Новости · Общество

Следствие потребовало взыскать более миллиарда рублей с пилота, подбившего самолет во время учений

19:05, 31 октября 2021
views

9800

19:05, 31 октября 2021
views

9800

Главная военная прокуратура передала в Тверской гарнизонный суд дело пилота, который подбил дружественный самолет во время учений. Об этом сообщает «Коммерсант».

22 сентября прошлого года 34-летний командир звена Су-35С майор Василий Савельев принимал участие в отработке воздушных боев на авиабазе Хотилово в Тверской области. В учениях участвовало два истребителя — Су-35С и Су-30М2. Оба самолета брали на себя роль «цели» по очереди.

В процессе учений один из пилотов неожиданно запустил короткую снарядную очередь по Су-30 и пробил истребителю крыло. В результате самолет потерял управление, и обоим летчикам пришлось экстренно катапультироваться. Сам истребитель разбился в лесу, его стоимость позже оценили в 1 миллиард 143 миллиона рублей.

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР признало виновником аварии пилота 1-го класса Савельева. Ведомство квалифицировало поступок мужчины как «нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов». Предъявленное пилоту обвинение соответствует 351 статье УК, которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Помимо этого следствие требует взыскать с Савельева материальный ущерб в размере стоимости разбитого Су-30.

Обычно по статье 351 УК возбуждают дела после авиакатастроф, отмечает «Коммерсант». Более мелкие инциденты, связанные со стрельбой, чаще попадают под статьи о повреждении военного имущества или о нарушении правил обращения с оружием (ст. 347 УК и ст. 349 УК соответственно).

Пилот и его защита не согласны с обвинением. Савельев утверждает, что те меры, которые пилот может предпринять в воздухе для безопасного проведения такого рода учений являются лишь страховочными, а основная подготовка самолетов должна происходить на земле. По словам мужчины, в день инцидента ему не сообщили о том, что пушка истребителя была в боевой готовности. Соотвествующей отметки не было в журнале подготовки к учениями, настаивает защита.


Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пилот #учения #ai

важно

14 часов назад

Страны G20 обязались значительно сократить коллективные выбросы парниковых газов

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

308444

2.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

290002

3.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она, как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

245178

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

156343

5.
Новости

«Подадим в суд, заплатите больше»: «Росгосстрах» истребовал 400 тысяч рублей за ремонт «Ласточки» с семьи подростка, которого этот поезд сбил два года назад

views

106265

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

98719

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera