НовостиОбщество

Против петербуржца возбудили дело о порче объекта культурного наследия за надпись «Проснись» на стене храма

В Санкт-Петербурге на 23-летнего мужчину завели уголовное дело о повреждении объекта культурного наследия (ч.1 ст.243 УК) за надпись маркером на фасаде Скорбященского храма. Об этом пресс-служба регионального ГУ МВД сообщила «Интерфаксу».

Надпись на набережной Петербурга, похожая на ту, что появилась на стене храма. Фото: Татьяна Иванова / «Бумага»

Надпись на набережной Петербурга, похожая на ту, что появилась на стене храма. Фото: Татьяна Иванова / «Бумага»

Надпись «Проснись» размером 50 см на 150 см появилась на стене храма 25 октября. Вскоре автора надписи нашли и задержали. Издание «Московской комсомолец» и телеграм-канал «Mash на Мойке» сообщают, что им оказался петербуржец Фарид Наузо.

Причиненный им ущерб оценили в 51 тысячу рублей. Подозреваемому может грозить штраф до 3 миллионов рублей, обязательные или принудительные работы либо лишение свободы сроком до трех лет.

«Был в опьяненном состоянии, шел около церкви, у меня возникали разные мысли. Возможно, они связаны со смертью бабушки. Она была верующим человеком», — заявил подозреваемый в разговоре с полицейским. Он отметил, что «Проснись» — это послание бабушке, а также извинился перед чувствами верующих, которых задел его поступок.

Издание «Бумага» выяснило, в Петербурге в разных местах и раньше появлялись надпись «Проснись». Одну из них видели на набережной в Центральном районе.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow