Сюжеты · Общество

Ты это дело брошь!

Антиваксеры публично шельмуют школьников, которые придумали зашифровывать QR-коды в украшениях, напечатанных на 3D-принтере

Этот материал вышел в № 119 от 22 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 119 от 22 октября 2021
11:36, 21 октября 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»
views

4152

11:36, 21 октября 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»
views

4152

На днях приморское правительство объявило об обязательном предъявлении QR-кодов при посещении учреждений культуры, спорта, общественного питания. Нововведение вступает в силу только через месяц, 15 ноября, но уже сейчас вопросов больше, чем ответов. Идея ожидаемо вызвала неприятие среди противников вакцинации. Под горячую руку антипрививочников подвернулись дети. Шестиклашки из школы № 1 поселка Камень-Рыболов (Ханкайский район) — участники очной образовательной сессии детского мобильного технопарка, придумавшие печатать на 3D-принтерах брошки с этими самыми QR-кодами. Не массово и бесплатно — так, для желающих педагогов да родителей. Аксессуары в соцсетях моментально сравнили со звездами Давида, а происходящее в технопарке обозвали фашизмом. 

QR-брошь. Фото: РМЦ Приморского края

К вечеру вторника число комментариев в инстаграм-аккаунте правительства края перевалило за 750, позитивных — по пальцам пересчитать, и те моментально тонут в потоке агрессии. Комментаторы требуют прекратить «использовать наших детей», сравнивают QR-брошь с желтой звездой и называют происходящее фашизмом. Больше всех ругали учителей, власти и родителей. Но и детям крепко досталось. Не преминули интернет-борцы за чистоту крови от прививок даже обсудить маникюр одной из девочек. И все это в таких выражениях, что лучше вслух не повторять. Ребята и родители «ушли в глухую оборону» и общаться с прессой, конечно, не хотят.

Но еще до начала массовой «двухминутки ненависти» дети успели объяснить свою идею: «Мы подумали, как быть, если вдруг у кого-то сядет батарея на телефоне, а распечатанный QR-код можно забыть или потерять. Есть пожилые люди, у которых телефоны кнопочные. А брошь удобна — зашел в театр, например, брошь отсканировали и все — QR-код о вакцинации всегда с собой».

Всем идея понравилась, учителя даже предзаказы оставили. Думали, что аксессуары им напечатают уже на этой неделе (каждое изделие изготавливается часа за три), но, видимо, не судьба.

«Производство» так и не запустили, лишь создали пару пробных экземпляров для сотрудников технопарка. 

Вообще технопарк — это такой передвижной комплекс с оборудованием, который в рамках обычных уроков по труду позволяет школьникам из разных городов и районов познакомиться с VR-технологиями, научиться управлять дроном и изучить геоинформационные технологии, позаниматься 3D-моделированием.

Дети, а в проекте задействовано по 15‒20 человек, печатают себе пуговицы для шитья, елочные игрушки, брелоки, кто-то под руководством наставников из технопарка даже создает ученические проекты и участвует потом с ними в инженерных конкурсах. Короче говоря, в целом вещь полезная. И никто бы даже внимания не обратил на такую работу с подрастающим поколением, если бы на занятиях с 3D-принтерами ребята не придумали запустить это самое мелкосерийное производство брошей с QR-кодами.

— Себестоимость броши никто не подсчитывал, ведь это не коммерческий, а образовательный проект, поэтому заказать или купить ее нельзя. Основная цель — дети должны получить навыки 3D-моделирования и работы с 3D-принтером, — объяснили «Новой» в Детско-юношеском центре Приморья.

Марина Першина

политолог


— Идея была обречена на всеобщее неприятие и шквал негодования: ее представили обществу в самый разгар введения обязательной вакцинации и на пике новой волны возмущения противников прививки от ковида. А тут людям вдруг рассказывают, что появилось «полезное украшение», в котором заложен ваш код вакцинированного, и вы сможете, в отличие от тех, непривитых, посещать общественные места. Подтверждение вынужденной сегрегации. Пусть и в благих целях.

Главным раздражителем стало именно воплощение девайса в виде атрибута, который цепляют на одежду — 90% комментаторов мгновенно провели аналогию с отметками на одежде узников концлагерей и гетто. И это было прогнозируемо. В прошлом году, помните, один известный политтехнолог предлагал использовать отличительные повязки — также возмущение было колоссальным. Да я и сама невольно подумала про звезду Давида, хотя давно вакцинировалась, кстати, а QR код и сертификат у меня хранятся в смартфоне. Есть такие личные границы, которые нельзя переступать и нужно уметь подсознательно их чувствовать.

Мне кажется, что наставники детей просто не спрогнозировали реакцию общественности. Что предпринять? Да удалить публикацию из сети, пусть уляжется все. Пояснения бесполезны, все рациональные комментарии не работают.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дети #подростки #школьники #вакцинация #QR коды

важно

4 часа назад

«Деньги "из-за бугра" должны быть окрашены»: Путин пообещал «заняться» обсуждением изменений в закон об «иноагентах»

важно

11 часов назад

В Москве и Подмосковье ввели локдаун с 28 октября до 7 ноября

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

281508

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211994

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

183274

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177463

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

126068

6.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

96773

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera