Новости · Общество

Суд в Калининграде назначил осужденному по делу БАРС 150 тысяч рублей компенсации за 2,5 года в СИЗО

13:48, 21 октября 2021
views

0

13:48, 21 октября 2021
views

0

Центральный районный суд Калининграда присудил 150 тысяч рублей компенсации осужденному по делу «Балтийского авангарда русского сопротивления» (БАРС) Николаю Сенцову за 2,5 года пребывания в СИЗО. Об этом его адвокат Мария Бонцлер сообщила изданию «Север.Реалии»*.

Николай Сенцов до тюрьмы. Фото из личного архива

Изначально защита требовала выплатить в качестве компенсации 6 млн рублей. «Все это время он сидел в одиночной камере, получил инсульт. При этом было доказано, что в БАРСе он не состоял, и те статьи, которые инкриминировали участникам БАРС, в его отношении не применялись», — заявила адвокат. Она отметила, что в деле БАРС ее подзащитный оказался случайно, так как «интересовался историей и собирал макеты вооружений». Сенцов обжалует решение «о мизерной компенсации во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда и ЕСПЧ», сообщила Бонцлер.

Группа БАРС — калининградское движение монархистов и последователей Русской православной церкви за рубежом. Дело «Балтийского авангарда русского сопротивления» возбудила ФСБ в 2017 году. По версии следствия, ее участники собирались насильственно захватить власть в регионе с последующим присоединением его к Евросоюзу, а также призывали к убийству президента.

Читайте также

Читайте также

«По той же схеме, что у Ивана Голунова»

Фигурант дела БАРСа Николай Сенцов — о тюрьме, ФСБ, тайных свидетелях и планах вооруженного захвата Калининградской области

Четверых подозреваемых сначала обвиняли по «экстремистской» статье (ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК), затем ее изменили на организацию и участие в террористическом сообществе (ст. 205.4 УК). 17 апреля 2020 года суд переквалифицировал обвинение обратно на статью об экстремизме для трех фигурантов дела, а Сенцову оставил только статью о хранении взрывчатых веществ.

В итоге обвинямого в создании БАРСа Александра Оршулевича осудили на 8 лет колонии общего режима, Игорь Иванов и Александр Мамаев как участники сообщества получили по 6 лет, а Сенцова за хранение оружия осудили на 3 года колонии-поселения (ч. 1 ст. 222 УК, ч. 1 ст. 222.1 УК). С учетом срока, отбытого в СИЗО, Николая освободили в зале суда.

*Включено Минюстом РФ в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #барс #сизо

важно

5 часов назад

В Москве и Подмосковье ввели локдаун с 28 октября до 7 ноября

важно

6 часов назад

Суд запретил продажу в России 61 модели смартфонов Samsung из-за патентного спора

важно

9 часов назад

Что произошло за ночь 21 октября. Коротко

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

280890

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211868

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

181719

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177197

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

125751

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

124003

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera