Немыслимые мысли · Политика

Избранник от сохатого

Происшествие с депутатом Рашкиным — не из Охотного Ряда вон

13:31, 30 октября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

4

13:31, 30 октября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

4

Каждый охотник желает знать, где сидят фээсбэшники. А также — эмвэдэшники. И еще — сотрудники природоохранных организаций.

А они, оказывается, даже ночью сидят в лесу за каждым деревом, о чем депутат Госдумы Валерий Рашкин по наивности даже не догадывался. И вот, как мы узнали из охотничьего рассказа Валерия Федоровича, его машину в мирной Саратовской области остановила целая орда сотрудников полиции, ФСБ и природоохранных органов.

Ну вся страна уже знает, что в машине депутата обнаружили тушу лося. Лось — не пакетик с наркотиком под ковриком, он как-то сразу бросается в глаза, и не скажешь, что его незаметно подбросили. Наоборот, сам Рашкин уверял, что решил подбросить лося — до отдела полиции. Нашел, говорит, в темном лесу. Какие-то браконьеры застрелили, а он их спугнул.

Охотно верится, но, если почитать комментарии к этой истории в Сети, то можно обнаружить более правдоподобную версию: наверное, Рашкину показалось, что лось еще жив, и он повез его в ветеринарную клинику.

Ясное дело, в КПРФ, в чьей думской фракции состоит Валерий Рашкин, случившееся сразу же назвали грандиозной провокацией. Да так оно и выглядело, поскольку ни у депутата, ни у находившегося в машине его товарища не было ружья. «Видимо, мы его убили палкой или из лука… Обвинить безоружного человека в том, что он убил и разделал лося, — полный абсурд и цинизм», — убедительно оправдывался Рашкин. И действительно: с голыми руками у нас принято ходить на медведя, а тушу медведя в машине вроде бы не нашли.

Зато вскоре нашли ружье. В лесу. Прямо там, где был застрелен лось. По сообщению полиции, в чехле карабина находились разрешение на оружие и охотничий билет, выданные на имя Рашкина В.Ф.

Что тут скажешь? Пуля — дура, но, похоже, в этой истории она не самая глупая.

Депутат Валерий Рашкин на месте обнаружения охотничьего ружья с билетом на имя Рашкина. Кадры МВД

Обнаружно ружье, патроны и охотничий билет на имя Валерия Рашкина. Кадры МВД

Теперь будет экспертиза, будут следственные действия, еще что-нибудь заявит КПРФ… Не нам с вами делать выводы по поводу вины депутата или его невиновности. Мы можем только предположить, что эти выводы будут подвергнуты сомнению многими людьми. Ведь, услышав о том, что произошло в саратовской глуши, люди сразу стали вспоминать, что Валерий Рашкин, избранник народа, человек от сохи, является непримиримым оппозиционером и чуть ли не борцом с режимом. И принялись высказывать предположения, что если бы на сохатого охотился депутат из «Единой России», его не стали бы выслеживать, стягивать к лесу превосходящие силы и брать злоумышленника с тушей так организованно. И то верно. Возможно, ограничились бы тем, что залег бы за пеньком кто-нибудь из членов комиссии по депутатской этике…

У нас одни верят всему, другие ничему не верят. На большие сомнения в истории с Рашкиным будет наводить и то обстоятельство, что наши правоохранительные органы порой тоже занимаются своего рода браконьерством: охотясь на неугодных, подбрасывают, подделывают и хватают под вымышленным предлогом.

А что касается поборников права и борцов за счастье народа, то как-то неловко напоминать, что сами они должны даже улицу переходить только на немигающий зеленый. И при этом для верности просить какую-нибудь старушку, чтобы она их под руку перевела.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#браконьеры #рашкин #спецоперация #животные #охота
Реклама

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

292028

2.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

260385

3.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

153423

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

152131

5.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

142935

6.
Новости

«Подадим в суд, заплатите больше»: «Росгосстрах» истребовал 400 тысяч рублей за ремонт «Ласточки» с семьи подростка, которого этот поезд сбил два года назад

views

100224

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera