Сюжеты · Спорт

Марш-брасс

Паралимпийский чемпион Андрей Калина 17 лет не проигрывает старты в своей любимой дисциплине

Этот материал вышел в № 122 от 29 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 122 от 29 октября 2021
21:17, 28 октября 2021Анастасия Тороп, корреспондент
views

94

21:17, 28 октября 2021Анастасия Тороп, корреспондент
views

94

Андрей Калина. Фото: Арден Аркман / «Новая»

Многократный чемпион и призер Паралимпийских игр по плаванию Андрей Калина выглядит как человек, которого представляешь при слове «спортсмен». Высокий, статный, уверенный, спокойный и сосредоточенный. Андрей с детства занимается плаванием профессионально, и вот уже 17 лет не проигрывает ни одного старта в своем стиле — брассе.

Фонбет — партнер совместного проекта «Новой газеты» и Паралимпийского комитета России


«Все было как у обычного ребенка»

Будущий спортсмен родился в украинском Славянске в 1987 году. Свое детство Андрей описывает как беззаботное и счастливое. Он отмечает заслугу своих родителей, которые помогли ему не чувствовать себя неполноценно из-за врожденной аномалии — у Андрея нет левой руки ниже локтя.

«Нельзя сказать, что где-то я был недооценен или ущемлён, ни социумом, ни друзьями, ни близкими. Не было ничего негативного, все было как у обычного ребенка. Никогда не чувствовал, что я чего-то не могу или что я на что-то не способен», — вспоминает спортсмен.

Никаких специализированных учреждений будущий паралимпиец не посещал: обычный садик, обычная среднеобразовательная школа, обычные спортивные секции.

«Сейчас я уже понимаю, что именно спорт очень помогал стирать грань в общении со сверстниками, и родители не просто так отдавали меня в разные секции. Я на ровне со всеми играл в футбол и баскетбол, катался с друзьями на велосипеде, занимался дзюдо, легкой атлетикой и плаванием, ходил на кружок по авиамоделированию и в секцию по шашкам и шахматам. Сверстники мне часто говорили: мы даже забываем, что у тебя нет руки», — рассказывает Калина.

«Ничто не цепляло так, как плавание»

К 12 годам Андрей полностью сосредоточился на занятии плаванием: по его словам, в тот момент никто тогда еще не думал ни о каких спортивных перспективах, отталкивались от того, что больше нравится. «Спорт с самого начала был мне очень интересен, и ничто меня не цепляло так, как плавание. Ни учеба, ни какие-то другие увлечения не могли меня отвлечь от тренировок», — рассказывает пловец.

Первые международные соревнования в карьере Андрея были в 15 лет, через всего лишь два года — Паралимпийские игры в Афинах, где спортсмен выиграл золотую медаль.

Фото: Арден Аркман / «Новая»

«Самую важную задачу в моей спортивной карьере мы с тренером тогда реализовали. Встал вопрос, что же дальше делать, ведь свой голод и жадность к наградам мы удовлетворили. И я спросил себя, чего я хочу? Учиться или продолжить карьеру?», — делится спортсмен.

В итоге Калина решил не выбирать что-то одно, а совмещать профессиональный спорт с учебой в университете, чтобы развиваться всесторонне. Сначала он получил высшее образование по юриспруденции, затем — спортивное. Так как самое главная цель в карьере — золото Паралимпийских Игр — была уже достигнута, спортсменом двигало желание стать профессиональнее и развивать технику в брассе, одном из самых сложных стилей плавания.

«К Пекину (Паралимпиада 2008 года. — Ред.) я почувствовал, что расту не только физически, но и как спортсмен, как тактик, как пример для соперников. Это радовало, подстегивало к новым высотам и результатам. Мне также очень помогала команда, которая всегда поможет, подскажет нужный путь и укажет на недостатки», — рассказывает спортсмен.

На Паралимпиаде в Пекине спортсмен вновь выиграл золото в брассе, через четыре года в Лондоне повторил этот результат. В других дисциплинах на трех Паралимпиадах Калина выиграл еще четыре медали: три серебра и одну бронзу.

Не считать себя слабым

В 2014 году по семейным обстоятельствам вместе с супругой Марией Андрей переехал в Санкт-Петербург. Мария (Тимофеева. — Ред.) тоже паралимпиец и пловец, они вместе тренировались и готовились к соревнованиям. Уезжая из Украины, супруги были уверены, что не смогут продолжить спортивную карьеру, но были готовы пожертвовать любимым делом ради семьи. К счастью, в Петербурге спортсмены нашли секцию адаптивного плавания, и решили возобновить занятия.

«Два года нужно было выдержать карантин (из-за смены национальной сборной. Ред.), и я не выступал на соревнованиях. Когда карантин закончился, у меня оставалось около года на подготовку к Паралимпиаде в Рио. Те условия, в которых я тренировался, были самые обнадеживающие за всю мою карьеру: я взлетел, я порхал, я ощущал себя намного сильнее, чем когда-либо. Но на Игры мы не поехали, было ощущение, что у тебя есть крылья, но ты не можешь летать. Пришлось дальше подстраиваться и адаптироваться к ситуации», — вспоминает Калина.

Адаптация прошла успешно: на Играх в Токио Андрей выиграл столько же золотых наград, сколько у него было на трех предыдущих Паралимпиадах вместе взятых, и стал шестикратных паралимпийским чемпионом. Останавливаться Калина не собирается, и надеется попасть на Игры в Париже в 2024 году.

Фото: Арден Аркман / «Новая»

«За тот период времени, который я посвятил спорту, понял, что он меняет изнутри, подсказывает тебе твои возможности, ты становишься более стойким к различным обстоятельствам. Мне повезло, что я выбрал плавание, вода меня любит, делает лучше и сильнее. Вместе с плаванием я расту как человек, как личность, как мужчина», — подчеркивает Андрей.

О том, что делать после окончания карьеры, спортсмен задумывается часто. Точного плана пока нет, но Калина чувствует, что нужно передавать свой опыт и знания, и думает попробовать себя в тренерской карьере или в другой профессии, связанной с паралимпийским спортом.

«Паралимпийское движение помогает донести людям, что мы, инвалиды, люди не с ограниченными возможностями, а с безграничными.

С нашей стороны не словом, а делом нужно это подтверждать. И чем больше будет обстоятельств, таких проектов, тем больше здоровые люди и инвалиды будут понимать друг друга. Важно то, как ты себя преподносишь: если ты сам себя считаешь слабым, то и социум будет считать тебя неполноценным», — заключил спортсмен.

А чтобы возможность стать частью паралимпийского движения была у каждого, 100 тысяч рублей в рамках благотворительной программы «Фонбет» «Ставка на добро» будут переведены фонду «Точка Опоры», который занимается развитием адаптивного спорта в Санкт-Петербурге.

Читайте также

Читайте также

Невидимые миры

Четырехкратный призер Паралимпийских игр Виктория Потапова не знает, как выглядит награда, но знает, как ее добыть

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#паралимпийцы
Реклама
Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

24412

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

151917

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

156794

3.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

148748

4.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

142181

5.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

96254

6.
Новости

Экс-заключенного саратовской ОТБ-1 Сергея Савельева, передавшего правозащитникам видеоархив с пытками, объявили в розыск

views

92752

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera