Новости · Общество

«Сравнимо с тем, сколько было в позднем СССР»: за год число политзаключенных в России выросло с 362 до 420 человек

11:53, 27 октября 2021
views

2559

11:53, 27 октября 2021
views

2559

Правозащитный центр «Мемориал»* в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий опубликовал обновленные списки политзаключенных. Об этом сообщается на сайте центра.

По данным на октябрь 2021 года, в этих списках перечислены имена 420 человек. При этом 360 из них лишены свободы по религиозным мотивам, 80 — по другим политическим причинам.

Год назад, в октябре 2020 года, в списках политзаключенных, составленных «Мемориалом», были имена 362 человек, из них 297 были лишены свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, остальные 65 — по прочим политическим мотивам. Список растет уже много лет, подчеркнули в центре.

Инфографика: «Мемориал»

«Реальное число политзаключенных и других лиц, лишённых свободы по политическим мотивам, несомненно, существенно выше», — отметили в «Мемориале».

«Сейчас в России число политзаключенных сравнимо с тем, сколько было в позднем СССР, пока Горбачев их не освободил»,

— отметил член совета ПЦ Сергей Давидис в комментарии «Медузе»**.

Больше всего выросло число лиц, лишенных свободы по религиозным мотивам из-за обвинений, связанных, в частности, с «Хизб ут-Тахрир»*** и «Свидетелями Иеговы»*** . Имена 110 человек пополнили этот список и лишь 67 человек вышли на свободу.

За год только 28 заключенных выбыли из списка преследуемых по политическим мотивам в связи с выходом на свободу. Имена 43 человек пополнили этот список.

Из них многие — фигуранты «санитарного дела» и «дворцового дела», большая часть задержанных в России беженцев из Беларуси. Политзаключенными, в частности, стали политики Алексей Навальный и Андрей Пивоваров, Алексей Ворсин и Андрей Боровиков.

Читайте также

Читайте также

Летние репрессии

Как сажали, выдавливали из страны тех, кто хотел участвовать в политике

В список вошел и якутский шаман Александр Габышев. Лишены свободы также редакторы журнала DOXA Армен Арамян, Алла Гутникова, Владимир Метёлкин, Наталья Тышкевич. В связи с реализацией права на свободу слова лишены свободы Михаил Алферов в Кемерово, Павел Зеленский в Москве, а также братья Салех Магомадов и Исмаил Исаев, похищенный силовиками Салман Тепсуркаев — в Чечне, отметили в «Мемориале».

«Заложником за своего сына фактически стал пенсионер Юрий Жданов.

После тщательного анализа материалов уголовного дела и обстоятельств преследования мы признали политзаключённым Александра Шестуна», — отметили в ПЦ «Мемориал».

Читайте также

Читайте также

Вернуть имена

Акция у Соловецкого камня пройдет в этом году в режиме онлайн

День памяти жертв политических репрессий проходит 30 октября. В этот день в 1990 году на Лубянской площади усилиями общества «Мемориал» был установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в СССР. Узники лагерей начали отмечать День политзаключенного с 1974 года. С 1987-го День памяти жертв политических репрессий отмечали по всей стране.

С 29 октября 2007 года «Мемориал» ежегодно проводил акцию «Возвращение имен». Она обычно проходит неподалеку от главного здания ФСБ 29 октября, накануне Дня памяти жертв советских репрессий. К Соловецкому камню ежегодно приходят люди, которые зачитывают списки тех, кто был расстрелян в годы Большого террора (1937–1938). В прошлом году акция прошла онлайн. В 2021 году организаторы также отказался от проведения акции из-за коронавирусных ограничений.

*Внесен Минюстом РФ в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

**Внесена Минюстом РФ в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

***Террористическая организация, запрещена в РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #мемориал #политзаключенные
Опрос

Готовы ли вы вакцинировать своего ребенка от COVID-19?

views

251

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

149433

2.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

142981

3.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

141327

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137489

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

112288

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

95756

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera