Сюжеты · Экономика

Сколько Молдова должна за газ?

Отвечает совладелец Молдавской газовой компании

09:05, 24 октября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

5003

09:05, 24 октября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

5003

В Молдове  на 30 суток  с 22 октября по 20 ноября введен режим режима чрезвычайного положения из-за дефицита газа. Парламент страны проголосовал  за это решение на следующий день после того, как стало известно, что двухдневные российско-молдавские переговоры по поставкам газа закончились безрезультатно. 

Съемка и монтаж: Арден Аркман / «Новая»

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания может полностью прекратить поставки газа в Молдову, если последняя не погасит долг в 709 миллиона долларов и не договорится об условиях нового контракта.

«В настоящее время тело долга составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 миллиона долларов. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно», — Сергей Куприянов.

Что это за долг?

Почему в ноябре прошлого года  шла речь, что Молдова должна Газпрому сумму превышающую семь миллиардов долларов, а сейчас сумма долга резко сократилась?

Обо всем этом я поговорил с Александром Петковым, экс-советником президента Молдовы, в 2010—2014 годах избиравшийся депутатом парламента Молдовы. 5 февраля 2020 года Петков купил две акции АО «Молдовагаз», стал миноритарием молдавской дочерней компании «Газпрома» и занялся исследованием механизма образования долга Молдовы перед «Газпромом».

Александр Петков обратил внимание, что сумма долга, которую Газпром требует оплатить немедленно, практически равна стоимости активов АО «Молдовагаз».

Петков убежден, что денежными потоками за поставки газа рано или поздно займутся прокуратуры Молдовы и России.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#молдова #газ #газпром

важно

3 часа назад

В России выявили 35 660 новых случаев заражения COVID-19 за сутки

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

178848

2.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

134366

3.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

127376

4.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

115615

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111001

6.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

92379

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera