИФА Йозефу Блаттеру и бывшему главе УЕФА Мишелю Платини обвинение в мошенничестве на сумму более $2 млн. Об этом сообщает Associated Press.

Через несколько месяцев 85-летний Блаттер и 66-летний Платини предстанут перед судом.

Дело против них было открыто в сентябре 2015 года. По данным прокуратуры, Блаттер перевел Платини в период с 1998 по 2002 год 2 млн швейцарских франков (примерно $2,2 млн). Бывший глава УЕФА подтвердил, что получил эти средства. Официально транзакцию задекларировали как расходы на офис главы УЕФА в Париже.

«Этот платеж нанес ущерб активам ФИФА и незаконно обогатил Платини», — говорится в заявлении швейцарских прокуроров. Они также подтвердили, что платеж произвелся без правовой основы. Блаттер и Платини не признают вину.

Обоих чиновников отстранили от футбольной деятельности на восемь лет, они покинули свои должности. В 2016 году апелляционный комитет ФИФА сократил этот срок до шести лет. В итоге Платини добился сокращения отстранения до четырех лет, его срок истек в октябре 2019 года.

В марте 2021 году Блаттера признали виновным в нарушениях Кодекса этики (FCE) — в частности, статей обязанности действовать в интересах организации, конфликте интересов и получении и вручении подарков. Блаттеру продлили срок отстранения на шесть лет и восемь месяцев, а также обязали выплатить штраф в размере 1 млн швейцарских франков ($1,069 млн).

Читайте также

Читайте также

ФИФА, товарищи!

Главная футбольная организация мира получила нового руководителя, но не избавилась и от толики проблем

Всего в 2015 году в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА, которых обвинили во взятках и отмывании денег. Фигурантами дела стали 14 человек. Им предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#блаттер #платини #фифа #уефа #швейцария #мошенничество
Реклама

важно

23 минуты назад

Турецкая разведка обвинила депутата Госдумы Делимханова в организации нападений на чеченских оппозиционеров в стране

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

566430

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

317339

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

310244

4.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

159438

5.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

158180

6.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

155163

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera