Новости · Общество

В Кузбассе экс-полицейского приговорили к реальному сроку за шантаж. Он переписывался с людьми в соцсетях от лица подростков и вымогал у них деньги

14:31, 22 октября 2021
views

0

14:31, 22 октября 2021
views

0

Беловский городской суд Кемеровской области признал виновными семерых жителей Белово в вымогательстве (п. «а» ч. 3 ст. 163 УК), мошенничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК) и незаконном лишении свободы (ч. 3 ст. 127 УК). В их числе 31-летний бывший сотрудник полиции, сообщило управление СК по региону.

По данным следствия, 37-летний мужчина в 2015 году организовал преступную группу, в которую вошли полицейский, пожилой мужчина без определенного места жительства, подросток и два ранее судимых жителя Белово. Вместе они создавали анкеты на сайте знакомств молодых девушек и парней и предлагали адресатам интимные отношения.

В переписке с другими пользователями они «аккуратно оговаривали свой возраст», а когда люди пугались отношений с якобы несовершеннолетними, осужденные сообщали, что «они уже давно имеют близкие связи». При встрече с такими людьми они показывали удостоверения сотрудников силовых ведомств, использовали наручники и обвиняли адресатов в развратных действиях.

При этом члены преступной группы предлагали «решить проблему» за взятку в 100 тысяч рублей.

По данным СК, от действий осужденных пострадали как минимум 24 человека. Организатора группы приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а одного из ее членов — к 14. Еще троих жителей Белово, в том числе бывшего полицейского, суд отправил в колонии общего режима на срок от 5,5 до 10 лет.

СК не сообщает точный срок, назначенный экс-силовику. Самому пожилому участнику группы назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, а еще один 28-летний мужчина был освобожден в зале суда за счет срока ареста.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#полиция #мошенничество #сайты знакомств #вымогательства #kn

важно

6 часов назад

Число заболевших коронавирусом в России за сутки впервые превысило 37 тысяч

важно

10 часов назад

Что произошло за ночь 22 октября. Коротко

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

282715

2.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177905

3.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

126541

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

116750

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

109290

6.
Новости

Великобритания, Германия, Франция и Швеция ответили на вопросы России об отравлении Навального

views

87301

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera