Сюжеты · Общество

Шальная пуля

Что случилось на площадке штата Нью-Мексико. Виноват ли Алек Болдуин?

Этот материал вышел в № 120 от 25 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 120 от 25 октября 2021
18:16, 22 октября 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

21582

18:16, 22 октября 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

21582

Чудовищная история, происшедшая на съемках фильма «Ржавчина» (Rust), напоминает триллер — словно кино вырвалось в реальность, чтобы убить тех, кто его делает.

Алек Болдуин. Фото: Getty Images

Что произошло

Во время съемок вестерна пистолет, который должен был быть заряжен холостыми патронами, выстрелил в руках Алека Болдуина, ранив оператора и режиссера. Оператор фильма 42-летняя Галина Хатчинс в критическом состоянии доставлена на вертолете в госпиталь Университета Нью-Мексико в Альбукерке, где она скончалась от полученных ранений. У режиссера Джоэла Соуса повреждена ключица.

Болдуин играет матерого преступника Харланда Раста (rust — с английского «ржавчина»), который узнает, что его внука-подростка обвиняют в случайном убийстве и отправляется в Канзас вызволить мальчишку из тюрьмы.

Версии

Обстоятельства стрельбы выясняются. Но соцсети уже бурлят версиями. Среди них и неисправность реквизита, и халатность пиротехников, и даже преднамеренное в духе кино фантастическое «подставное убийство». Не специально ли подменил пистолет реквизитор — поклонник Трампа, — таким образом отомстив Болдуину, язвительно пародировавшему экс-президента.

Не был ли пьян актер?

За безопасность на съемках с участием огнестрельного оружия отвечают первый ассистент режиссера и специалист по реквизиту и спецэффектам. Полиция опрашивает всех свидетелей происшедшего. Пока Болдуину обвинение не предъявлено. Вместе с тем он является не только исполнителем, но и продюсером картины, а значит, несет за происшедшее ответственность. Съемки фильма остановлены.

На съемочной площадке фильма «Ржавчина». Фото: AFP / ТASS

Жертва

Оператор Галина Хатчинс — уроженка Украины, выпускница факультета международной журналистики Киевского университета. В начале 2010-х Хатчинс переехала в Лос-Анджелес. Работала на различных кинопроектах в качестве осветителя и ассистента продюсера, в 2015-м окончила киношколу Американского киноинститута (AFI) и стала оператором. В ее фильмографии картины: «Дорогуша» (2019), «Заклятый враг» (2020) и «Шальная пуля» (2020).

Погибшая Галина Хатчинс. Фото: личная страница в инстаграм

Первые реакции

Международная гильдия кинематографистов выступила с заявлением по поводу трагического инцидента.

В заявлении, цитируемом агентством Associated Press, сказано: «Мы выступаем за полное расследование этого трагического события». Заявление подписали президент гильдии Джон Линдли и исполнительный директор Ребекка Райн. По оценке AP, с 1990 года на съемках в США погибли не менее 43 человек, около 150 человек получали серьезные ранения.

Несчастные случаи на съемках

1984-й. Из револьвера «магнум» смертельно ранил себя 26-летний американский актер Джон-Эрик Хэксам на съемках очередной серии сериала «Скрываемый факт» (Cover Up). Оружие было заряжено холостым патроном. В перерыве между дублями, желая разрядить напряженную атмосферу на площадке, он сыграл в «русскую рулетку», приставив револьвер к виску. Пять часов шла операция, но спасти актера не удалось.

Контузии с частичной потерей слуха получили актеры Линда Хэмилтон и Брюс Уиллис. Во время съемок «Терминатора-2» (1990–1991) Линда Хэмилтон не воспользовалась берушами во время съемок стрельбы из дробовика в кабине лифта.

На съемках «Крепкого орешка» Уиллис почти оглох на левое ухо, когда стрелял, сидя под столом.

Столешница, отражая звук, сыграла роль ревербератора.

1993-й. Во время съемок готического комикса «Ворон» 28-летний актер Брэндон Ли, сын Брюса Ли, был убит пулей из пистолета, который должен был быть незаряженным. Его герой рок-музыкант Эрик вместе со своей возлюбленной накануне свадьбы погибают от рук бандитов, но затем Эрик воскресает и мстит убийцам. Одного из злодеев играл Майкл Мэсси. По недосмотру ассистентов в револьвере 44-го калибра оказалась застрявшая заглушка, которая вылетела при холостом выстреле и попала в живот Брэндона Ли. Спустя 12 часов он скончался в больнице в Уилмингтоне, Северная Каролина.

2018-й. Актер Милош Бикович («Лед», «Холоп») был ранен на съемках картины «Балканский рубеж»: в голову попала гильза, вылетевшая из крупнокалиберного пулемета. В Сети была фотография, на которой запечатлен процесс оказания актеру медицинской помощи.

Медицинский центр «Кристус Сент-Винсент» в Санта-Фе, где находится режиссер Джоэл Соуса. Фото: Getty Images

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Голиков, оружейник концерна «Мосфильм», координатор спецэффектов:

— Мне сложно оценивать, что именно произошло на съемках американского фильма «Ржавчина». Знаю, что там обычно целая туча ассистентов все перепроверяют.

У нас за стрельбу, взрывы на съемочной площадке отвечает специальный цех по пиротехнике. На съемочных площадках во время съемок сцен с оружием действуют строгие правила безопасности. Прежде всего, используется только охолощенное оружие, предназначенное для имитации выстрела специальными имитационными боеприпасами (холостыми патронами). В такое оружие невозможно вставить боевой патрон. Там есть в небольшом количестве порох, чтобы создать видимость выстрела, но это неопасно для людей, которые находятся рядом.

Кроме того, строго запрещено даже охолощенным оружием целиться в людей и в камеру. Для этого перед съемками все продумывается, простраиваются мизансцены, проверяется расстояние от камеры, выверяется направление выстрела…

Знаю, что в некоторых случаях актера может заменить каскадер. В любом случае проводится инструктаж с исполнителями, участвующими в подобных сценах.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#болдуин #убийство #кино #съемки #украина #несчастный случай

важно

4 часа назад

МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети» Алексея Полтавца, рассказавшего «Медузе» о причастности к убийству под Рязанью

Топ 6

1.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

179105

2.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

135024

3.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

127551

4.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

125047

5.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

111160

6.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

111713

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera