НовостиПолитика

В Королеве прошли обыски у журналистов Игоря Гришина и Романа Иванова. Они рассказывали о нарушениях на выборах-2021

Около восьми утра в подмосковном Королеве прошли обыски у общественного деятеля и редактора сообщества во «Вконтакте» «Официальный Королев» Игоря Гришина. Об этом «Новой газете» рассказала правозащитница Ирина Яценко.

Как заявил представитель силовых структур, читавший постановление, следственные действия проводят в связи с нападением на Гришина в ночь с 19 на 20 сентября возле здания администрации, когда в Королеве шел подсчет голосов после сентябрьских выборов, отмечает ОВД Инфо*. На блогера написали заявление в полицию об этом нападении, что и стало поводом для обыска.

Гришина вместе с адвокатом отвезли в ОВД на Октябрьском проспекте, но затем, около 16:30, отпустили. Блогер заявил, что «данный инцидент — это следствие борьбы против застройки исторического центра Королева и против реновации».

С обыском пришли и к местному журналисту Роману Иванову, который также фиксировал нарушения на прошедших сентябрьских выборах.

Скрин: силовики пришли с обыском в квартиру к Роману Иванову

Скрин: силовики пришли с обыском в квартиру к Роману Иванову

Как отчитались следователи, Иванов разгласил данные предварительного следствия (ч. 1 ст. 310 УК), так как взял интервью у местного жителя, мотоциклиста и жертвы ДТП Михаила Вертова.

Адвоката в квартиру не пустили, вместе с друзьями Иванова он стоял под дверью. Иванов находится в статусе свидетеля, в ходе обыска у него изъяли два компьютера, жесткие диски и другую технику, отмечает ОВД-Инфо.

После обыска журналиста также доставили в ОВД. Вместе с ним задержали и его жену Марию Некрасову, которую обвиняют в создании помех следствию по ст. 19.3 КоАП.

«Возможно, она останется на ночь в отделе полиции, — рассказала «Новой газете» правозащитница Ирина Яценко. —

В связи с тем, что она якобы долго не пропускала сотрудников полиции для того, чтобы они провели обыск в квартире».

Иванова уже отпустили из ОВД, однако его жену Некрасову до сих пор удерживают в отделе.

Гришин и Иванов много писали о фальсификациях на выборах в Королеве и о причастности к ним администрации города. Накануне в четверг силовики приходили в офис КПРФ с предупреждением о недопустимости собраний и акций.

Читайте также

Фокус-группа

«Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

Ранее Гришин также подавал заявление в полицию о нападении на него неизвестных лиц возле администрации, где находится территориальный избирком Королева. Координатор «Голоса»* в Московской области Инна Карезина** уточнила, что Гришин в ночь с 19 на 20 октября у ТИКа пытался снять с улицы окна кабинета председателя Совета депутатов Дмитрия Денисова. Но на журналиста напали неизвестные люди спортивного вида, которые, по словам Карезиной, «патрулировали» днем избирательные комиссии.

Денисов в 2019 году фигурировал в «Чате фальсификаторов», о котором стало известно из расследования «Новой газеты».

Иванов во время сентябрьских выборов был аккредитован как представитель СМИ от Мособлизбиркома, но его работе в здании ТИК воспрепятствовали неизвестные люди, отмечает ОВД Инфо.

*Внесено Минюстом РФ в реестр незарегистрированных движений, выполняющих функцию иностранного агента

**Внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow