Новости · Общество

«Выкапывайте и выбрасывайте в мусорку»: жители Челябинска нашли у себя на участке человеческие останки. Это может быть массовое захоронение жертв репрессий 1930-х

16:38, 25 октября 2021
views

315

16:38, 25 октября 2021
views

315

Жители поселка Шершни в Челябинске 23 октября прокладывали канализацию у себя на участке и обнаружили человеческие черепа и кости на глубине трех метров. Об этом сообщает портал 74.RU.

Местная жительница Галина Георгиевна [издание не приводит ее фамилию] рассказала, что вызванные сотрудники полиции сложили в мешок и забрали с собой часть останков. Остальные кости полицейские посоветовали выкопать и выбросить.

«Как нам сказали: «Выкапывайте и выбрасывайте в мусорку». Мы пытаемся выкопать эти черепа», — сообщила она.

Ее семья живет в этом доме уже 50 лет, и до этого никто не знал об останках. После приезда полиции семья выкопала еще несколько черепов, но продолжить раскопки не получилось. Краевед Юрий Латышев рассказал, что на этой улице уже находили останки в конце 90-х годов. При этом кладбища на ней никогда не было.

По данным 74.RU, во время прошлой находки газеты связывали захоронение с Золотой горой и репрессиями 1930-х годов. В те годы расстрелянных сбрасывали в заброшенные шахты, одна из них могла находиться на месте нынешнего дома Галины.

«Когда начались репрессии 1937–1938-х годов, то сначала расстрелянных хоронили на Митрофановском кладбище, но потом началась зима, ноябрь-декабрь, и у кого-то идея возникла сбрасывать тела в шахту», — рассказал Юрий Латышев.

Глава центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев заявил, что жителям надо приостановить работы, пока в ситуации разбираются ведомства. Следственный комитет начал проверку по факту обнаружения человеческих останков.

Читайте также

Читайте также

Докопаться до правды

В Челябинской области на месте братских могил репрессированных хотят построить хоккейный центр и заодно «снять вопрос» о большом терроре

Золотая гора — комплекс шахт, где с XIX века добывали драгоценный металл вплоть до его полного исчерпания к 1935 году.

В конце 30-х годов в заброшенные шахты сбрасывали тела расстрелянных репресированных. В 1956-м второй секретарь Челябинского обкома партии Соломенцев сообщил, что только за 1937–1938 годы на этой территории были репрессированы «25 368 (цифры вписаны в машинописный текст рукой) человек, из них к ВМН («высшей мере наказания», то есть смертной казни — ред.) было приговорено 14 379 человек».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#репрессии #сталинские репрессии #челябинск #кости #раскопки #ск #kn

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

179641

2.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

138353

3.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

136299

4.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

135300

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

127919

6.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111516

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera