Новости · Общество

Бывшего иркутского полицейского, осужденного за пытки, подозревают в убийстве свидетеля

11:29, 27 октября 2021
views

0

11:29, 27 октября 2021
views

0

Следствие в Иркутстке предъявило обвинение в убийстве свидетеля по уголовному делу Сергея Струнчинского (ст. 105 УК) бывшему полицейскому Максиму Круговому, ранее осужденному за пытки этого же мужчины. Об этом сообщает «Тайга.Инфо».

По данным издания, еще в феврале этого года судмедэкспертиза установила, что под ногтями Струнчинского был «генетический материал», принадлежащий Круговому. В ближайшее время прокуратура подготовит обвинительное заключение в отношении экс-полицейского, сообщает «Тайга.Инфо».

16 сентября 2015 года Сергея Струнчинского доставили в отдел по раскрытию тяжких преступлений против личности по Правобережному округу Иркутска в качестве свидетеля по делу об убийстве, обвиняемым по которому проходил его брат Антон Фролов.

Полицейские Сергей Тарасов, Александр Кривошеин и Максим Круговой сломали Струнчинскому ногу, душили его полиэтиленовым пакетом, били стулом и битой, а также лили на голову кипяток.

Так они пытались добиться от него показаний против брата. Сам Фролов в итоге сознался в убийстве под пытками, год провел в СИЗО, а затем был оправдан. После пыток Струнчинского отпустили домой, а на следующий день он снял побои и написал заявление в СК. В отношении троих силовиков возбудили дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). Полицейские признали вину, их уволили из полиции. На время судебного разбирательства с них взяли подписку о невыезде.

В апреле 2016 года Струнчинский пропал. По данным издания «Север.Реалии»*, 1 апреля его увезли неизвестные на черной машине, а на следующий день рыбаки нашли его мертвым в реке. Медэксперты подтвердили убийство — сначала погибшего долго били, потом задушили, а после утопили в реке, рассказала сестра погибшего Марина Усимова.

В декабре 2018 пропал главный свидетель по делу о пытках Стручинского — Фролов. Во время допроса в суде он утверждал, что ему угрожал обвиняемый Тарасов. Спустя 10 дней Фролов вернулся домой, но так и не сообщил подробностей о своем изчезновении.

В феврале 2019 года Кировский районный суд Иркутска признал экс-полицейских виновными в пытках Стручинского. Кривошеина приговорили к четырем годам, а Кругового — к трем с половиной годам в колонии общего режима. Тарасову суд назначил три года условно. Всем троим запретили занимать должности на госслужбе, но званий не лишили. На тот момент следственные органы не установили подозреваемых в убийстве Струнчинского.

Смотрите также

Смотрите также

Архипелаг ФСИН. Разговор о пытках в эфире «Разберемся с Воробьевой»

Игорь Каляпин — об ужасах в женских колониях, изощренных пытках и терпимости россиян к насилию

Летом этого года суд в Иркутской области признал троих сотрудников МВД виновными в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) из-за пыток многодетной матери Марины Рузаевой в отделе полиции Усольский в 2016 году. По словам потерпевшей, ее пять с половиной часов избивали в отделении полиции с применением электрошокера.

*Минюст РФ внес издание в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пытки #иркутск #покушение на убийство #полиция #kn
Реклама

важно

2 часа назад

Константина Хабенского назначили новым худруком МХТ им. Чехова

важно

4 часа назад

«Дети ГУЛАГа» впервые в истории подали коллективный иск с требованием обеспечить их положенным по закону жильем

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

147758

2.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

140741

3.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

137330

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

135315

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

112157

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

95579

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera