Сюжеты · Политика

«Нельзя строить несвободу и построить свободу»

Как яблочник Рыбаков поспорил с экс-кандидатом в Думу от КПРФ Лобановым о судьбе российской оппозиции

16:31, 23 октября 2021
views

1

16:31, 23 октября 2021
views

1

Фото: Руслан Терехов / SOTA

Проект «Пространство политики» провел в московском клубе «Китайский летчик Джао Да» дебаты экс-кандидата в депутаты Государственной думы Михаила Лобанова и председателя «Яблока» Николая Рыбакова. Дискуссия коснулась вопроса о том, является ли КПРФ реальной оппозицией в современной России.

Диалог открыл Николай Рыбаков с тезисом о том, что «КПРФ — это оппозиция внутри партии Путина». Первые шесть минут «яблочник» рассказывал о репрессивных законодательных инициативах коммунистов, среди которых упомянул «закон Димы Яковлева», законы об «иноагентах» и «нежелательных организациях», предложение вернуть смертную казнь и введение уголовной ответственности за приравнивание коммунизма к нацизму.

Николай Рыбаков. Фото: Руслан Терехов / SOTA

Лобанов в ответной реплике высказался о своем негативном отношении ко всем нынешним думским фракциям и подчеркнул, что не состоит ни в какой из партий, несмотря на то, что шел в Думу при поддержке КПРФ. Экс-кандидат заявил, что может отвечать лишь за электорат, который он консолидировал для участия в сентябрьских выборах, а за законодательные инициативы партии в прошлых созывах отвечать не может. «КПРФ, при всей критике [их действий], не закрыла возможность участвовать в [политическом] процессе», — отметил Лобанов.

Далее оппоненты задавали друг другу вопросы. Лобанов старался прояснить позицию Рыбакова, спрашивая про людей социалистических взглядов среди сторонников «Яблока», про связь Владимира Рыжкова с властью на выборах в Московскую городскую думу, а также о причинах неудачи «Яблока» на выборах. На что получал саркастические ответы Рыбакова: «Либо извиняйтесь, либо приводите доказательства», «Вы уж у себя в КПРФ определитесь, а потом у «Яблока» спрашивайте».

Рыбаков, в свою очередь, расспрашивал Лобанова об отношении к репрессивным законам, апеллируя к тому, что кандидат призывал голосовать за коммунистов по партийному списку, а значит, и несет ответственность за прошлые законодательные инициативы партии. К этому тезису демократ неоднократно возвращался в процессе дебатов. Также политик спросил Лобанова, что сделал последний, «чтобы дистанцироваться от высказываний Зюганова про захват Киева?». «Я всегда занимал антимилитаристскую позицию и ходил на антивоенные марши», — сказал Лобанов, вновь акцентировав внимание на том, что он не является членом КПРФ.

Михаил Лобанов. Фото: Руслан Терехов / SOTA

После контраргументов спикеры принялись отвечать на вопросы зрителей.

  • Николая Рыбакова спросили: «Почему «Яблоко» поддержало 282-ю статью УК?» Демократ считает, что эта статья нужна, но «не должна применяться по политическим мотивам».
  • После вопрос был к Михаилу Лобанову: зал спрашивал, «в чем выражена оппозиционность КПРФ в Думе?». Лобанов привел несколько резонансных законов последних лет, которые коммунисты не поддержали. Среди них Закон «О ФБК*», пенсионная реформа, поправки к Конституции и недавняя инициатива расследования пыток в колониях, которая была отклонена «Единой Россией». Также Михаил сделал акцент на том, что некоторые депутаты от КПРФ используют свои мандаты для активной общественной деятельности во благо граждан.
  • Зрители ожидаемо спросили про так называемый черный список «Яблока», в котором партия перечисляет публичных лиц, поддержавших «умное голосование». Рыбаков отказался называть его «черным», а сказал, что это просто цитаты людей, которые призывали голосовать так, как предложил Алексей Навальный. Позиция «Яблока», по его словам, к Навальному не изменилась, партия все так же не разделяет взгляды политика. Низкий результат на выборах Рыбаков связывает с нечестным подсчетом голосов.
  • На вопрос «почему КПРФ не закрыли, как организации Навального?» Лобанов ответил, что КПРФ — это часть системной оппозиции, которая так или иначе связана с российским политический режимом.
  • На идентичный вопрос Рыбаков ответил, что «Яблоко» могут ликвидировать в любой момент и гадать, почему на данный момент партия существует, он не собирается.

В завершении политикам было предоставлено заключительное слово.

Лобанов высказался об извечной проблеме российской оппозиции — отсутствии консенсуса. Политик заявил, что риторика прошедших дебатов крайне выгодна нынешней власти, так как она сегментирует общество по различным вопросам. Экс-кандидат в Думу заметил, что в последнее время он видит позитивные сдвиги внутри КПРФ, сославшись на то, что партия перестала быть изолированной от общества, как это было в 90-е, когда коммунистам было достаточно ее традиционного электората для монолитного второго места в Думе.

Рыбаков в заключительном слове сослался на сталинизм в программе КПРФ на выборах и заявил о невозможности объединения с левыми политиками. «Нельзя объединиться людям, которые хотят построить разную страну, и думать, что они ее построят. Нельзя строить несвободу и построить свободу. Нельзя строить концлагерь и думать, что это будет прекрасный дворец пионеров».

По оценкам зрителей, победил Михаил Лобанов, набрав 51% процент голосов.

Илья Мастюков
специально для «Новой»

*Организация признана «экстремистской» и запрещена в России.


Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

8 часов назад

В России второй день подряд выявили более 37 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

важно

день назад

Число заболевших коронавирусом в России за сутки впервые превысило 37 тысяч

важно

день назад

Что произошло за ночь 22 октября. Коротко

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

178478

2.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

132593

3.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

127027

4.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

110764

5.
Расследования

Пляска на гостях Новое слово в борьбе с терроризмом: силовики начали задерживать мигрантов за мелкое хулиганство, а потом обвинять их в особо тяжких преступлениях

views

90934

6.
Новости

Великобритания, Германия, Франция и Швеция ответили на вопросы России об отравлении Навального

views

87919

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera