Новости · Общество

«Левада»: 61% россиян считают COVID-19 биологическим оружием

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

61% россиян придерживаются мнения, что коронавирус — биологическое оружие, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»).

«Левада-центр»

Больше всего в искусственном происхождении COVID-19 убеждены респонденты 55 лет и старше (68%). Меньше всего придерживающихся этой точки зрения в возрастной группе от 18 до 24 лет (43%).

В прошлый раз вопрос о происхождении коронавируса «Левада-центр» задавал в феврале в другой формулировке («Какой из версий возникновения новой коронавирусной инфекции придерживаетесь вы сами?»). Однако тогда примерно та же доля опрошенных (64%) высказалась в пользу версии о биологическом оружии.

В ходе последнего исследования респондентов также спрашивали в том числе о боязни заразиться коронавирусом. 48% опрошенных заявили, что боятся заболеть, примерно столько же (50%) не боятся. Исследователи отметили, что по сравнению с августом страх заразиться вырос — тогда он составлял 43%.

28% респондентов рассказали, что переболели коронавирусом в легкой форме, 6% — в тяжелой. 39% лично знали людей, которые тяжело переболели коронавирусом, 27% — людей, умерших от коронавируса.

«Левада-центр»

Социологи отметили рост готовых привиться от коронавируса с 15% — в августе до 19% — в октябре. . Доля тех, кто не готов привиться, сокращается (52% — в августе, 45% — в октябре). Примерно треть респондентов (33%) ответили, что уже сделали прививку.

«Левада-центр»

55% опрошенных выразили уверенность в том, что основные трудности, связанные с пандемией, еще впереди. 29% считают, что мы переживаем их сейчас, 7% — что они уже позади.

«Левада-центр»

Среди опрошенных наиболее популярной мерой по противодействию распространению COVID-19 стала обязательная вакцинация отдельных групп граждан (врачей, воспитателей, работников транспорта, торговли и других): 53% поддерживают ее на государственном уровне, 8% — в отдельных регионах. Меньше всего респонденты поддерживают введение всеобщего локдауна: 25% — на уровне всей страны, 18% — в отдельных регионах, 54% — не поддерживают.

«Левада-центр»

Опрос проводился с 21 по 27 октября. В нем приняли участие 1636 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 50 российских субъектов.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#коронавирус #соцопрос #происхождение #биологическое оружие #em
Реклама

важно

2 часа назад

ТАСС: ФСБ завершила расследование дела журналиста Ивана Сафронова

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она, как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

428452

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

312212

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

298403

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

157191

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

135028

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

109267

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera