С четверга в Латвии снова локдаун: закрываются все магазины, кроме продовольственных, не будут работать кафе и рестораны, школьников отправят на удаленку, а с 8 вечера до 5 утра будет действовать комендантский час — нельзя будет выйти из дома.
Это самые строгие меры за все время с начала эпидемии: даже в прошлом году, зимой, комендантский час вводили только на время рождественских и новогодних праздников, и начинался он в 10 вечера. Эти меры принимаются в тот момент, когда в стране уже вакцинирована практически половина населения. Но других вариантов нет, Латвия — худшая в мире по приросту новых случаев коронавируса на душу населения.
Полтора года назад, в первые месяцы эпидемии Латвия проявила себя лучше остальных в Европе: в небольшой стране с невысокой плотностью населения вовремя введенных ограничений оказалось достаточно, чтобы контролировать распространение вируса.
С начала осени — все наоборот. Во многих странах, где достигнут высокий уровень вакцинации, снимают ограничения, потому что кривая заболевания идет вниз.
В Латвии самый пик — сейчас: до недавнего времени рекордное число заболевших было зарегистрировано 31 декабря прошлого года — 1861 человек.
С начала октября практически каждый день фиксируют больше 2000 новых случаев, новый рекорд — 2797 заболевших — был зарегистрирован 16 октября. Это не так много в абсолютных цифрах, но много в пересчете на душу населения. На сегодня общее число выявленных в Латвии больных ковидом составляет уже более 10% населения (при населении в 1 859 тысяч человек выявлено 188 722 заражения. — Ред.).
Так называемая кумулятивная заболеваемость — количество новых случаев на 100 000 человек за последние 14 дней — превысила отметку в 1350. В самый плохой период в прошлом году, в декабре, она держалась на уровне в 700. Это важный показатель: он показывает активность распространения вируса и нагрузку на систему здравоохранения, и, по сравнению с прошлым годом, он ухудшился практически вдвое.
«Впереди — настоящий коллапс»
Чрезвычайную ситуацию правительство объявило еще 11 октября, тогда же ввели некоторые ограничения — закрыли торговые центры на выходные, рекомендовали офисным сотрудникам перейти на удаленку, невакцинированным запретили ходить в магазины, кроме продовольственных. У непривитых в Латвии еще с лета меньше прав: и до ЧС они не могли сидеть в кафе и ресторанах внутри, посещать большую часть мероприятий, ходить в кино и театры, пользоваться значительным спектром услуг — например, пойти на стрижку или в спортзал.
Всего этого оказалось мало. По данным министерства здравоохранения, в результате ограничений от 11 октября контакты между людьми сократились на 5‒10%, а надо — на 40%. Тревогу бьют прежде всего не чиновники, а врачи. Еще 4 октября Латвийское общество врачей потребовало ввести радикальные меры.
Фото: EPA-EFE
«Мы с тревогой констатируем, что система государственного здравоохранения сейчас переживает огромную перегрузку и впереди — настоящий коллапс, — заявили врачи в открытом письме. — Если в ближайшие дни не будут приняты срочные и радикальные решения, превышение возможностей системы здравоохранения станет вопросом нескольких недель. В свете эпидемиологических данных следует сделать вывод, что отсроченные действия уже привели к неконтролируемому распространению коронавируса в обществе».
Больницы, действительно, перегружены. С понедельника приостановлено проведение плановых операций — все врачи заняты только срочными случаями и пациентами с коронавирусом. Еще раньше скорая помощь предупредила, что перестанет выезжать на вызовы, не связанные с угрозой жизни — переломы, небольшие по площади ожоги, высокая температура и роды без осложнений, потому что бригад не хватает. Пока что не дошли до крайности — необходимости сортировки больных, когда ресурсов не хватит на всех госпитализированных и врачам придется выбирать, кого лечить. Но министерство здравоохранения прогнозирует к ноябрю нехватку коек, поэтому планируется задействовать не используемые корпуса больниц, санатории и привлечь частные медицинские учреждения.
В условиях грядущего медицинского коллапса правительство решило ввести максимально жесткий локдаун сроком до 15 ноября. Школьники, кроме 1‒3-х классов, будут учиться удаленно; на удаленку в обязательном порядке переводятся все офисные сотрудники; запрещены любые мероприятия; закрываются кафе, рестораны, спортцентры, салоны красоты, все культурные и развлекательные заведения; нельзя собираться группами более 10 человек; вводятся ограничения на въезд в страну для иностранцев с туристическими целями;
с 8 вечера до 5 утра будет действовать комендантский час. Эти меры вступают в силу в четверг и действуют для всех.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Фото: EPA-EFE
Штамм дельта и антиваксеры
Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая объясняет: главное отличие от прошлого года — дельта-штамм, который примерно вдвое заразнее. Еще одно отличие — более открытый образ жизни, в том числе — очное обучение в школах, которое возобновилось с сентября.
Есть и третье отличие — вакцинация, полный курс которой прошли 50% населения. Но этой цифры недостаточно — для сравнения, средний уровень вакцинации по ЕС составляет 64%. Привитые болеют реже, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, из 7,5 тысячи человек, заболевших в последнюю неделю сентября, не прошли или частично прошли курс вакцинации 78%. Привитых было всего 22%, и они значительно реже попадают в больницы.
При этом среди тех, кто имеет сертификат о вакцинации, есть те, кто эту вакцинацию не проходил. С начала августа Госполиция возбудила уже несколько уголовных дел о продаже сертификатов о вакцинации.
Встречаются совсем экзотические случаи. Журналист латвийского телевидения LTV пообщался с 53-летней учительницей, которая разместила в газете объявления: она ищет человека, готового заразить ее за деньги. Учительница, представившаяся Иветой, рассказала, что боится вакцинации, но не боится заболеть, и готова заплатить больному коронавирусом за заражение, которое гарантирует ей ковид-сертификат. По словам учительницы, часть ее коллег также готовы переболеть за деньги.
После заседания Совета по кризисному управлению в понедельник вечером премьер-министр Кришьянис Кариньш извинился перед вакцинированными. «Призываю всех вакцинированных нести одно бремя, это несправедливо, но если мы не несем этого бремени, мы пострадаем сами», — заявил премьер.
Люди протестуют против ограничительных мер, введенных правительством. Фото: EPA-EFE
В ближайшие 4 недели локдауна ставка сделана на вакцинацию: правительство надеется, что вакцинируется достаточно жителей, чтобы можно было вернуться к нормальной жизни. Минздрав обсуждает, как сделать вакцинацию доступной в режиме 24/7 и организовать возможность прививки на дому для пожилых людей. Часть людей в случае отказа от вакцинации после 15 ноября не сможет работать — наличие прививки или сертификата станет обязательным для сотрудников, которые общаются с клиентами: продавцов, мастеров красоты, тренеров, официантов. То же самое касается сотрудников социальных служб, врачей и учителей.
При этом Латвия остается страной с высоким уровнем недоверия к вакцине: по данным недавнего опроса, четверть жителей считает, что вакцина опаснее самого вируса. Доля тех, кто боится вакцины, выше среди русскоязычного населения и составляет 30%, аналогичных показателей среди говорящих на латышском — 22%.
Языковые ограничения мешают вакцинации
Отчасти это результат коммуникационной политики правительства. Так, в соседней Эстонии, где процент русскоязычных меньше, премьер-министр за время эпидемии несколько раз обращался к жителям на русском языке. В Латвии такого не было. Многие до сих пор припоминают чиновникам развешанные летом плакаты на русском с призывом «вакцинироваться, чтобы встретиться со своей прабабушкой»: двойное прочтение возникло из-за неправильного перевода с латышского языка. Информация, публикуемая на сайте государственных ведомств на латышском, как правило, полнее и разнообразнее, а каналов информации больше.
Эту проблему признают и в правительстве. Во вторник часть членов кабинета министров выступила за временные изменения правил языковой политики, которые позволят обращаться с индивидуальными письмами на русском к русскоязычным жителям страны — сейчас это можно делать только на государственном языке. Голоса разделились пополам: ровно половина чиновников верят, что индивидуальный призыв вакцинироваться сработает, а это сейчас важнее всего. Вторая половина считает, что это все равно не сработает, а значит, вносить поправки не нужно.
Сторонников писем на русском поддержал премьер-министр. Он пообещал, что если темпы вакцинации не вырастут, придется продлить ограничения и после 15 ноября.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68