Комментарий · Спорт

Домашняя невесомость

«Спартак» уступил «Лестеру» в Лиге Европы (3:4), а «Зенит» не сдюжил с «Ювентусом» в Лиге чемпионов (0:1)

Этот материал вышел в № 119 от 22 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 119 от 22 октября 2021
10:59, 21 октября 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

1361

10:59, 21 октября 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

1361

Осенний отечественный футбол — штука небезопасная. Для глаз и здоровья в целом. Медленные спектакли в исполнении мечтающих об отпуске избалованных актеров частенько навевают такую тоску, что даже заснуть под них трудно. А уж когда наши команды в любимое время года Александра Сергеевича Пушкина выползают на элитную арену для схватки с неутомимыми труппами из различных европейских дивизионов, становится особенно страшно и грустно. 

Игроки «Спартака» и «Лестера» во время матча. Фото: РИА Новости

В прошлом сезоне, если вы помните, уже после третьего тура и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы кареты наполовину русских бригад («Зенита», «Локомотива», «Краснодара» и ЦСКА), по сути, превратились в лишившиеся шансов на выход в плей-офф тыквы. Более того, победа галицких «быков» над «Ренном» вообще явилась нашим единственным светлым пятном во всей еврокубковой кампании — 2020/2021.

Нынче же в главном клубном турнире Старого Света за всех отдувается один «Зенит», а в соревновании рангом ниже бодаются «Локо» и «Спартак». Тот самый «Спартак», который в конце сентября подал признаки жизни.

Неожиданно одолев в гостях лидирующего в Серии А «Наполи», красно-белые затем поправили дела и во внутреннем первенстве, настроив болельщиков на позитивный лад. А португальский коуч Руй Витория перед битвой с «Лестером» и вовсе заявил, что его команда выиграет и в Тушине, и в Англии. И до 45-й минуты на северо-западе Москвы происходили такие чудеса, что сам Станиславский, бросив взгляд на табло стадиона «Открытие Арена», воскликнул бы: «Не верю!» К встрече с «Лестером», который, к слову, не выпустил на охоту своего главного снайпера — Джейми Варди, «Спартак» оказался не готов абсолютно. Однако народная мудрость гласит: топать на экзамен надо либо зная все, либо не зная ничего. Так как, выучив все ответы на вопросы (читай: досконально разобрав игру соперника), ты бодр и уверен в себе. Плюнув же на учебники, ты свободен и раскрепощен еще больше, потому что тебе все равно, как действовать и врать учителю. И такая «расслабленность» подарила народной команде бонус в виде двух мячей за авторством Соболева и Ларссона. Но на этом халява закончилась. Азартным синим «лисам» хватило чуть больше получаса, чтобы четко расписать все ошибки «Спартака» в обороне и весело наказать его за нерадивость, нашпиговав как индейку в День благодарения. А оформивший покер Патсон Дака, который не так давно финтил на пыльных площадках Замбии, будет еще долго сниться в страшных снах голкиперу Максименко. Правда, последнее слово осталось за хозяевами, но в турнирной зачетке у москвичей, уже 20 лет не побеждавших англичан в еврокубках, по-прежнему стоит одна троечка. И повторный прокол на Туманном Альбионе с большой долей вероятности освободит Джикию и его друзей от дальнейших европейских хлопот.

Игроки «Зенита» во время матча с «Ювентусом». Фото: РИА Новости

…Не случилось сенсации и на Крестовском острове, где «Зенит», обыгравший в прошлом туре «Мальме», бился с «Ювентусом», который из восьми матчей с российскими командами брал вверх в семи. Не продуть «Старой синьоре» и сохранить свои ворота в неприкосновенности удалось как раз таки сине-бело-голубым. Но произошел сей подвиг еще при правлении голландца Дика Адвоката. Кстати, Маленький Генерал, завоевавший с «Зенитом» Кубок УЕФА, наблюдал за матчем под дорогой крышей «Газпром Арены». Что же предстало его взору и взору не снимавшего с лица черную маску Алексея Миллера?

Полуживой (или полумертвый?) Дзюба, который за час ни разу не смог сделать ручкой защитникам «Юве» и буквально растворился на поле

(складывается ощущение, что форвард делает все, чтобы убедить болельщиков в том, что его отказ выступать за сборную связан исключительно с отсутствием формы). Парочка карнавальных фокусов в исполнении Малкома и Клаудиньо, блестящий сэйв Крицюка и довольно смелый в целом «Зенит», который не уступал итальянцам в силовой борьбе и периодически заставлял их обороняться всей командной. Ничья была почти в кармане, но традиционная потеря концентрации в эндшпиле (как, собственно, и в поединке с «Челси») привела к тому, что Деян Кулушевски принес гостям совсем не обязательную викторию.

«В нашей группе пока без сюрпризов. К сожалению, «Ювентус» реализовал свой шанс, а мы нет. Это футбол…» — подвел итог сражению главный тренер Сергей Семак.

Для работы над ошибками у «Зенита» и «Спартака» есть две недели, а в ближайшее воскресенье питерцы и москвичи схлестнутся между собой в рамках чемпионата страны.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#спартак #семак #зенит #футбол #футболисты #ювентус #лига чемпионов #лига европы

важно

4 часа назад

«Деньги "из-за бугра" должны быть окрашены»: Путин пообещал «заняться» обсуждением изменений в закон об «иноагентах»

важно

11 часов назад

В Москве и Подмосковье ввели локдаун с 28 октября до 7 ноября

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

281508

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211994

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

183274

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

177463

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

126068

6.
Новости

«Дохера ли денег Путина нашли?»: Дерипаска связал обыски в своих домах в США с делом о вмешательстве в выборы

views

96769

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera