НовостиОбщество

Минцифры объявило тендер на «суперприложение» для чиновников почти на полмиллиарда рублей

Минцифры объявило тендер на создание «суперприложения» для чиновников. На карточку, размещенную на портале госзакупок, обратил внимание «Коммерсант». Заявка опубликована 22 октября, итоги тендера подведут в ноябре. Начальная цена лота — 487,7 млн рублей.

В состав «суперприложения», следует из документации, войдут коммуникационные сервисы для всех федеральных органов исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии, регионального управления и государственных внебюджетных фондов.

Система, разрабатываемая для «повышения информационной безопасности и независимости от санкционных рисков», рассчитана пока на 100 тысяч пользователей.

В «суперприложении» будет мессенджер, средства для аудио- и видео-конференц-связи, работы с задачами и поручениями, обмена файлами, а также облачное хранилище, внутренний портал, средства работа с офисными документами и антивирусное ПО, заявил «Ъ» директор департамента развития облачных сервисов и управления данными минцифры Константин Гурзов.

Систему можно будет установить на личные устройства чиновников с «учетом требований по информационной безопасности», а также пользоваться им через браузер, добавил Гурзов.

Запустить первый рабочий прототип super app планируется до конца 2022 года. Его установят у самого минцифры, в Росстате, в Пенсионном фонде, Минэкономики и фельдъегерской службе, добавили в министерстве.

Читайте также

Есть такое суперприложение

Что такое банковский SuperApp, как с ним жить и нужно ли бороться

Как отмечает «Ъ», оператором системы будет само минцифры, а средства на проект выделяются в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика». По данным источника издания, сейчас более 54% ведомств пользуется программным обеспечением Microsoft Exchange Server, однако «из-за санкций государство уходит от иностранных решений в сторону решений на открытом коде или отечественных технологий».

В начале августа «Ъ» сообщал, что к 2022 году власти РФ планируют перевести всех госслужащих и сотрудников бюджетных организаций на российские мессенджеры и другие IT-сервисы. Через них, в частности, преподавателей обяжут общаться со школьниками, студентами и родителями.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow