click
Колонка · Культура

Моральные камертоны против Собчак

Канал «Россия» изобличил носительницу чуждого культурного кода

Этот материал вышел в № 119 от 22 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 119 от 22 октября 2021
14:19, 21 октября 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»
views

12402

14:19, 21 октября 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»
views

12402

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета» 

«Даже когда Пересильд в космосе, вся страна говорит только о Собчак» — этот мем неизвестного автора широко распространился на бескрайних просторах интернета. И впрямь — феномен! Грандиозное событие, а ликует лишь сам Первый канал — один из творцов мировой сенсации.

Опуская сейчас здравые соображения по поводу стоимости и целесообразности всего этого предприятия («зато мы делаем ракеты» — вот вам и целесообразность), замечу лишь, что повод для гордости за страну, которая может себе ТАКОЕ позволить, безусловно, есть. Тем более что вопреки сложившейся за последние годы практике все прошло «штатно». Участники экспедиции живы-здоровы. Вернулись на Землю. Уже успех.

Читайте также

Читайте также

«Это такое сильное впечатление — вспышка где-то снаружи»

Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Олег Новицкий дали первую пресс-конференцию после возвращения из космоса

Да, нерадостны лица простых россиян, как нерадостны и лица конкурентов Первого канала. Им такие успехи заклятых товарищей — нож острый. А посему подробности космического проекта Первого канала в новостях других каналов чаще всего попадали в раздел «разное» — ближе к финалу, перед рубрикой «А теперь о погоде».

И тут весьма «кстати» попала в ДТП Ксения Собчак — неизбывный источник вдохновения для желтой прессы и желтых же телевизионных ток-шоу. Сама Собчак к происшествию имеет лишь то отношение, что ехала пассажиром в автомобиле, совершившем лобовое столкновение с оказавшимся на его пути «Фольксвагеном Поло». Погибла молодая женщина. Собчак тоже передвигалась не на бронетранспортере, так что исход аварии и для нее мог стать фатальным.

Но она уцелела, и коллеги с канала «Россия» с азартом принялись раскручивать историю окончательного морального падения «Кровавой барыни, ставшей по-настоящему кровавой» (как, брызгая слюной, охарактеризовал случившееся журналист Отар Кушанашвили в «Прямом эфире» у Андрея Малахова). Малахов, не мудрствуя лукаво, присвоил двум выпускам своего ток-шоу название ютьюб-канала самой Ксении — «Осторожно: Собчак». Удачно совпало. И по существу — в самую точку.

Не так давно Малахов был одним из героев Собчак — давал подробное интервью, откровенничал насчет собственных заработков, водил по своей квартире и показывал дорогой гостье картины, которые коллекционирует. Ксения тоже не раз бывала на программах у Малахова, где ее всегда принимали с распростертыми объятиями. К тому же они вместе вели разные пафосные церемонии и корпоративы. Ну то есть Собчак ему как минимум не чужая.

Дружба дружбой, а рейтинги врозь. Ничего личного. Такая работа. Надо ковать железо, пока оно не остыло после сокрушительной аварии. 

В студию набежало стадо моралистов, которые не поскупились на обвинения Ксении Собчак в черствости, трусости, лживости и дурном влиянии на подрастающее поколение, жирными мазками рисуя пугающий образ форменного исчадия ада: «Она первая покинула тонущий корабль, как это делают серые грызуны»; «Когда человек выбирает путь, проложенный грязью, обманом, цинизмом, у этого пути всегда один конец»; «Человек, который считает людей за биомусор»; «Почему Ксения не могла выбить стекло и держать голову пострадавшей?»; «Собчак повела себя не как полководец, хотя мы ее выбирали кандидатом в президенты»; «Ксюша много лет играет на общественных нервах. Она харизматичная сволочь, которая делает то, что ей хочется»; «Есть подозрения, что она помыкала водителем. Следственные органы должны проверить ее на принуждение водителя к противоправному действию»…

И хотя отдельные здравомыслящие участники шоу пытались доказывать, что Собчак, как и всякий другой пассажир, не несет ответственности за ДТП, сама едва не погибла и получила сотрясение мозга (вот вам медицинское заключение), остальные «моральные авторитеты» стояли на своем: «Виновна! Нет у нее никакого сотрясения мозга! Бесчувственная дрянь! Под суд ее!»

Ко второму выпуску того же ток-шоу на ту же тему Малахов обнаружил новые «сенсационные» подробности: «А может, у кого-то были планы устранить саму Собчак, о чем она узнала и поспешила на ближайшем рейсе улететь в Москву?» Невероятную версию Малахова подкрепил некий блогер, глубокомысленно заметивший, что совсем недавно Собчак взяла интервью у Дмитрия Муратова, буквально через пару дней получившего Нобелевскую премию мира. Вас это не наталкивает на нехорошие мысли?

Соловьева, давнего «поклонника» Собчак, не наталкивает. У себя на ютьюб-канале этот моральный камертон в тяжелом весе кричал и рычал: «Вы что — хотите проявления от нее человеческих эмоций? От человека, который вел «Дом-2»? От человека, который канал назвал «Кровавая барыня»? Ты — женщина с золотым парашютом, торчащим из жопы так, что издалека можно посмотреть на гигантские шары, которые держат тебя в воздухе. Ты Ефремов, что ль? Твои чванливость и хамство достали всех».

Дмитрий Киселев тоже не смог молчать, посвятив в главной аналитической программе канала «Россия» «Вести недели» четырехминутную проповедь на тему разности «культурных моделей поведения»: «Одна ближе к западной — европейской. Другая — ближе к нашей родной, российской. Вот в чем мы разные — так это в плане сопереживания. Европа из поколения в поколение, как и Запад вообще, культивирует индивидуализм… Весь их уклад основан на стремлении к успеху в измеряемых величинах — в то время, как наше поведение цивилизационно другое. Оно может показаться кому-то нерациональным. Но такой уж у России культурный код… Да, по всему виноват водитель Собчак… Да, можно предположить, что Ксения Собчак была в состоянии шока, а в состоянии шока человек ведет себя на автомате, он повинуется выработанным рефлексам, тому, что заложено очень глубоко. В состоянии шока человек настоящий. Кто-то спасает себя, кто-то спасает близкого… Вспомним, как погиб Евгений Зиничев, глава МЧС… Генерал Зиничев, не раздумывая, принялся спасать…

Собчак ведет себя отстраненно, думая лишь о себе. Были ли у нее варианты? Безусловно. Можно было задержаться и по-человечески успокоить своего водителя… Можно было бы задержаться и помочь полиции на месте воссоздать картину случившегося…

Можно было бы проявить сопереживание пострадавшим: просто взять за руку обезумевшего от боли и горя человека — бесценно. Но это не по-европейски, нерационально. Но так по-нашему».

Мгновенно вспомнилось: «Можно себе представить, какие глаза там, где все продается и покупается: глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза… вот какие глаза в мире чистогана. Зато у моего народа — какие глаза!.. Эти глаза не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий — эти глаза не сморгнут. Им все божья роса».

Космос на фоне судьбоносного для страны ДТП окончательно поблек. Родина слышит, Родина знает, где в облаках ее сын (дочь) пролетает. Ну и пусть себе летит. А у государственного канала «Россия» свои приоритеты и понятные всем земные страсти — похлеще космических. Носительницу чуждого культурного кода изобличили. Взять бы ее — да в «иноагенты». Это будет так по-нашему.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#телевидение #ток-шоу #малахов #собчак #дтп #авария #пропаганда

важно

15 часов назад

«Деньги "из-за бугра" должны быть окрашены»: Путин пообещал «заняться» обсуждением изменений в закон об «иноагентах»

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 22 октября. Коротко

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

282095

2.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177670

3.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

126314

4.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

104002

5.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

101308

6.
Новости

Великобритания, Германия, Франция и Швеция ответили на вопросы России об отравлении Навального

views

87069

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera