Колонка · Общество

Вам шашечки или жизнь?

Ковид привел к прорыву в науке и утопил человечество в невежестве

16:20, 21 октября 2021Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»
views

14

16:20, 21 октября 2021Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»
views

14

Фото: РИА Новости

Россия вышла на первое место по смертности от ковида в мире, но прививаться не торопится. И удивительна в данном случае не реакция обывателя, который насмотрелся скрепоносной пропаганды про убивающие вакцины, чипы и вышки 5G, — а то, что часть публики, считающей себя мыслящей, слилась с обывателями в священном экстазе.

Нет уж — «это государство меня не обманет; не дадимся, не привьемся; «Спутник» ваш недоделанный, он в ДНК встраивается; вот если бы западный «Пфайзер» в Россию пустили, тут, конечно, вся Россия бы привилась».

Слушайте, вам шашечки или жизнь?

Тут ведь не любимый вопрос про государство. Тут вопрос: «А вот мне, конкретно мне — и моим родным, и пожилым родителям — прививаться или нет?»

Ок, хотите про шашечки? Давайте про шашечки.

Власть провалила вакцинацию? Да.

На сегодня в России выпущено всего 62 млн комплектов «Спутника». Привить сразу все население все равно не хватит, а из этих доз огромное количество еще уехало за границу — в Аргентине, например, «Спутником» привиты больше, чем «Астразенекой».

Кремль все воспринимает как оружие, у него навязчивая идея с помощью «Спутника» распространять свое влияние.

На россиян влияние распространять не обязательно — и так уже.

Выход? Запустить побольше круглых столов о том, как страшный аденовирус с помощью обратной транскриптазы встраивается в ДНК, и забить мозги россиян рассуждениями про нейтронную мегалоплазму.

Фото: РИА Новости

Если заставлять людей прививаться, это ухудшает рейтинги. Если посадить их на карантин — это тоже ухудшит рейтинг. Да еще и экономику убьет.

Поэтому лучше всего не делать ничего. Все равно умирают в основном пенсионеры. Так от этого Пенсионному фонду только легче. В этих условиях самая выгодная стратегия — это стратегия естественной вакцинации. Через болезнь.

Ее власть и придерживается везде, кроме Москвы.

Лучшая ли вакцина «Спутник»? Нет, не лучшая.

Во-первых, «Спутник» аденовирусная вакцина — так же как Astrazeneca или Johnson and Johnson, а аденовирусные вакцины, едва родившись, проиграли стратегическую гонку мРНК-вакцинам. Как пейджеры по сравнению с сотовыми телефонами — они устарели, едва появившись.

Во-вторых, Россия устроила «Спутнику» дурную рекламу, объявив его «первой в мире вакциной». В-третьих, кроме «Спутника» Россия одобрила и продолжает применять сомнительную «Эпиваккорону», и все публикации о ее неэффективности игнорируются.

Читайте также

Читайте также

ЭпиВакАфера

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

В-четвертых, культура клинических испытаний в России утрачена (о чем свидетельствует тот же случай с «Эпиваккороной»). И в-пятых, медицинская промышленность в России находится в удручающем состоянии, и вопрос о способности некоторых крупных производителей «Спутника» масштабировать продукт остается открытым.

В переводе: вакцина из пробирки может быть неплоха. Но вот конкретная партия, сваренная в старом советском биореакторе, может быть очень невысокого качества.

Но вопрос: «что не так сделала власть» — это одно. А вопрос: «что делать мне» — совсем другое.

Хорошо. Есть вакцина «Спутник», да, не мРНК, но нормально работает. В Аргентине 11 миллионов доз введено, на них пришлось 75 случаев тяжелой побочки. Да, к обстоятельствам проведения третьей фазы испытаний есть нарекания, но третья фаза была, промежуточные итоги опубликованы в Lancet.

Да, от «дельты» полностью не защищает, защищает примерно на уровне «Астразенеки», то есть хуже «Пфайзера», но при этом шансы выжить при «дельте» все равно поднимает в несколько раз.

Так вот: ты привьешь бабушку или будешь ждать, чтобы она померла, чтобы потом победно заявить: «Кремль провалил вакцинацию».

После того как у россиян отняли все, включая выборы, выяснилось, что есть свобода, которую российский народ не отдаст: это свобода помереть без прививки.  

Если вы обратили внимание, антиваксеров — две разновидности. Одни все напирают на чипы и вышки 5G. А другие изрекают со вполне серьезным лицом: «У этой вакцины есть побочка. Она не дает стопроцентной защиты. Я вот подожду настоящей вакцины, у которой побочек нет, а защита стопроцентная, и привьюсь».

Люди, которые это говорят, они даже не понимают, насколько они смешны.

Читайте также

Читайте также

Поражены вирусом глупости

В вопросах вакцинации народ и власть оказались едины, что дает возможность одним — умереть, другим — заработать

Уважаемые! Стопроцентую защиту без побочек дают только фуфломицины. Вот когда вам продают витамины как лекарство против рака, тогда и пишут в объявлениях: «100% эффективности». Ни у одного лекарства, ни у одной вакцины, ни у одного реального препарата стопроцентной защиты без побочек не бывает. Это и есть первый признак серьезного лекарства — когда вам вместо того, чтобы обещать «100% эффективности», сообщают о вероятностях.

Если чуть-чуть расширить кругозор и выглянуть из-под кочки, то видно, что антиваксерство — тренд мировой. В Америке мои любимые республиканцы тоже оседлали волну и гонят: «маски — это принуждение», «впускать в свое тело неизвестную субстанцию — это принуждение» и пр.

Это — вынос мозга.

Нет, ну вы представляете, чтобы в 1950-х годах, когда Салк и Сейбин создали вакцины от полиомиелита, вдруг разразилось большое социальное движение за то, чтобы детей не прививать: ведь не опробовано же! А было — не опробовано. И правила испытаний были куда менее строгие, чем сейчас. И в одной из партий были недоубитая вакцина, и дети заразились и умерли. Но все бежали прививаться.

Фото: РИА Новости

То, что произошло за время этой эпидемии, — невероятно. Потому что, с одной стороны, произошел грандиозный скачок науки. Меньше чем за год ученые сделали, испытали и запустили в производство два новых вида вакцин — мРНК и аденовирусные.

А с другой — произошел невероятный скачок массового невежества. «Это вышки 5G», «ДНК меняют», «где третья фаза» и пр. (Да есть третья фаза, посмотрите, вон, в Lancet! Но все равно пишут.) Мы тут лучше повесим на шею амулет, который хорошо очищает прану от коронавируса с помощью нейтронной мегалоплазмы, нам вчера в интернете всего за двадцать тысяч рублей его продали…

Раньше это было только в Африке. Там террористы давно рассказывают, что белые через вакцины заражают чернокожих СПИДом, да в Пакистане, где «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ) убивал вакцинаторов со словами, что это неверные прививают нам бесплодие. Теперь Африка и Пакистан пришли в широкие народные массы, причем корреляция стопроцентная: чем невежественней человек, тем больше шансов, что он против прививки.

И, как это следовало ожидать, Россия в своем невежестве оказалась впереди планеты всей. Я вот думаю: зря в Гамалее вакцину назвали вакциной и честно публиковали третью фазу. Надо было расфасовать ее в коробочки с ликом архангела Михаила и объявить: «Стопроцентное действие! Излечивает от ковида, бесплодия, рака и легковерия». И продавать по 15 тыс. руб. за штучку.

Улетала бы на ура.

Читайте также

Читайте также

Бунт невежд

Юлия Латынина рассказывает историю вакцинации и борьбы с ней. Как объединились африканские колдуны, имамы, православные фундаменталисты, «зеленые» и производители фуфломицинов

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#вакцины #коронавирус #ковид #ковид-диссиденты #спутник v #прогресс

важно

7 часов назад

В Москве и Подмосковье ввели локдаун с 28 октября до 7 ноября

важно

2 часа назад

Адвокат: ректору Шанинки Сергею Зуеву проводят срочную операцию на сердце

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

281144

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211929

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

182448

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177310

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

125878

6.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

92286

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera