НовостиОбщество

Bloomberg: в начале октября на газопроводе в Нижегородской области произошел мощный выброс метана. Облако было видно из космоса

Ремонтные работы на газопроводе «Газпрома» в Нижегородской области 5 октября привели к мощному выбросу парниковых газов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на спутниковые данные компании Kayrros SAS.

Высокую концентрацию метана обнаружила компания Kayrros SAS рядом с компрессорной станцией в Нижегородской области.

«Газпром» сообщил, что 5 октября в этом районе проводились работы по устранению дефектов, обнаруженных на трубопроводе, во время которых была сброшена часть газа.

По данным Kayrros SAS, уровень выбросов из газопровода составил 164 тонны метана в час.

Этот газ более чем в 80 раз сильнее влияет на глобальное потепление в краткосрочной перспективе, чем углекислый газ.

Под подсчетам Bloomberg, если бы выброс метана на газопроводе продолжался час, то он оказал бы столько же воздействия на климат, как 8 000 автомобилей в Великобритании за целый год.

В «Газпроме» заявили, что выброс газа был совершен в соответствии с установленными стандартами, а большую его часть закачали в действующую часть газопровода. «Небольшая часть газа, которую было технически невозможно хранить, была сброшена», — отметили в компании.

Выброс 5 октября стал пятым по значимости среди выявленных в этом году в российском нефтегазовом секторе.

Читайте также

Путин и климат

«Потемкинские деревни» или реальный «зеленый» разворот России?

По данным Международного энергетического агентства, Россия — второй по величине в мире производитель природного газа после США, но за 2020 год совершила выбросов метана больше, чем любая другая страна.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow