Некролог · Культура

«Для меня снимать фильм — это дружить»

Юрий Николаевич Клепиков. Прощание

прямо сейчасЛариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

0

прямо сейчасЛариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

0

Юрий Клепиков. Фото: РИА Новости

Он написал все любимое, незабываемое: «Не болит голова у дятла» и «Мама вышла замуж», «Восхождение» и «Пацаны», и дивный фильм с дивным названием «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж».

Из лучших учеников Евгения Габриловича, у учителя взял чуткость к самым незаметным душевным настройкам. Моему товарищу Дмитрию Савельеву он рассказывал: «Для меня снимать фильм — это дружить. Это не делать бизнес. Это тонкие человеческие отношения».

Он должен был полюбить режиссера, чтобы позволить ему ставить свой выстраданный сценарий. Мог разлюбить его, и тогда, как в случае с Кончаловским, предпочитающим пробежку — работе, прерывал профессиональные отношения. Если режиссер решал: «Да, это мой сценарий, хочу его ставить!» — как Динара Асанова, Клепиков соглашался, хотя Асанову тогда еще никто не знал.

Он работал и дружил с режиссерами в особо крупных размерах: Герман, Асанова, Мельников, Шепитько, Трегубович, Аранович.

И писал только то, что ему было интересно. За свободу платил.

«В течение двадцати лет ни один из моих сценариев (я говорю об оригинальных сочинениях) не принимался в Госкино с первого захода».

У него было не только сценарное, но и режиссерское образование, поэтому сценарии он именовал «гипотетическими фильмами».

Если их читать, можно увидеть кино. В них ворованный у жизни воздух. Живые с улицы, с поселковой, деревенской дороги люди.

«Пацаны» — с их не сегодняшней верой в рассерженных молодых ребят, их бешеной жаждой жизни, вопросами, вроде «Мог бы ты ударить человека?» — бьют в самое больное, сокровенное и сейчас, спустя почти 30 лет.

И «Мама вышла замуж». Тонкость, человеческое в самых простых, бытовых ситуациях и словах. Мама Зина — Люсьена Овчинникова — говорит своему упрямому, язвительному сыночку Борьке, не принимающему ее ухажера, сыгранного Олегом Ефремовым: «А мы тебе пальто купили. Исключительно хорошее. С пояском». А за этим слышим: «Я люблю тебя!»

И совершенно фантастическое явление в советском кино — документальная мелодрама «История Аси Клячиной…» с живой речью колхозников, с мадонной хромоножкой и ее обнаженным сердцем, со страной, израненной войной и ГУЛАГом, с ее народом, с поэзией каждого кадра, рытвинами, словно после бомбежки, отношениями, с каждым неотлакированным словом.

У него был абсолютный слух на правду, в том числе правду характеров. Незабываемых.

Стоит ли удивляться тому, что когда страна и ее кинематограф устремились к материальным, капиталистическим ценностям, он просто ушел. Жил на даче отшельником. Остался самим собой, верным своему кино. Своим режиссерам, которых больше нет. Своим героям.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кино #некролог #сценарий
Реклама

важно

4 часа назад

«Недостаточно сопротивлялась»: московская студентка рассказала об изнасиловании полицейским. Ей отказали в возбуждении уголовного дела

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она, как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

393056

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

311283

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

295655

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

156994

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

125917

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

107041

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera