ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ · Общество

Кратким курсом идете, товарищи!

Как Сталин на «Правду» обиделся

прямо сейчасНикита Петров
views

69

прямо сейчасНикита Петров
views

69

Собрание сочинений Сталина планировали как нечто грандиозное. В 1946-м в предисловии к изданию говорилось о запланированных к печати 16 томах. Выход каждого тома предварялся объявлением в печати и глубокомысленными рецензиями, призванными объяснить публике величие сталинских заслуг в обогащении теории и практики марксизма-ленинизма.

И вдруг — прокол! Редактор «Правды» Петр Поспелов 21 августа 1947-го, оправдываясь и предчувствуя сталинский гнев, писал наверх о том, что газета «недопустимо запоздала» с подготовкой рецензии и, еще хуже, совершила ошибку, не поместив даже короткого извещения о выходе нового тома. Поспелов адресовал письмо не Сталину, а ведавшему его секретариатом Поскребышеву. Возможно, до него уже доносились раскаты грома из Кремля и писать «самому» не решился. Но вот теперь, после оправданий, его ждала настоящая нахлобучка. Сталин на письме начертал ответ:

«Т-щу Поспелову. Все же крайне странно, что «Культура и жизнь» и «Большевик» давно опубликовали как извещение о выходе из печати 5 тома, так и рецензию, а «Правда», главный печатный орган ЦК, не успела опубликовать даже извещение о выходе 5 тома. Рецензию могла бы «Правда» и вовсе не публиковать ввиду большой своей занятости более важными делами, но опубликовать извещение она должна была во всяком случае не позже «Культуры и жизни» и «Большевика». Это элементарно. Страдает авторитет «Правды». И.Сталин 2.08.47».


Действительно, газета «Культура и жизнь» поместила информацию о выходе пятого тома 20 июля, а «Большевик» в 14-м номере журнала от 30 июля 1947-го откликнулся огромной рецензией объемом в 21 страницу. Ее автором был Михаил Иовчук — заместитель начальника управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). Уровень!

Да, и впрямь «Правда» оплошала. А ведь хотели как лучше, но безнадежно опоздали. Поспелов заверял Сталина, что впредь подобных ошибок не будет, и просил пораньше ему присылать сигнальные экземпляры. Жалкая отговорка. Вот в «Большевике» успели и написать, и заверстать многостраничную рецензию. И ведь не на коленке же писали. Старались. Может, и ночами корпели.

На письме Поспелова, полученном 23 августа, Сталин свою резолюцию не без умысла датировал 2 августа, еще и подчеркнув дату, возможно, намекая: вот когда надо было шевелиться! А насчет «занятости более важными делами» — прямо-таки сарказм. Ну сами посудите, разве могут быть у главной партийной газеты дела поважнее, чем воспевать труды товарища Сталина? Он обиделся и не постеснялся обнаружить эту свою мелочную обидчивость.

Читайте также

Читайте также

Расстрелять на раз

Как Сталин отреагировал на аварию в Прокопьевске

В газете сделали выводы, и 22 августа на первой полосе «Правды» появилась информация, что пятый том «вышел из печати и рассылается…». А на следующий день, как Поспелов и клялся, вся вторая полоса была отдана статье Бориса Пономарева «Пятый том Сочинений И.В. Сталина». Да именно так — сочинений с большой буквы. Пономарев углубился в детальный разбор содержания тома и убеждал читателей: эта книга «является выдающимся вкладом в великую идейную сокровищницу ленинизма». Вот что Пономарев умел — то умел. Его ждала большая карьера. С 1961-го — при Хрущеве, Брежневе, Андропове и Черненко — он многолетний секретарь ЦК и с 1972-го — кандидат в члены Политбюро, отвечавший за руководимое Москвой мировое коммунистическое движение. На почетную пенсию его отправил лишь Горбачев.

Сталинскую выволочку в газете запомнили надолго. Теперь при начале рассылки очередного тома сталинских сочинений «Правда» исправно давала большую рецензию. Но вдруг издание сочинений Сталина заглохло. 16 мая 1951-го «Правда» на полутора полосах пропела осанну 13-му тому, хронология которого заканчивалась январем 1934-го. И на этом все остановилось.

Надо сказать прямо: большой научно-исторической ценности это издание не имеет. Нет, конечно, оно сделано добротно и красиво — книжную полку украшает. Но сталинские речи и статьи печатались с купюрами (без оговорок), выбрасывались значимые фрагменты и, конечно, имена тех, кого позднее объявили «врагами народа». Разумеется, за бортом сочинений осталась масса выступлений Сталина времен борьбы с оппозицией. И когда пришел черед 14-го тома, куда должны были войти материалы с 1934-го по 1941-й, Сталин потерял к нему всякий интерес. Рубеж 1937-го заставил остановиться. Автор издателей не торопил, а редакционный коллектив призадумался. Уже после смерти Сталина были подготовлены сигнальные экземпляры двух оставшихся томов. Но печатать не стали, и в тираж они не вышли. Понятно, грянул ХХ съезд, задули новые ветры, и «оказался наш отец, не отцом, а…» — ну дальше все знают.

Была и вторая, не менее щекотливая проблема. Как быть, давать или не давать отдельным томом «Краткий курс» истории ВКП(б) в собрании сталинских сочинений, как это обещали в предисловии к изданию?

Сейчас даже представить невозможно, до какой степени восхваления и обожествления Сталина дошла советская печать. Это выглядит первобытной дикостью.

Эпитеты, какими его награждали, на зависть египетским фараонам. И он это поощрял.

В 15-й том собрания сочинений Сталина планировали включить целиком «Краткий курс» истории ВКП(б) — как его личное сочинение. Что, конечно, неправда. Эту работу он тщательно редактировал, вписывал фрагменты. Но чтобы присвоить себе всю книгу — это слишком! Тем не менее «Правда», откликаясь на 14-летнюю годовщину выпуска в свет этого обязательного для всех учебника, писала: «Гениальный труд великого корифея науки товарища И.В. Сталина».


Об этом учебнике — разговор особый. Конечно, «Краткий курс» был много больше, чем просто учебник. Это была квинтэссенция сталинского видения истории страны и сталинская версия истории внутрипартийной борьбы. Окончательно сложилась и галерея хрестоматийных врагов. «Краткий курс» ставил жирную точку, став символом «конца истории» большевистской революции. Выпущенный в октябре 1938-го, он стал единственным главным и обязательным для всех (даже для беспартийных) учебником! В нем был подведен итог показательным «Московским процессам», и звучал он емко и содержательно: «Нельзя считать случайностью, что троцкисты, бухаринцы, национал-уклонисты, борясь с Лениным, борясь с партией, кончили тем же, чем кончили партии меньшевиков и эсеров, — стали агентами фашистских разведок, стали шпионами, вредителями, убийцами, диверсантами, изменниками родины». Вплоть до середины 1950-х «Краткий курс» не дополнялся и не переписывался, и получалось, что история политического развития сталинской системы остановилась в 1938-м.

Последнее издание «Краткого курса» выйдет в 1955-м и похоронит его новый учебник истории КПСС под редакцией Бориса Пономарева в 1959-м. Пономарев с блеском покажет, как надо писать историю: его учебник выдержит семь изданий, он будет постоянно, от съезда к съезду, дополняться и его содержание будет меняться, а оценки колебаться вместе с линией партии. Последнее издание появится в 1985-м, но испытание перестройкой уже не выдержит. И тут уже наступит конец всей советской истории.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ссср #сталин

важно

15 часов назад

«Деньги "из-за бугра" должны быть окрашены»: Путин пообещал «заняться» обсуждением изменений в закон об «иноагентах»

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 22 октября. Коротко

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

282090

2.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177667

3.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

126312

4.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

103960

5.
Сюжеты

Благодеятели Как же надо любить деньги, чтобы предлагать больным кредитную кабалу

views

101149

6.
Новости

Великобритания, Германия, Франция и Швеция ответили на вопросы России об отравлении Навального

views

87068

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera