Новости · Общество

Эксперты ООН обвинили инструкторов «ЧВК Вагнера» в запугивании жителей ЦАР

10:13, 28 октября 2021
views

1841

10:13, 28 октября 2021
views

1841

Эксперты ООН обвинили инструкторов «ЧВК Вагнера» в насильственных преследованиях и запугиваниях мирных жителей, включая журналистов, сотрудников гуманитарных организаций и представителей меньшинств, в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом говорится в соответствующем заявлении.

«Мы призываем правительство ЦАР прекратить все отношения с частным военным персоналом и персоналом безопасности, особенно с группой "Вагнер"»,

— заявили эксперты ООН.

В заявлении также указано, что им поступили сообщения о том, что во многих частях страны бойцы «ЧВК Вагнера» насиловали или совершали иные сексуальные надругательства в отношении женщин, мужчин и молодых девушек. При этом отмечается, что пострадавшие боятся обращаться в суд, поэтому точное количество жертв преступлений неизвестно.

В результате многие правонарушения совершаются в атмосфере полной безнаказанности, подчеркивают эксперты.

Заявление подано от имени 17 экспертов, также входящих в три рабочие группы: по использованию наемников, по транснациональным корпорациям и по принудительным исчезновениям.

Читайте также

Читайте также

Мали о пощаде

Российские наемники при поддержке МИДа осваивают новый «рынок» в странах Африки. Мало никому не покажется

Накануне постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что США серьезно обеспокоены тем, что в Мали могут быть размещены российские наемники.

«Любые действия российских наемников в регионе, вероятно, ухудшат ситуацию с безопасностью. Мы надеемся, что Нигер будет сотрудничать с нами для достижения нашей общей цели: противодействия терроризму, насилию и экстремизму», — сказала она по итогам визита в Мали и в Нигер.

25 сентября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что власти Мали обратились к российской частной военной компании для содействия в борьбе с террористами.

«ЧВК Вагнера» связывают с с российским олигархом Евгением Пригожиным, впервые о российских наемниках в регионе стало известно два года назад. Боевики ЧВК присутствуют в Сирии, Ливии, ЦАР и других странах Ближнего Востока.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чвк вагнера #цар #насилие #оон #sf
Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

5798

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

150650

2.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

146634

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

141755

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137642

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

112423

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

96004

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera