КомментарийОбщество

Прощай, «Макаров»!

Руководство оборонки, наконец, заменяет пистолет системы Макарова (изначально немецкий полицейский Walther PP выпуска 1929 года). Уходит эпоха.

Прощай, «Макаров»!
Фото: РИА Новости

«Уровень оперативного мышления американских командиров претерпел за последние тридцать лет такие кардинальные изменения, что наше Министерство обороны просто обязано обратить на это внимание — фактически мы по-разному понимаем войну». — Владимир Юрьевич отхлебнул из чашечки эспрессо. В зале кафе «Журфак» было почти пусто.

«Перемены настолько очевидны, что… — тут он увидел что-то за моей спиной, черты лица его изменились, и он рявкнул на все кафе: — …! …! Менеджера сюда! Ко мне!» Я притих. Из кухни к столику бежал испуганный старший менеджер-узбек. «Ты …?! У тебя по залу крыса с кошку размером бегает! На следующую неделю это твоя главная проблема!» Менеджер пустился в объяснения, что работает в кафе всего три дня. Денисов повернулся ко мне: «Простите, на чем мы остановились?»

Я взглянул в горящие глаза собеседника. Передо мной сидел помолодевший на тридцать лет командир отдельного разведбата. В этот момент «Новой газете» стало ясно, что спрашивать об уходе эпохи пистолета Макарова надо у того, кто прожил с этим оружием бОльшую и лучшую часть жизни.

Пистолет Макарова — памятник нашей материальной истории. Основное оружие офицеров всех силовых организаций, армии и МВД во многих поколениях. В этом году исполнилось ровно 70 лет с момента принятия его на вооружение. ПМ калибром 9 мм сменил тогда пистолет ТТ калибром 7,62 мм. Его патрон длиной 18 мм — точная копия боеприпаса немецкого пистолета-пулемета MP-38. Сейчас мы переходим, в том числе, на пистолеты Лебедева, которые идут на смену ПМ, на патроны длиной 19 мм.

Всю свою историю пистолет Макарова был чемоданом без ручки, который и выбросить нельзя, но ни один офицер никогда не рассчитывал на него как на эффективное оружие на поле боя.

Личное табельное оружие для командира иногда выступает как амулет, придающий уверенности в бою. Вспомним генерала Паттона, носившего в нарушение всех уставных норм два старомодных револьвера — системы Кольт и Смит-и-Вессон. Но это вселяло уверенность: и у него, и у подчиненных.

ПМ мог применяться, например, в комнате, на очень коротких дистанциях. Может ли он с 25 м пробить бронежилет? Я не точно помню его показатели, надо считать джоули. Сейчас пишут, что уже нет — так изменились современные бронежилеты.

Всякий умный офицер советской армии всегда предпочитал пистолет Стечкина, если у него была возможность выбора. А в войсках «стечкины» были, это штатное вооружение стрелка-гранатометчика. Из них уже можно было отбиваться на расстоянии даже более 100 м.

Пистолет Стечкина. Фото: РИА Новости

Пистолет Стечкина. Фото: РИА Новости

Теперь спросим себя, что такое восемь патронов? Ведь индикации отстрелянных патронов там нет. Надо было в ближнем бою считать выстрелы и держать в левой руке второй магазин, чтобы быстро заменить его на восьмом патроне. А когда в обойме четырнадцать патронов, это психологически очень сильно влияет на бойца. Отдельно надо сказать об эргономике — рукоятка ПМ крайне неудобная. Боец, носящий перчатки девятого размера, ее уже в руке не чувствует.

Конечно, сделать из ПМ на зачете три выстрела и выбить 28 очков было возможно. Но в реальном бою это не помощник. Поэтому,

когда рынки открылись и все увидели австрийский Glock-17 и 19, произошла революция в сознании военных.

«Макаров» полностью уступал ему по всем параметрам, длине прицельной линии в том числе. У Glock прицельная линия отнесена ближе к стрелку. Потому что учат всех стрелять из пистолета с использованием двух рук, и целик ближе к глазу. У Glock очень эргономичная ручка, как, впрочем, и у всех современных зарубежных моделей, например Beretta.

Glock 17. Фото: Alamy/TASS

Glock 17. Фото: Alamy/TASS

Еще в Афганистане ребята из спецназа всеми правдами и неправдами добывали себе «Маузер» или хотя бы громоздкий «Стечкин».

Понятно, что уже тогда, 40 лет назад, пистолет Макарова надо было заменять. Были у большого начальства малокалиберные ПСМ, после развала СССР чего только не делали — пистолет Ярыгина, «Гюрза», «Удав», но «Макаров» так и не заменили.

Почему в новой России не отказались от ПМ? На мой взгляд, вопрос в приоритетах. Новая армия в первую очередь нуждалась в более серьезном оружии. Сейчас АК-12, наконец, довели до ума и начали принимать на вооружение. Но столько лет до пистолетов у руководства просто руки не доходили. Ведь множество ведомств бросилось закупать иностранные пистолеты для узких задач. А полицейские, как считалось, потерпят.

Нынешнее поколение наших военных, полицейских или следователей — современные люди. Перед пистолетом системы Макарова у них пиетета нет. Они расстанутся с ним безо всякого сожаления.

Владимир Денисов,
бывший заместитель секретаря Совета безопасности РФ,
ветеран военной разведки, полковник в отставке

Записал
Валерий Ширяев,
«Новая»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow