Комментарий · Общество

«Там сейчас Сталинград»

На заводе «Разряд» под Рязанью, где производят взрывчатку и утилизируют боеприпасы, прогремел взрыв, погибли 16 человек

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Фото: mchs.gov.ru

В пятницу, 22 октября, в 8:15, в одном из пороховых цехов завода «Разряд» Рязанской области произошел врыв. ЧП случилось в поселке Лесной Шиловского района. За взрывом последовал пожар. Через час с небольшим открытый огонь ликвидировали.

По данным регионального минздрава, погибли 16 человек, один из которых от сильных ожогов скончался в больнице. Еще одного человека — по информации на середину пятницы — не нашли. На место катастрофы вылетел врио главы МЧС России Александр Чуприян.

Момент с камеры видеорегистратора спустя несколько секунд после взрыва

Изначально местные власти сообщали, что ЧП случилось на заводе «Эластик». Однако его территория давно распродана массе небольших производств, в том числе «Разряду». На бывшей земле «Эластика», например, есть предприятие и по розливу машинного масла. Но главное, вся территория — это режимный объект. То есть здесь, помимо технических, действует и ряд других ограничений. Например, на этой территории не могут трудиться гастарбайтеры.

ООО «Разряд» специализируется на утилизации боеприпасов, производит взрывчатые материалы промышленного назначения. Среди них: Гранипор ПФ (смесь омасленных порохов разных марок), Гранулит М (делается на основе пористой аммиачной селитры, гранулы пропитаны минеральным маслом), Граммонит 79/21 (смесь гранулированной аммиачной селитры с утилизированным тротилом). Перечисленные типы взрывчатки предназначены для разных пород, в том числе горных, для работ в карьерах, рудниках и шахтах.

Пожарная техника на месте пожара. Фото: Екатерина Смбатян / «Новая газета в Рязани»

— На месте пожара сейчас вообще Сталинград, — рассказал журналистам «Новой газеты в Рязани» один из очевидцев ликвидации ЧП.

Другой источник пояснил редакции, почему так много жертв. Одна из причин — скученность персонала. Трагедия, повторим, случилась в начале рабочего дня.

Екатерина Смбатян, «Новая газета в Рязани»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#рязань #взрыв #пожар #мчс #заводы

важно

4 часа назад

Число заболевших коронавирусом в России за сутки впервые превысило 37 тысяч

важно

7 часов назад

Что произошло за ночь 22 октября. Коротко

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

282519

2.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177838

3.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

126476

4.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

112872

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

108487

6.
Новости

Великобритания, Германия, Франция и Швеция ответили на вопросы России об отравлении Навального

views

87238

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera