Репортажи · Общество

Нежить на отшибе

Носило ли убийство подростка под Рязанью ритуальный характер? Репортаж и собственное расследование «Новой»

Этот материал вышел в № 123 от 1 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 123 от 1 ноября 2021
15:03, 30 октября 2021Иван Жилин, спецкор
views

9291

15:03, 30 октября 2021Иван Жилин, спецкор
views

9291

От редакции

Статья 4 Федерального закона «О СМИ» запрещает нам публиковать фамилию погибшего несовершеннолетнего и фамилии его родственников, в том числе отчима.

Часть 1. «В этом доме уже убивали»

Пожухшие листья покрывают борта неглубокого колодца в перелеске у деревни Земенки. Стелются ковром по поляне со сгнившей дощатой сарайкой и сгнившим дощатым столом.

Ветер.

Об этом месте не знают даже сами жители деревни. Хотя мимо проезжают регулярно. А уж как там оказались постройки и сколько лет они стоят — и не гадают. Отмахиваются.

13 октября в заброшенном колодце посреди неприметной березовой рощи полицейские обнаружили труп 15-летнего Ромы. Он пропал шестью днями ранее — 8 октября. Пропал далеко, в 20 километрах от этих мест — в поселке учхоза Стенькино.

Сейчас в его убийстве обвиняют бывшего отчима, 52-летнего Владислава Ц., и его сожительницу, трехкратную чемпионку России по ачери-биатлону Марию Корнееву. Следствие официально заявляет, что преступление могло носить ритуальный характер — то есть подростка убили во время «магического» обряда.

Но почему эта версия кажется выгодной для одного из возможных убийц?

Поселок Стенькино. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Исчезновение

Первой тревогу забила старшая сестра Ромы — Марина. 8 октября, в день убийства, она общалась с братом.

«Настроение у него было нормальным, он шутил со мной и с моим мужем, был доброжелателен. Вечер планировал провести дома, в гости никого не ждал», — рассказывала она на следствии.

9 октября Марине позвонила бабушка. Она сообщила, что никак не может дозвониться до Романа. Девушка восприняла это спокойно. «Я подумала, что, может, у брата что-то случилось с телефоном. Например, сломалось зарядное устройство. Вечером мы с мужем поехали проверить, дома ли Рома. Свет в окнах не горел, дверь была закрыта на ключ. Я открыла дом. Внутри была только собака».

Марина заметила, что на кровати брата не было постельного белья. Не было и других его вещей — одежды, телефона.

«Я позвонила маме и рассказала о пропаже Ромы. Она сказала, что приедет [с вахтовой работы]. Сообщила отцу. Мы стали обзванивать родственников, папа позвонил в службу «911». Когда прибыли сотрудники полиции, мы осматривали все вместе дом, но не заметили следов крови. Возможно, потому, что было плохое освещение».

Масштабные поиски длились менее суток: подключили волонтеров, искали с собаками, объявления о пропаже расклеили по всей округе. Но 10 октября вернувшаяся с вахты мама Романа обнаружила кровь на компьютерном столе и шторах в его комнате. В тот же день тщательно замытые кровавые следы полицейские нашли в машине бывшего отчима Ромы Владислава Ц. Стало понятно: искать нужно не мальчика, а его тело.

Отчим признался. Исколотый ножом труп извлекли из колодца.

15 октября Рому похоронили на поселковом кладбище Стенькино. Его могила, еще не обнесенная оградкой, самая свежая здесь. У холма — бутылки кока-колы и конфеты. Венки от друзей, сестры и мамы. Перед крестом — фотография улыбающегося парня.

Могила Романа. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Страх

Стенькино — печальный поселок. Ряды пошедших трещинами двухэтажек в центре и бюст Ленина со сколотой краской. Серые частные кирпичные дома ближе к окраине. Пустые улицы. Холодный затянутый тиной пруд.

Дом Ромы — один из многих. Долго жму на звонок. Звука нет. За открытой калиткой — небольшой двор, обвитая плющом арка, перед ней — деревянные идолы.

Дом в Стенькино. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Елена, мама Ромы, открывает дверь, но тут же предупреждает, что разговаривать не готова. Говорит, что в последний год Владислав Ц. ей угрожал, и она «раз сорок» обращалась в полицию — реакции не было. Обсуждать подробности не хочет — «следствие идет».

О Владиславе в поселке вообще говорят осторожно: его здесь боятся. И верят, что он скоро выйдет.

В огороде напротив дома Ромы перекапывает грядки пожилая женщина.

— В этом доме уже убивали, — говорит она. — В прошлом году убили Толю Савелова — местного парня. Они выпивали с братом Елены Олегом и Владиславом Ц. Как все произошло — неизвестно. Но Владислав дал показания на Олега. Его и задержали. Хотя он инвалид, тихий, хороший. А Владислав… пить ему нельзя. Он когда выпьет — агрессивным становится. Жена его часто ходила битая.

— Перед Новым годом она даже в больнице лежала, — говорит другая соседка. — А Владислав сразу пропал. Мужикам нужно было машины ремонтировать, а они до него дозвониться не могут. Летом только начал снова в Стенькине появляться — в гараже работать.

Свой страх перед Владиславом селяне объясняют еще и тем, что он якобы воевал в Афганистане и в Чечне и был судим. За что именно — никто точно не знает: то ли за кражу, то ли за хранение оружия. Эти слухи о себе распространял сам Владислав. Создавал себе темный имидж. В протоколе его допроса, однако, говорится, что судимости у него нет.

В Стенькине считают, что месяца через два Владислав Ц. вернется, а в тюрьму отправится его гражданская жена Мария Корнеева. «Он умеет вывернуться», — говорят местные. При этом в ритуальную версию убийства Ромы они не верят.

— Это Влад для вида говорит.

Да, он делал какие-то фигурки типа вуду, но это был просто бизнес — он их продавал. А произошло все, думаю, из-за дома — ему жить было негде: вот Рому убрали, осталось только с Еленой что-то решить.

Повешенная металлическая фигурка человека. Стенькино. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Часть 2. Следствие ведут колдуны

Знакомство

Мария Корнеева и Владислав Ц. познакомились летом прошлого года. 28-летняя Мария тогда уже была известной спортсменкой, трехкратной чемпионкой России по ачери-биатлону (вид биатлона, в котором вместо ружья используется лук.И. Ж.).

— В тот момент она разрабатывала тренажер, помогающий улучшить точность стрельбы, — рассказывает сестра Марии Дарья. — И ей нужна была помощь в его изготовлении. Обратиться к Владиславу ей порекомендовал общий знакомый. Владислав помог этот тренажер сделать.

У Марии, по словам сестры, не складывались отношения с теперь уже бывшим мужем, а Владислав позвал ее к себе. К известию о том, что девушка переезжает в Рязань, в ее семье отнеслись с тревогой. Тем более что она решила продать ради этого трехкомнатную квартиру в Раменском. «Решение она приняла сама, а нас поставила перед фактом, — говорит Дарья. — При этом она говорила, что в Рязани есть стадион, где она хочет работать. Это как-то успокаивало».

Сестра Марии Корнеевой Дарья. Фото: Анастасия Цицинова, для«Новой газеты»

С родителями Корнеевой отношения у Владислава не клеились: он не хотел с ними знакомиться, а по зиме взял да и отправил Марию в Раменское на машине с летней резиной. «Папа тогда очень ругался и сказал, что видеть его не хочет», — говорит Дарья.

Сама Дарья видела Владислава дважды — когда приезжала в гости к сестре.

— Он показался мне странным. Он улыбается, пытается выглядеть добрым, но в то же время отталкивает. Он знает всю Рязань целиком: каждую тропинку, каждый домик. Он возил нас на экскурсии. И прямо во время этих экскурсий были эпизоды, когда, например, бабушка переходила дорогу, а он на нее матом ругался и желал ей смерти. Он рассказывал, что воевал в Афганистане против моджахедов, рассказывал, как убивал их, как ел человеческое мясо. Было очень много странных историй про трупы, про следователей, — вспоминает девушка. — Он говорил, что сидел в тюрьме, но, по его словам, это была спецоперация: якобы он был сотрудником ФСБ и инсценировал кражу, чтобы «его не убрали».

По мнению Дарьи, отношения с ее сестрой Владиславу нужны были, в том числе, потому, что ему негде было жить, и потому, что у него не было стабильного дохода.

— Он говорил, что у него своя фирма по вентиляционным системам, на счетах которой много миллионов рублей, но кто-то якобы пожаловался в налоговую, и налоговая заморозила эти счета. Он говорил: «Мы с друзьями скоро разберемся». И потихонечку выманивал у Маши деньги. Квартира в Рязани — намного дешевле квартиры в Раменском, которую Маша продала. Разницы в стоимости должно было хватить и на ремонт, и на машину, и на другие вещи. Но почему-то у Маши этих денег не оказалось. В период ее жизни с Владиславом у Маши пропал спортивный лук. Его стоимость — около 60 000 рублей. Он так и не нашелся. Сережки пропадали. У Влада тоже пропадали вещи — они с Машей хотели продать его часы, которые, по его словам, стоили 1,5 миллиона рублей. Но вскоре они исчезли.

Влад об этом сказал: «Домовой украл». Домовой, понимаете? Я тогда окончательно убедилась, что Машу «разводят».

Дарья подчеркивает, что оккультизмом Мария никогда не увлекалась.

— Она была очень поглощена наукой и готовилась писать ваковские статьи по теме «Теория и методика физической культуры». Она должна была работать с этим тренажером, но он у нее сначала исчез, а потом его в очень искореженном состоянии нашел Влад. И сказал, что его сломала Елена — его бывшая жена.

Гараж с изображением волка. Стенькино. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

У Владислава был свой небольшой «магический» онлайн-магазин. Сейчас в нем продается всего три товара: два сундука и «алтарь для практики» — деревянная доска с вырезанными на ней символами. Но, судя по отзывам, готовил он и другие предметы, в том числе — ритуальные ножи. Продавал недорого: цена сундука — 6000 рублей, алтаря — 3000. В Стенькино нам рассказали, что основной заработок у него был другой: он ремонтировал автомобили.

Своего отдельного жилья у Владислава Ц. действительно не было. Вместе с Марией он жил в ее квартире в Рязани, где Владислав сделал дорогой (по стоимости) ремонт — взял со своей гражданской супруги 35 000 рублей за квадратный метр. «Это даже для Подмосковья очень дорого», — отмечают родственники Корнеевой. В собственности у него, правда, была половина дома в Стенькине — того самого, в котором жил Рома с мамой. «Он выкупил свою долю у маминой тети Валентины, договорившись с ней «за спиной» у мамы, хотя мама сама хотела выкупить эту часть дома», — говорила на следствии сестра Романа.

По словам родственников Марии Корнеевой, половину дома в Стенькине Владислав также купил за деньги, которые занял у нее. Эти деньги он ей не вернул.

Родственники спортсменки, как и бывшая супруга Владислава Елена, указывают, что он бывал агрессивен.

— Маша иногда приезжала с синяками. Во время одной из ссор Владислав, по ее словам, кинул в нее утюг. Она жаловалась на это мне и бывшему мужу, — говорит сестра Марии Дарья.

И никакой мистики?

Ритуальную версию убийства следствие начало рассматривать из-за показаний Владислава. На допросе после задержания он заявил: «Мария взяла гаечный ключ-монтажку и охотничий нож. Я так думаю, нож нужен был, чтобы рисовать [пентаграмму на теле Романа]. Я говорю: «Ты смотри, не убей его». Она: «Нет, я только стукну, чтобы оглушить». Я говорю: «Ну дело твое, иди». Она пошла, я остался в машине. Времени сколько прошло, не знаю, плюс-минус пятнадцать минут. Прибегает с круглыми глазами: «Я его убила!» По словам Владислава, зайдя в дом, он увидел на теле Ромы два ножевых ранения. «Никакой пентаграммы на спине нет. Я говорю: «А что обряд?» Она: «Ну для обряда нужен живой человек».

Несмотря на парадоксальность версии, именно ее следствие начало рассматривать как основную. И она разошлась по СМИ. «По версии следствия, смерть мальчику причинена подозреваемыми в связи с совершением ими действий обрядово-культового характера», — заявила НТВ и.о. старшего помощника руководителя СУ СК по Рязанской области Анастасия Соколова.

На суде по избранию меры пресечения именно Марию Корнееву следователь назвал исполнителем преступления: «Корнеева, действуя по совету Ц. и из-за личных неприязненных отношений к несовершеннолетнему, действуя умышленно и целенаправленно, металлическим гаечным ключом-монтажкой нанесла не менее одного удара по голове, после чего ножом, ранее переданным ей Ц., нанесла несколько ударов».

Мария на суде настаивала на другой картине произошедшего: спортсменка говорила, что это Владислав, а не она, пошел в дом, и о намерениях убить Рому она ничего не знала.

— Он сказал ей, что нужно съездить в Стенькино, чтобы забрать какие-то его вещи. Поэтому она без задней мысли поехала вместе с ним. Когда они приехали, она осталась в машине, а Владислав пошел в дом. Через некоторое время Владислав вернулся, забрал что-то из багажника — она не видела, что именно, потому что было темно, — и снова ушел. Вернувшись снова, Владислав попросил Марию проследовать за ним. Мария пошла, Владислав завел ее в комнату Романа, где она увидела тело, уже завернутое в черный мешок. И было много крови. Мария говорит, что она увидела в руках Владислава какой-то металлический предмет. И испугалась, что следующей будет она, — рассказал «Новой» адвокат Марии Александр Лешков.

Адвокат Марии Корнеевой Александр Лешков. Фото: Анастасия Цицинова, для«Новой газеты»

По мнению адвоката, оккультизм к трагедии в Стенькине не имеет никакого отношения.

— У нас есть две версии. Первая — это неприязнь Владислава к Роману в связи с тем, что Роман мог не пустить его в дом. В показаниях свидетелей говорится, что после расторжения брака с Еленой Владислав приезжал в дом и забирал оттуда ценные вещи. Вторая версия — в том, что Владислав мог претендовать на вторую часть дома.

На допросе сама Елена свидетельствовала: «Он применял ко мне физическую силу, причинил мне телесные повреждения «монтажкой» по голове, я обращалась в травмпункт».

— Есть информация, что он пытался дать Елене суррогатный самогон, который сам же приготовил. Возможно, он хотел получить вторую долю через оформление опеки над несовершеннолетней Елизаветой — его родной дочерью. Если с Романом и Еленой что-то произошло бы, Елизавета как наследница могла бы претендовать на имущество матери.

Угрозы в свой адрес из-за раздела дома подтвердила на следствии и Елена Ф.: «Владислав хотел получить весь дом в собственность. Стал предпринимать попытки отравить меня, угрожал убийством. Я предполагаю, что он совершил противоправные действия в отношении моего сына из мести мне».

Именно на Владислава, как на основного подозреваемого, указывают и сестра Романа, и его отец. Но следствие рассматривает другую — «мистическую» — версию, согласно которой, убийца — совсем другой человек: Мария Корнеева. У жителей Стенькина, кажется, действительно есть основания говорить о скором возвращении Владислава в село.

P.S.

Адвокат Владислава Ц. Наталия Боканова наотрез отказалась встречаться с корреспондентами «Новой» и «давать какие-либо интервью».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#убийство #рязань #семья #преступление

важно

5 часов назад

Страны G20 обязались значительно сократить коллективные выбросы парниковых газов

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

307157

2.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

286420

3.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

155792

4.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

143519

5.
Новости

«Подадим в суд, заплатите больше»: «Росгосстрах» истребовал 400 тысяч рублей за ремонт «Ласточки» с семьи подростка, которого этот поезд сбил два года назад

views

105969

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

91630

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera