Новости · Общество

«Подадим в суд, заплатите больше»: «Росгосстрах» истребовал 400 тысяч рублей за ремонт «Ласточки» с семьи подростка, которого этот поезд сбил два года назад

18:36, 28 октября 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации
views

6024

18:36, 28 октября 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации
views

6024

Страховая компания «Росгосстрах» потребовала более 400 тысяч рублей за ремонт поезда с родителей школьника, погибшего под колесами в 2019 году на станции «Поварово». Это следует из досудебной претензии, которая есть в распоряжении у «Новой газеты».

Поезд «Ласточка». Фото: Creative commons

Трагедия произошла в ноябре 2019 года — 15-летний юноша (имя не указывается по просьбе родственниковред.) переходил пути в подмосковном Солнечногорске в капюшоне и наушниках и не услышал предупредительного гудка приближающейся «Ласточки» (ЭС2Г), следовавшей из Твери в Москву.

«Ласточка» задела его вскользь. Его отшвырнуло, как говорят свидетели, на 50 метров, были несовместимые с жизнью травмы»,

— рассказала «Новой» родственница погибшего Ольга Лучко.

Семья погибшего заявляет, что он переходил пути по наземному переходу. Родные школьника указывают на свидетельства очевидцев его гибели. «Росгосстрах» считает, что в этом деле установлена вина подростка, так как он якобы переходил пути в неположенном месте.

Семья подростка, опираясь на рассказы свидетелей, не соглашается с такой позицией — на наземном переходе в момент трагедии не было охранников, в этот момент они ушли в станционный магазин, говорит Ольга Лучко.

Страховая компания на основании положений Гражданского кодекса РФ (ст. 1064 и 965) выплатила РЖД 400 972 рубля ущерба, и теперь требует возместить эту же сумму от семьи погибшего.

Претензию «Росгосстрах» мотивировал тем, что на момент трагедии мальчику уже исполнилось 14 лет, и после его смерти ответственность за якобы причиненный им ущерб несут родители.

Мать погибшего уже выплатила «Росгосстраху» требуемую сумму.

По словам близких юноши, речь идет о некой «вмятине» на поезде.

В документах РЖД это названо «повреждением большого фальшборта и нижней перегородки».

«Мать ребенка в плохом эмоциональном состоянии. Это единственный ребенок, была большая трагедия, тогда никому не пришло в голову подавать иск к РЖД. Потом мы получили такую весть, что с нас требуют возместить ремонт «Ласточки», и теперь, конечно, в шоке», — объясняет скорую выплату Ольга.

По ее словам, представитель страховой компании якобы давил на семью, убеждая оплатить счет быстрее, потому что в противном случае «мы [компания] подадим в суд, и тогда вы заплатите больше».

В досудебной претензии (есть в распоряжении редакции) отдельно указано, что в счет требуемой сумы у семьи могут взыскать недвижимость, транспорт и домашнее имущество.

Юрист Дмитрий Минаев пояснил «Новой газете», что сейчас семья погибшего готовит встречный иск к РЖД по этому делу.

Читайте также

Читайте также

Жизнь — под откос, решение — под копирку

Социальное расследование «Новой» — о том, как суды оценивают жизнь и здоровье людей, пострадавших от РЖД

По данным РЖД, за первые три месяца 2021 года на объектах железной дороги было зафиксировано 423 случая травмирования людей, 290 человек погибли. За весь 2020 год были травмированы 1949 человек (из них 120 — дети), 1337 человек погибли. В 2019 году, когда и произошла трагедия с 15-летним подростком на станции «Поварово», на объектах РЖД более 2250 человек (142 из них — дети) получили травмы, 1546 человек погибли.

Еще в 2017 году граждане подали к РЖД 927 исков за пять месяцев и просили в общей сложности 1,6 млрд рублей компенсаций. В итоге истцы получили чуть больше 1,5% от этой суммы — 27 млн рублей.

«Новая газета» обратилась за комментарием в ПАО «Росгосстрах».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ржд #росгосстрах #иск #железная дорога #смерть #подростки #kn
Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

19773

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

151533

2.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

148125

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

142012

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137753

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

112538

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

96160

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera