click
Комментарий · Политика

«Мы имеем дело с попытками отрицать Катынское преступление…»

Заявление посла Польши в России в связи с решением суда о мемориальных досках, посвященных польским военнопленным

15:33, 2 ноября 2021
views

520

15:33, 2 ноября 2021
views

520

Демонтаж мемориальных досок памяти репрессированных польских военнопленных в Твери. 2020 год. Фото из архива

2 ноября состоялось заседание Второго кассационного суда общей юрисдикции по рассмотрению кассационной жалобы в связи с демонтажем двух мемориальных досок, посвященных памяти расстрелянных в 1940-м году польских узников Осташковского лагеря и памяти советских граждан-жертв репрессий НКВД. Доски были установлены в 1990-е на зданиях Тверской медицинской академии и демонтированы в 2020 году как якобы «незаконно установленные». Местные историки и краеведы оспаривали это решение в судах. По словам юристов, в кассационной инстанции судьи проигнорировали аргументы истцов и сразу удалились в совещательную комнату, после чего вынесли решение об отказе в удовлетворении жалобы. «Новая» публикует заявление посла Польши в России Кшиштофа Краевского.

Кшиштоф Краевский

Заявление посла Польши в России Кшиштофа Краевского

Посольство с самого начала внимательно следит за ситуацией, связанной с демонтажем мемориальных досок в Твери, а также за имеющим место по этому делу судебным процессом. Проведенный нами анализ однозначно показывает, что мемориальные доски были установлены законно и с ведома местных властей, а их демонтаж был с нарушением закона. На самом деле, многие годы эти доски входили в официальный список памятных досок, который хранится на официальном интернет-портале города Твери, и никто не подвергал сомнению законность их установки. Власти и университет прекрасно знали, что это место регулярных церемоний с участием польских делегаций и представителей посольства. Тем более удивление вызывает факт, что ни местные власти, ни другие государственные органы не обратились с сомнениями к польской стороне. Если бы польская сторона получила какой-либо вопрос по данному делу, вся необходимая информация была бы предоставлена.

Мы неизменно ожидаем, что и мемориальные доски в память о расстрелянных польских узниках Осташковского лагеря, как и мемориальная доска, посвященная советским гражданам — жертвам политических репрессий, вернутся на свое место, то есть будут установлены на фасаде здания Тверского государственного медицинского университета, где в 1935–1953 годах находилось Управление НКВД — МГБ (Министерство госбезопасности СССР) по Калининской области.

Имеем дело с некой печальной символикой, которая заключается в том, что судебное заседание, на котором была отклонена кассационная жалоба, состоялось буквально через несколько дней после Дня памяти жертв политических репрессий в России. Я напомню, что демонтаж мемориальных досок имел место в мае 2020 года, накануне Дня Победы, что вызвало возмущение общественности не только в Польше, но и во многих кругах в самой России.

В настоящее время в России мы все чаще имеем дело с попытками размыть ответственность или отрицать Катынское преступление, а сам факт демонтажа мемориальных досок воспринимается в Польше именно как отрицание российскими властями Катынского преступления.

Читайте также

Читайте также

Разделочные доски

Как в Твери стараются забыть террор советского времени и почему важно не дать этого сделать

***

Судебное разбирательство в связи с демонтажем мемориальных досок в Твери не является единственным, имеющим место в настоящее время и относящимся к поминовению жертв Катынского преступления в России. В последние месяцы предметом судебного разбирательства стали также мемориальные доски в честь польских военнопленных, пребывающих в монастыре Нило-Столобенская пустынь возле Осташкова. Некоторые из военнопленных были позже расстреляны в Твери (бывший Калинин) и захоронены в Медном. По запросу Осташковской прокуратуры, несколько дней назад, 28 октября текущего года, суд признал польские мемориальные доски бесхозной собственностью, а затем решил передать их местным властям. Мы с обеспокоенностью наблюдаем за этой ситуацией. Надеемся, что мемориальные доски у Нило-Столобенской пустыни не разделят судьбу тверских мемориальных досок. Если такое случилось бы — тогда следует задать вопрос, имеем ли мы дело с запланированной постепенной политикой ликвидации памяти о Катынском преступлении в России.

#польша #реакция #дипломатия #посольство #катынь

важно

2 часа назад

Турецкая разведка обвинила депутата Госдумы Делимханова в организации нападений на чеченских оппозиционеров в стране

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

566741

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

317753

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

310755

4.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

159540

5.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

158223

6.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

157954

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera