Новости · Общество

Производители круп предупредили о росте цен на гречку и овсянку на 10–20%

06:30, 25 октября 2021
views

0

06:30, 25 октября 2021
views

0

Производители круп уведомили торговые сети о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья на 10–20% в ноябре из-за роста стоимости сырья и упаковки, передает «Коммерсант».

Гречка и овес в Алтайском крае, как сообщает газета со ссылкой на письмо крупного производителя круп, с 1 августа по 15 октября подорожали на 38% и 32% соответственно, цены на ячмень выросли на 36%.

Сеть «Верный» подтвердила «Ъ», что получила уведомления от производителей круп о повышении цен в среднем на 15%. Причина, по словам поставщиков, заключается в том, что окончание сбора зерновых не привело к снижению цен, а вызвало дальнейший рост.

В агрохолдинге «АФГ Националь» также отмечают рост себестоимости производства круп. В частности, цена полипропиленовой и картонной тары за последний год выросла более чем на 100%, а российского сырья — в пределах 30%, заявили там. Основное повышение цен наблюдается по гречке, минимальное — по рису.

Читайте также

Читайте также

Как рождается новый Госплан

Если власти заняты регулированием народа и его настроений, придется диктовать и цены

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько рассказал «Ъ», что рост цен на гречку может быть связан с плохим качеством ее урожая в Алтайском крае, который является основным поставщиком данной продукции в стране. Стоимость гречки у алтайских производителей на 22 октября, по оценкам ИКАР, была на уровне 80,3 рубля за 1 кг, а в прошлом году — 56,9 рубля за 1 кг.

В Минсельхозе РФ изданию заявили, что производители продуктов питания амортизируют рост стоимости продукции за счет собственной прибыли с прошлого года.

Читайте также

Читайте также

Кругом распад, кошмар и крупы

Рекордная стоимость гречки — важная веха в истории России. Страна готова к тотальному госрегулированию цен

В сентябре сообщалось, что розничные цены на гречку в РФ в августе 2021 года достигли максимума за 10 лет — они выросли до 102,5 рубля за килограмм. Подорожание крупы может быть связано с тем, что на рынке образовался дефицит по причине открытого экспорта и хорошей цены на этот продукт за рубежом, говорили производители.

В 2020 году на стоимость гречки повлиял ажиотажный спрос в самом начале пандемии. Тогда в марте россияне скупали в магазинах крупы и товары с длительным сроком хранения, когда готовились к режиму самоизоляции.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #гречка #стоимость

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 25 октября. Коротко

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

179330

2.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

135615

3.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

130232

4.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

128114

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

127693

6.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111296

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera