Сюжеты · Общество

Стеклобойня

Работники Анопинского стекольного завода вышли на защиту своего предприятия

13:52, 1 ноября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

6826

13:52, 1 ноября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

6826

Уличная торговля продукцией стекольных заводов в Гусь-Хрустальном. Фото: РИА Новости

В поселке Анопино Гусь-Хрустального района Владимирской области проживает около двух тысяч человек. Большая часть взрослого населения поселка работает на местном стекольном заводе, основанном еще в 1816 году.

Наладчик стекольных автоматов 44-летний Александр Соловьев живет в самом ближнем от завода доме, буквально в 200 метрах. Он рассказывает про свою жизнь:

— Еще совсем недавно, до 2019 года, мое утро начиналось так: проснулся, выглянул в окно — труба дымит, ура, работаем, значит, пришла машина с сырьем… Работали с перебоями. Потому что не из чего было варить стекло, поставщики не хотели отпускать сырье в долг. Нам зарплату не платили месяцами. При заводе был магазин «Апельсин». Разрешили брать продукты в этом магазине в долг, до пяти тысяч рублей. Мы обрадовались, думали, хоть что-то можно будет взять, хоть хлеба можно набрать. Но это проработало недели две, невыгодно оказалось. А у меня трое детей, их надо кормить. А кормить нечем… Слава богу, уже больше двух лет как работа нормализовалась. И аванс и зарплату платят вовремя, день в день.

Александр Соловьев

В воскресенье, 10 октября, около семи утра Александр Соловьев услышал гул автомобилей. Выглянул в окно и увидел у завода вереницу микроавтобусов и легковых машин, из которых выскочили крепкие парни и побежали на проходную.

Что произошло дальше, Александр не видел, пошел собираться на работу: в это воскресенье он должен был заступить на смену. Но пока он собирался на работу, «гости» нейтрализовали немногочисленную охрану, открыли ворота и запустили на территорию предприятия своих товарищей — порядка 50 человек, которые прошли по цехам и выгнали за ворота рабочих ночной смены.

Охрана успела сообщить в полицию о захвате предприятия. Прибыл экипаж ДПС, потом подтянулись офицеры Гусь-Хрустального отделения МВД, которые, впрочем, не стали вмешиваться в инцидент. Хотя в действиях приехавших было как минимум самоуправство:

для нейтрализации охраны завода, судя по видеозаписям, были применены силовые приемы, было похищено травматическое оружие охранников.

У охранника завода отбирают пистолет

Нейтралитет полицейских объяснялся, возможно, тем, что им, как впоследствии выяснилось, показали документ на официальном бланке компании РАСКО, с подписью и печатью. Данный документ подтверждал, что РАСКО — собственник стекольного завода и что прибывшие на предприятие люди — это ревизоры, которым поручено провести инвентаризацию.

Полиция, видимо, решила не вмешиваться в происходящее, посчитав события того воскресенья эпизодом «спора хозяйствующих субъектов».

Надо сказать, что на Анопинском стекольном заводе, который кормит почти все Анопино, за последние два года произошло уже несколько «инвентаризаций». Казалось, что жители Анопино уже привыкли к вторжениям: во время прежних «ревизий» они оставались сторонними наблюдателями. Но на этот раз события неожиданно начали развиваться совершенно иначе.

Из поселка к проходной потянулись работники завода. Их становилось все больше и больше. Подошел к проходной и Александр Соловьев.

Проходная Анопинского стекольного завода

— Собралось уже человек двести, — рассказывает Александр. — Тут и мне, и всем начали приходить эсэмэски: «Уважаемые сотрудники Анопинского стекольного завода. Сегодня собственник предприятия ООО «РАСКО» осуществляет инвентаризацию движимого и недвижимого имущества на территории производственной площадки. Все связанные с этим процедуры, в которых участвуют эксперты стекольной отрасли, проходят в рамках правового поля. О проведении инвентаризации уведомлены врио губернатора Владимирской области, Управление ФСБ России по Владимирской области, администрация поселка Анопино, отдел МВД «Гусь-Хрустальный», Гусь-Хрустальная межрайонная прокуратура…»

Неизвестно, кто конкретно принял решение успокоить людей массовой рассылкой СМС-сообщений. Но упоминание ФСБ, МВД и прокуратуры только раззадорило собравшихся у проходной предприятия.

— Прямо там, у проходной, у нас прошло «производственное совещание», — вспоминает события того дня Александр Соловьев. — Мы спрашиваем у тех, кто был за забором, на территории предприятия: «Мы уволены?» Говорят: «Нет, не уволены». Спрашиваем: «Наше рабочее место — в цехах?» — «В цехах». — «Нам можно туда пойти?» Говорят, что нет. Но мы решили попробовать пройти на свои рабочие места. Нас не пустили.

Мы подошли еще ближе, нас начали поливать газом, как фашисты. Не только по мужикам, но и по женщинам.

Несмотря на активное сопротивление захвативших предприятие и распыление слезоточивого газа, рабочие снесли ворота, ворвались на завод и выгнали «ревизоров». Чудом не дошло до мордобоя и повреждения автомобилей незваных гостей.

Полиция по-прежнему оставалась безучастна, но, кажется, довольна, что обошлось без «народного бунта». В понедельник люди вышли на работу.

— Почему люди пошли на «штурм» завода? — спрашиваю Александра Соловьева.

— Народ не хочет возвращаться в то болото, в котором мы жили. У меня и жена тут работает, и младший брат. Если завод остановится, нам не на что будет жить. В 2017–2018 годах многие уехали работать вахтовиками. Я тоже поехал, одну вахту отработал, но тут на заводе появился новый директор, я тут же вернулся.

— Да, не хотят люди возвращаться в то болото, — соглашается с Соловьевым 55-летний Олег Барков. — В Анопино я работаю 15 лет. Сперва работал стекловаром, сейчас я технолог цеха стекловарения. А до Анопино работал в Гусь-Хрустальном. У меня, моего отца и мамы семейный стаж работы в отрасли 80 лет. Я хорошо помню те тяжелые времена, когда зарплату не платили, когда я выписывал продукцию хрустального завода и шел продавать ее на станцию Вековка… Надо было как-то помогать семье, зарабатывать деньги.

— Брали?

— Ну раз я с вами разговариваю, значит, выжил.

Олег Барков

— А почему переехали в Анопино?

— В 2005 году в Гусь-Хрустальном я получал 4000 рублей, в Анопино мне предложили 7100, почти в два раза больше. Я попробовал. Получилось. До 2016 года все было нормально. Не богато, но стабильно. А с 2016 года начались перебои. Зарплату начали задерживать. На неделю, полторы, две, месяц. В середине 2017 года стало совсем хреново, сырье стало отвратительное, работали с перебоями, зарплату задерживали иногда по три месяца. Поставщики начали отказывать в сырье, завод вышел у них из доверия. Приходилось печь переводить в дежурный режим, останавливать машины стеклоформующие. В цеху никого, только дежурные.

Очень много людей тогда ушло. Ушли не подсобники, уходили хорошие специалисты, которые знали оборудование до последнего винтика. Сейчас начали возвращаться. Здесь же удобно. Двадцать минут до работы пешком.

— У нас же тут водохранилище, у нас тут карась хороший, окунь хорошо клюет, — добавляет Александр Соловьев. — И охота была хорошая, но сделали заказник, сейчас уже нет возможности охотиться на водоплавающих.

2012-й год. Торговля продукцией стекольных заводов в Гусь-Хрустальном. Фото: РИА Новости

Анопинский стекольный завод попал в поле зрения «Новой» еще весной этого года, когда мы занимались анализом информации об уголовных делах, возбужденных в отношении предпринимателей по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Наше исследование показало, что эта статья УК стала инструментом давления на бизнесменов, позволяя следственным органам возбуждать уголовные дела, что называется, «на пустом месте».

Мы выяснили, что с 2010 по 2019 год по этой статье было возбуждено 3949 уголовных дел, дошедших до суда. При этом 1868 дел суд вернул в прокуратуру, а 921 дело и вовсе было прекращено. Вынесением обвинительных приговоров завершилось менее четверти уголовных дел. Для примера: в 2017 году было вынесено 94 обвинительных приговора по ст. 201 УК РФ. В 2018 году — 147, в 2019 году — 121. В массе своей это были приговоры с условными сроками. А если суд и назначал реальные, то, кроме ст. 201 УК РФ, предпринимателям инкриминировали и другие статьи уголовного кодекса (подробности в «Новой» № 34 от 31 марта 2021 г.).

Среди уголовных дел, исследованных «Новой», было и дело, возбужденное 29 сентября 2020 года в Межмуниципальном отделении МВД «Гусь-Хрустальный» в отношении «неустановленных лиц». Эти лица, по версии следствия, еще 1 апреля 2019 года передали арендатору «в долгосрочную аренду по заведомо заниженной стоимости» имущество и производственное оборудование Анопинского стекольного завода.

Читайте также

Читайте также

Риск — уголовное дело

«Новая газета» анализирует применение 201 статьи УК РФ, по которой предпринимателей сажают за неудачные сделки и невыгодные договоры

Расследование уголовного дела шло бойко. С обысками, выемками, изъятием документов, серверов компьютеров. Были задействованы десятки оперативников, следователей, бойцов ОМОНа, привлекаемых к следственным действиям.

К моменту заключения злополучного договора аренды собственник Анопинского стекольного завода — ООО «РАСКО» — пребывал в критическом состоянии.

Полное название предприятия РАСКО — Российско-американская стекольная компания, среди учредителей которой был и американский Фонд прямых инвестиций Agribusiness Partners. Зарегистрированное в 1998 году совместное предприятие первоначально действительно работало вполне успешно. Провело модернизацию завода и даже расширило производство, открыв стеклотарный завод в Воронежской области.

В 2007 году Agribusiness Partners вышел из состава учредителей ООО «РАСКО», продав свою долю российским партнерам.

За последующие десять лет завод пришел к предбанкротному состоянию.

2016 год оказался для предприятия последним, который оно закончило с прибылью.

2017 год ООО «РАСКО» закончило с годовым убытком в 31,3 млн рублей, в 2018-м убытки составили 369 млн рублей, а в 2019-м перевалили за миллиард.

Долгов накопилось такое количество, что практически уже не было перспектив рассчитаться с ними. И речь не только про банковские кредиты. Были еще долги по налогам, по зарплате, за газ, за электричество, были финансовые обязательства перед поставщиками.

В сентябре 2018 года Арбитражный суд Владимирской области возбудил в отношении ООО «РАСКО» дело о банкротстве, а через год, 9 сентября 2019 года, процедура банкротства была введена. К тому времени уже не работал Воронежский стеклотарный завод: в мае 2018 года «Газпром» прекратил подачу газа на тамошнее предприятие за долги в 83 млн руб. Работников, которым уже несколько месяцев не платили зарплату, отправили в бессрочные отпуска.

Такая же судьба, по-видимому, ждала и Анопинский стекольный завод. Но это предприятие — градообразующее для поселка Анопино. Остановка производства — это сотни безработных. И вот в ноябре 2018 года банк, выдававший кредиты под залог имущества РАСКО и получивший теперь право оперативного управления заводом, ввел на предприятие новую команду, специалистов из ООО «Экспо Гласс». Технически это было оформлено так: между стекольным заводом и предприятием ООО «Экспо Гласс» были подписаны договоры аренды имущества и оборудования завода.

Сам по себе этот договор выглядит абсурдным. Согласно ему Александр Смирнов, гендиректор ООО «Экспо Гласс», не только принял на себя долги Анопинского стекольного завода, но и обязался ежемесячно выплачивать юридическому собственнику 680 431 рубль 62 копейки за аренду производственных мощностей. Это притом, что стоимость всего оборудования, всего движимого и недвижимого имущества не покрывала всех долгов предприятия.

Но в 2019 году новая команда не думала о юридически безупречном оформлении отношений с собственником предприятия. И эта правовая беспечность обернулась серьезными проблемами. Но это произошло позже, тогда новая команда начала выправлять ситуацию. Выплатила долги по зарплате, начала рассчитываться с поставщиками сырья, с «Газпромом», в бюджеты всех уровней пошли налоговые платежи. На предприятие вернулась стабильность. И перспективы.

Склад песка в Гусь-Хрустальном районе для стекольных заводов. Фото: РИА Новости

Именно с появлением первых признаков оздоровления, в сентябре 2020-го, в отделение МВД «Гусь-Хрустальный» поступило заявление от одного из кредиторов, которому предприятие задолжало несколько сот тысяч рублей. В заявление было написано, что ООО «РАСКО» передало ООО «Экспо Гласс» оборудование и имущество стекольного завода в аренду «по заведомо заниженной стоимости». И полиция тут же возбудила уголовное дело по ст. 201 УК.

Но уголовное дело, похоже, не клеилось. А сроки расследования подходили к концу. Благодаря в том числе и публикации «Новой» о практике возбуждения уголовных дел по ст. 201 УК РФ, откровенный правовой произвол получил всероссийскую огласку. Обращаться с ходатайством о продлении сроков расследования уголовного дела с такой мутной репутацией отделение полиция, видимо, не решилось. И 6 сентября 2021 года следователь по особо важным делам старший лейтенант юстиции Милова, в чьем производстве находилось дело, вынесла постановление о его прекращении. Но полутора месяцами ранее, 20 июля, та же следователь Милова возбудила другое уголовное дело в отношении конкретного подозреваемого — Александра Смирнова — по ч. 2 статьи 165 УК РФ: «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Что интересно, фабулы прекращенного уголовного дела и свежевозбужденного совпадают до запятой. В обоих делах речь идет о «причинении имущественного ущерба» путем заключения договора аренды «по заведомо заниженной стоимости». В новом уголовном деле уже названа и сумма ущерба — 80 149 429 рублей 26 копеек. Именно столько, по мнению следователя, недоплатил собственнику, ООО «РАСКО» арендатор в лице персонально Смирнова.

У ООО «РАСКО» своя правда. Генеральный директор предприятия Андрей Евстигнеев, по заявлению которого было возбуждено уголовное дело в отношении Александра Смирнова, утверждает, что «кабальный договор» аренды был расторгнут 19 марта этого года. Но, несмотря на расторгнутый договор, Смирнов и сотрудники ООО «Экспо Гласс» не покидают территорию предприятия и незаконно удерживают Анопинский стекольный завод.

Более того, ООО «РАСКО» настаивает, что в апреле 2019 года, после заключения договора аренды, ООО «Экспо Гласс» получило право на использование не всего имущественного комплекса и оборудования. Из 50 зданий в договор были включены лишь 25, из 400 позиций оборудования в договор были включены лишь 110. По словам Евстигнеева, всем, не включенным в договор аренды, команда Смирнова пользуется незаконно. Чтобы пресечь это беззаконие, руководство РАСКО и приняло решение провести инвентаризацию и «взять под охрану имущественный комплекс и оборудование».

Первая попытка реализовать это решение была предпринята еще 5 мая. Но тогда оперативно вмешалась полиция и выпроводила с территории завода Андрея Евстигнеева и сопровождавших его ревизоров и охранников, посоветовав решать спорные вопросы в судах. Руководство РАСКО вроде бы прислушалось к совету — и обратилось в Арбитражный суд. А одновременно — в полицию, с требованием провести проверку. Пока арбитражные суды рассматривают иски РАСКО, в полиции возбудили уголовное дело в отношении Александра Смирнова.

10 октября РАСКО предприняло очередную попытку вернуть контроль над Анопинским стекольным заводом. Но на строну арендатора встали работники.

Формовка стеколянной продукции на заводской линии. Фото: РИА Новости

12 октября Октябрьский районный суд Владимира вынес постановление об изменении меры пресечения в отношении Александра Смирнова, гендиректора ООО «Экспо Гласс». Максимальное наказание по вменяемой ему 165-й статье — до пяти лет колонии. Поэтому изменение меры пресечения с подписки о невыезде на «запрет определенных действий» выглядит вполне вегетариански. Не отправили же в тюремную камеру, вроде бы можно и радоваться. Но если знать историю про то, как Смирнов, 57-летний бизнесмен, спасал Анопинский стекольный завод, как он откачал его, когда предприятие уже должно было остановить свою работу, как наладил производство и сохранил рабочие места, судебное решение уже трудно будет назвать «проявлением гуманизма и милосердия».

В ходе судебного процесса сам Александр Смирнов заявил слудующее, и эти слова внесены в протокол заседания:

— Считал и считаю, что уголовное дело в отношении меня носит заказной характер. Я и моя команда взяли убыточное предприятие и за год сделали его успешным. Мы предотвратили ликвидацию завода, история которого насчитывает 205 лет. Только за 2020 год мы заплатили налогов больше, чем было заплачено за предыдущие 16 лет. Уже два года мы вынуждены отбиваться от рейдерских атак. А рейдеры используют прокуратуру, налоговую, следственные органы…. Вот и 10 октября произошла очередная рейдерская атака.

— Отстали бы, что ли, от нас, — говорит технолог цеха стекловарения Олег Барков. — Только-только начали нормально работать. Люди успокоились, они могут спокойно планировать свои траты. Могут не бояться, что зарплату не дадут и детей придется кормить пустыми макаронами.

Владимирская область

#рейдеры #гусь-хрустальный #производство #рабочие #безработица #эффективный менеджмент #владимирская область #захват #банкротство

важно

17 минут назад

Турецкая разведка обвинила депутата Госдумы Делимханова в организации нападений на чеченских оппозиционеров в стране

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

566399

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

317307

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

310212

4.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

159423

5.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

158179

6.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

154945

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera