Новости · Общество

Власти Москвы заказали акустические «ловушки» для МЦК. Искусственный интеллект будет выявлять хулиганов в поездах по тону и манере речи

12:10, 21 октября 2021
views

434

12:10, 21 октября 2021
views

434

На Московском центральном кольце (МЦК) планируют установить программно-аппаратный комплекс, который будет дистанционно выявлять признаки «асоциального поведения» пассажиров в поездках «Ласточка» и на остановках. На данные «Госзакупок» обратили внимание в TJ.

Программа, согласно техническому заданию, должна анализировать звуки для «автоматического выявления и идентификации акустических признаков асоциального поведения пассажиров». Среди таких звуков значатся крики, проявление агрессии (анализ тона голоса и манеры речи), взрывы и другие громкие звуки, «нестандартные для шумовой обстановки внутри вагона» поезда.

«Ласточка». Фото: Wikimedia Commons

В документации сказано, что хулиганов будут выявлять «на основе интеллектуальной обработки и анализа видеоизображений с камер наблюдения, а также акустической (речевой) информации с применением технологий машинного зрения и искусственного интеллекта».

Конкурс объявил Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (НИИАС, 75% его акций принадлежит РЖД). Разработку комплекса, как отмечает РБК, оценили в 15,7 млн рублей, а итоги конкурса должны быть объявлены до конца октября.

ИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ К ПРОЕКТУ



Работа по новому программно-аппаратному комплексу выполняется в рамках создания беспилотной «Ласточки», заявил РБК замгендиректора НИИАС Павел Попов. «Существующие «Ласточки» тоже можно будет оборудовать этим комплексом, но сейчас мы нацелены на оснащение им только беспилотных электропоездов», — подчеркнул он. Испытания новой разработки поезда намечены на 2022 год.

Гендиректор производителя «Ласточек» завода «Уральские локомотивы» Олег Спаи заявил изданию, что новая система будет «самостоятельно распознавать девиантное поведение пассажиров (отклоняющееся от общепринятой нормы) как в салоне поездов, так и на платформе на основании видеопотока с камер».

Читайте также

Читайте также

«Цифровой концлагерь»

Будет ли Россия усиливать цифровую слежку под предлогом борьбы с коронавирусом по опыту Китая?

Сейчас все «Ласточки» на МЦК оборудованы системами видеонаблюдения. Информация с них передается на пульт управления машиниста. Он, в свою очередь, принимает меры в случае «асоциального поведения» пассажиров. После внедрения нового комплекса информация будет передаваться в единый диспетчерский центр РЖД, заявил Спаи.

Московское центральное кольцо— маршрутная линия железнодорожного пассажирского транспорта в столице, частично интегрированная с метрополитеном по системе оплаты проезда и пересадкам. Ее открыли в сентябре 2016 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #ржд #поезда #искусственный интеллект

важно

4 часа назад

В Москве и Подмосковье ввели локдаун с 28 октября до 7 ноября

важно

6 часов назад

Суд запретил продажу в России 61 модели смартфонов Samsung из-за патентного спора

важно

8 часов назад

Что произошло за ночь 21 октября. Коротко

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

280852

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211864

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

181592

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177171

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

125727

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

123993

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera