НовостиОбщество

Новая разновидность «дельта»-штамма коронавируса AY.4.2 обнаружена в России

Новый вариант «дельта»-штамма коронавируса AY.4.2 обнаружен на территории России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова.

Ученый объяснил, что вариант AY.4.2 — это одно из множества ответвлений линии «дельта». По мнению эксперта, новый вариант может быть на 10% заразнее «старой» версии. Ученый также заявил, что AY.4.2 может постепенно вытеснить предыдущий вариант «дельта»-штамма.

«Но вряд ли это произойдет теми же стремительными темпами, которыми сама “дельта” в свое время вытеснила все остальное. Так, он впервые был замечен в июле, и с тех пор доля этого ответвления линии “дельты” медленно увеличивалась. Это потенциально лишь немного более заразный штамм», — уточнил эксперт.

Ученый заявил, что существующие вакцины от коронавируса смогут эффективно защитить от новой разновидности штамма.

«Вакцины достаточно эффективны против этой версии вируса, который не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами», — сказал эксперт.

Накануне вариант AY.4.2. обнаружили в Великобритании. Министр здравоохранения страны Саджид Джавид заявил, что за распространением AY.4.2 пристально следят, но пока не вводят новые меры.

Читайте также

«Государство проиграло». Что дальше?

Депутат констатирует поражение властей России в информационной борьбе с коронавирусом. Но, кажется, просвистано нечто другое

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow