НовостиОбщество

Правительство перевыпустило постановление, по которому мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона

Правительство РФ перевыпустило постановление, которое обязывает мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру телефона и устанавливать его достоверность. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно постановлению, с 1 марта 2022 года мессенджеры будут обязаны запрашивать реальный номер телефона пользователя. Затем они в течение 20 минут должны будут подтвердить информацию о достоверности этого номера телефона у оператора связи. В случае успешного подтверждения пользователю присвоят «уникальный код идентификации», в противном случае — откажут в предоставлении услуг.

Автор телеграм-канала «ЗаТелеком» предположил, что на основании этого постановления иностранные мессенджеры смогут запретить в России.

Читайте также

Чужой номер не пройдет

Решение правительства идентифицировать пользователей мессенджеров не достигнет цели: эксперты

Идентичное постановление власти выпустили в октябре 2018 года. Опрошенные «Новой» эксперты отмечали, что постановление упростит получение информации о пользователях правоохранительными органами, а также может использоваться для давления на сервисы, отказывавшиеся использовать номер телефона для идентификации пользователей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow