НовостиОбщество

В ХМАО задержали экс-чиновника Минфина, который более 20 лет находился в розыске по делу об убийстве прокурора округа

Сотрудники Следственного комитета (СК) совместно с управлением МВД России по ХМАО-Югре и ФСБ задержали бывшего руководителя контрольно-ревизионного управления регионального Министерства финансов Юрия Чекина, который подозревается в организации убийства прокурора в 2000 году. Об этом говорится в релизе СК.

Юрий Чекин / Фото: Следственный комитет

Юрий Чекин / Фото: Следственный комитет 

По версии следствия Чекин в 1993 году фактически руководил кооперативом, через который похитил 15 миллионов 600 тысяч рублей у одного из предприятий нефтегазодобывающей отрасли ХМАО. В результате прокуратура возбудила в отношении Чекина уголовное дело.

«В июне 2000 года Чекин из мести за принципиальную позицию прокурора Югры Юрия Бедерина организовал, выступая в роли заказчика, убийство последнего», — сообщает СК.

Прокурора обнаружили мертвым 25 июля 2000 года в подъезде своего дома. В него трижды выстрелили из самодельного огнестрельного нарезного пистолета. Чекина тогда объявили в международный розыск, ему заочно предъявили обвинение в организации убийства, мошенничестве, организации незаконного оборота оружия и посягательстве на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование

Кроме того, по данным следователей, Чекин выступил в роли заказчика убийства одного из своих знакомых, узнав, что тот путем финансовых манипуляций пытался присвоить себе его деньги. Также экс-чиновник Минфина, увлекавшийся азартными играми, организовал в январе 1998 года убийство жителя Ханты-Мансийска из-за карточного долга, говорится в релизен СК.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow