КолонкаОбществоПри поддержке соучастниковПри поддержке соучастников

Хоть ковид на голове теши

Заболеваемость среди детей растет, но родителей беспокоит не это, а дистант, каникулы и тестирование

Этот материал вышел в номере № 122 от 29 октября 2021
Читать
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Коронавирус добрался до детей. В прошлом году считалось, что дети не болеют, а только переносят вирус и заражают взрослых. В этом году они и болеют, и переносят, и заражают. Бдительные конспирологи уже пишут, что статистика по детской заболеваемости — это способ навязать населению вакцину для детей. Какова же «средняя температура по больнице»? О чем шепчутся, разговаривают и кричат на всех углах родители и громокипят родительские чаты?

Со «средней температурой» очень не просто, но я попытаюсь. Личный опыт говорит, с одной стороны, о том, что не все так ужасно: в моей школе всего два класса ушли на карантин в начале октября и заболевших были считаные единицы. С другой стороны, я несколько ночей почти не спала, ожидая новостей от подруги, мамы очень любимого, почти родного дошкольника, который угодил в больницу с температурой 40, сатурацией 89 и множественными поражениями легких по типу матового стекла.

С одной стороны, министр здравоохранения Михаил Мурашко говорит, что заболеваемость ковидом среди детей и подростков резко увеличилась. С другой — знакомые семьи дружно обсуждают, как со смыслом и радостью использовать внезапно выпавшие каникулы в конце октября — начале ноября и рассматривают направления поездок: Золотое кольцо, Петербург, Минск, Стамбул, Анталия, Крым, Сочи.

Петербург уже объявил, что селить в гостиницы и пускать в рестораны будет только по предъявлении QR-кода. Жители Сочи тоже не в восторге от прогнозируемого нашествия каникулярных москвичей: «Я видела в топе «Яндекса» шедевральный заголовок: «Сочи спасут Москву от ковида». Мол, все сюда уедут, тут же короны мало, Москва отдохнет-разгрузится. А что тут больницы под завязку — так статистика же хороша».

Среди тех, кто остается в Москве, тоже нет согласия. Родители активных детей, сходящих с ума во время карантина, придумывают разнообразные способы провести внеплановые каникулы осмысленно, не привлекая при этом школу: сами планируют экскурсии, поездки, квесты на выходные. Другие

родители, особенно те, кто сам тяжело переболел ковидом или потерял в пандемию близких, взывают к их совести, гражданским и человеческим чувствам, но, как правило, безуспешно.

По личным наблюдениям коллег, от прошлого года картина отличается довольно сильно: той осенью повально болели учителя — в некоторых школах некому было вести уроки, потому что в октябре — ноябре педагоги болели целыми кафедрами или методобъединениями. Сейчас классы уходят на карантин в основном из-за заболевших детей, хотя учителя тоже болеют, и некоторые уже не по первому разу.

Я опросила 130 родителей школьников и 20 учителей из разных регионов. Судя по их ответам, сложнее всего обстановка в крупных московских школах-комплексах, где в последние недели до всероссийских выходных дней и московского локдауна уходили на карантин по 20–30 классов из существующих 50–100 (на карантин класс уходит, если в нем есть хотя бы один ученик с положительным ПЦР-тестом на ковид или в нем работал заболевший учитель с положительным тестом).

Вот что рассказывают родители: «На карантине 20 классов, болеют около 10 учителей. Болеют довольно тяжело, с высокой температурой». «26 классов на карантине перед каникулами. Ребенок заболел ковидом, заразился в школе. От него заразилась и болею я». «У нас в нашем здании 5–11-х классов только два класса были на карантине, по холдингу — 30, но у нас 7 зданий. Все же от размера школы еще зависит». «18 классов на карантине из 44». «В классе племянницы заболели неделю назад 20 человек, естественно, карантин». «17 классов в холдинге школы на карантине, в классе сына двое переболели ковидом, много с ОРВИ». «Из 100 классов 36 на карантине». «Наша участковая педиатр ушла в ковидную бригаду, потому что очень много положительных результатов у детей, и дети прямо именно болеют, врачей не хватает». Все эти сообщения — из Москвы.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

 Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В некоторых регионах картина похожая: «Из 46 классов 11 на карантине, болеет официально 23 ребенка» (Кемеровская область). «На прошлой неделе было два карантинных класса, в школе около 800 человек. Карантин офлайн: перемены и столовая сдвинуты, дети ходят в школу» (Петербург). «В школу дети ходят, но сидят там взаперти — каждый класс в своем помещении» (Петербург).

В маленьких школах заболевших гораздо меньше: считаные единицы.

В некоторых регионах, кажется, вовсе не слышали про ковид. «У нас вроде тишина. Вот студенты болеют, групп по 5 на карантине». (Владивосток). «Никого. Всё работает, учится, ходит по кружкам, курсы вождения, спорт и квизы». (Новосибирск). «У нас чет забили на карантин. Год назад стоило одному заболеть — и класс закрывали, и так полшколы, потом всех. Сейчас болеют по двое в моих классах, в других примерно то же, но все учатся очно. Администрация болеет частями. И наконец — та-дам! — решили после каникул с детей спрашивать ПЦР» (учитель, Новосибирск). «У нас, как мне кажется, это никого не волнует, весь город без масок, и вся электричка, и всем пофиг, чем там кто болеет…» (Московская область).

Часто дети болеют с симптомами ОРВИ, но тестов на коронавирус не делают. И ковид обнаруживается случайно: например, если ребенку с легкими симптомами простуды приходится сдавать ПЦР-тест для профилактория, лагеря или еще каких-то целей. «В октябре болели ОРВИ повально: человек по 10 не было на занятиях, но про ковид никто не заикался. ОРЗ и ОРЗ. В чатах тишина, только сообщения: этот не придет, этого не будет. Писали записки «по семейным обстоятельствам». У старшей однажды засадили всех на карантин (у какой-то девочки брали тест по болезни на ковид, и он оказался положительным) — на один день, как ни странно. Потом всех погнали в поликлинику, всех осмотрели, и в понедельник они снова вышли на учебу» (Москва).

Школьные чаты в большинстве своем ведут себя на удивление смирно: ни паники, ни шапочек из фольги.

Родители привычно ворчат на введение дистанта, недовольны внеплановыми каникулами (все понимают, что из-за них потом отменят плановые, а этому никто не рад). Особенно огорчены родители 11-классников: на носу экзамены, как к ним готовиться на дистанте? «У нас в чате одна мама бурно возмущалась тем, что ушли на каникулы не с четверга, а с понедельника» (Москва).

Московским школам в самом деле настоятельно порекомендовали уйти на каникулы не с 28 октября, а с 25-го, однако департамент образования оставил этот вопрос на усмотрение самих школ. Школы все поняли правильно и ушли на каникулы с понедельника.

Старшие школьники перед каникулами рыдали: дистант всем надоел. По моим собственным наблюдениям, радуются дистанту дети либо замкнутые, самодостаточные, предпочитающие одиночество, либо те, кто и на уроке любит поиграть в телефоне под столом: на дистанте проверить, занят человек делом или играет, практически невозможно.

Кое-где родители осознанно бунтуют. «У нас в детсадовской группе девочка тяжело болеет. А в родительских чатиках собирают подписи под лозунгом «руки прочь от наших детей», где родители против всего плохого: против дистанта, против вакцинации и против экспресс-тестирования школьников. Я в ужасе» (Москва). «В классе заболел ребенок, класс перевели на дистант. Экскурсию перенесли на более позднее время. Родители выражают неудовольствие, собирают подписи против тестирования» (Москва).

Объявление из родительского чата

Объявление из родительского чата

Читайте также

Ковидлэнд

Так называют реанимационное отделение для детей с ковидом в клинике во Флориде

Учителя в целом тоже не в восторге от идеи экспресс-тестирования школьников на ковид их силами: большинство предпочитает не трогать детей руками — пусть этим занимается школьная медсестра, некоторые добавляют при этом злорадно, что нечего было выводить медработников из школы на аутсорсинг (это произошло еще в середине 10-х годов во время масштабного преобразования московских школ).

Под статьями в СМИ о всплеске заболеваемости ковидом среди детей и подростков немало комментариев такого рода: «Это вас аккуратненько готовят к «иммунизации» вашего потомства, вакцины надо же продавать»; «Плавно начинают подводить к вакцинации детей. Мы это уже видели»; «Ну надо же как-то обосновывать грядущую принудительную вакцинацию детей».

Учительница из Ульяновской области на мой вопрос о том, что происходит в их школе, отвечает так: «Вспомните, что происходило в эту прекрасную осень 2-3 года назад! Разве не болели детки? Разве не заражали нас, своих учителей? В классе порой человек 17 из 30 находилось. И никакой паники не было! Почему? Не было и тестов, подтверждающих COVID-19. Вот и решайте, кому так выгодно подвести всех к процедуре!» (Видимо, имеется в виду процедура принудительной вакцинации детей.)

Так что основные битвы еще впереди, а согласия среди сограждан, в том числе родителей и учителей, нет и не предвидится.

А дети действительно болеют.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow