Сюжеты · Общество

Рябовладельческий строй

Яйца зараженных кур птицефабрики «Боровская» представлены на всероссийском конкурсе

прямо сейчасЮлия Глазова
views

1

прямо сейчасЮлия Глазова
views

1

В Тюменской области в режиме нон-стоп продолжается операция по сжиганию 4,3 миллионов куриц из-за вспышки птичьего гриппа на «Боровской» птицефабрике. В это же время продукция предприятия выставлена на конкурс «Вкусы России 2021», где в аннотации сообщается, что птица «надёжно защищена от всех болезней».

Фото: РИА Новости

О карантине на птицефабрике стало известно 12 октября. Замгубернатора Тюменской области Владимир Чейметов сообщил, что яйца и куры из третьего цеха будут сожжены. Позже Россельхознадзор уточнил, что уничтожению подлежит все поголовье кур и цыплят — 4,3 миллиона особей.

На предприятии ввели карантин, в результате которого около 200 сотрудников остались на рабочем месте без возможности покинуть территорию. По словам гендиректора фабрики Евгения Несвата, для сотрудников организовано трехразовое питание, в цехах установлены раскладушки и кровати. Работникам поставили прививку и выдали противовирусные препараты для профилактики. Их состояние отслеживают медики, поскольку птичий грипп — опасен для человека, может протекать как в легкой, так и в тяжелой формах, и даже приводить к летальному исходу.

Строгий карантин также введен в радиусе шести километров от птицефабрики.

Вся домашняя птица в этой зоне также подлежит уничтожению. Ветбригады вместе с полицией объезжают домохозяйства и забирают птицу для сжигания.

Жительница поселка Боровский Юлия рассказала изданию «Наш Город», что к ней приезжала такая бригада, но вместо обещанной вакцинации забрали птиц, сославшись на постановление об уничтожении всего поголовья в радиусе карантина. Юлии пообещали заплатить 3 800 рублей за 18 килограммов курятины.

18 октября стало известно о систематических нарушениях на птицефабрике, которые в течение нескольких лет выявляли сотрудники надзорных ведомств, но которые не придавались широкой огласке. Выяснилось, что за последние два года на предприятии прошло более 170 проверок, за выявленные нарушения ветеринарного законодательства о низком уровне биозащиты выписаны штрафы на общую сумму в 2 млн рублей. Как сообщили в Россельхознадзоре, птицефабрику предупреждали, что нарушения могут повлечь распространение птичьего гриппа. Однако предупреждения не помогли.

Примечательно, что в сентябре депутат Тюменской облдумы от «Единой России» Владимир Ковин, председатель комитета по аграрным вопросам, отчитывался перед коллегами о безопасности производственного процесса на птицефабрике. В это время было известно как минимум о 40 нарушениях на предприятии.

Продукция птицефабрики поставляется в магазины 22 регионов, включая ХМАО, ЯНАО, Свердловскую, Омскую, Челябинскую, Курганскую области. В Россельхознадзоре по Тюменской области сообщили «Новой», что «на сегодняшний день предприятием проводится возврат продукции, которая произведена в период подозрения на птичий грипп».

Вспышка птичьего гриппа на птицефабрике не добавила «популярности» яйцам, которые представлены на всероссийском конкурсе. Сейчас за продукцию «Боровской» проголосовали всего 12 человек, тогда как у лидеров — от 5 060 до 7 380 голосов. Приз в виде комплекса мер по продвижению бренда тюменской птицефабрике светит едва ли. Впрочем, более узнаваемым ее бренд теперь все же стал.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#птицы #фермеры #ограничения #тюменская область

важно

3 часа назад

В Москве и Подмосковье ввели локдаун с 28 октября до 7 ноября

важно

4 часа назад

Суд запретил продажу в России 61 модели смартфонов Samsung из-за патентного спора

важно

7 часов назад

Что произошло за ночь 21 октября. Коротко

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

280729

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211845

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

181268

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177114

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

125661

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

123960

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera