Новости · Общество

«Левада»: более 60% россиян считают, что правоохранители обеспечивают интересы власти и свои нужды, а не безопасность граждан

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

61% россиян считает, что усилия полиции и Генпрокуратуры направлены в основном на обеспечение интересов власти или же своих собственных нужд. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»).

Источник: «Левада-центр»

Для спецслужб этот показатель незначительно выше (62%). При этом 31% респондентов считает, что их усилия направлены на обеспечение безопасности страны, 28% придерживаются такого же мнения насчет Генпрокуратуры, 31% — насчет полиции.

В ходе опроса у россиян также спрашивали про мнение о том, подчиняются ли чиновники законам. 74% респондентов заявили, что так или иначе согласны с тем, что многие чиновники законам не подчиняются, 21% выразили несогласие по этому поводу. Десять лет назад согласных с этим утверждением было 85%.

Почти половина россиян (49%) считают, что в стране можно жить, не нарушая закона, однако почти столько же (47%) придерживаются противоположной точки зрения. 36% опрошенных заявили, что чувствуют себя под его защитой, 58% — что не чувствуют. Исследователи отметили, что доля последних растет в течение последних пяти лет и достигла уровня 2010 года.

Источник: «Левада-центр»

Согласно результатам опроса, меньше других ощущают себя под защитой закона россияне в возрасте от 18 до 24 лет (32%) и 25-39 лет (31%). Больше других — респонденты 55 лет и старше (44%). В качестве причин, почему они себя не чувствуют под защитой закона, участники исследования чаще всего называли то, что они вольно трактуются властью (49%), что законы писаны не для всех (42%), что из-за коррупции нельзя рассчитывать на честное рассмотрение дела в суде (39%).

Источник: «Левада-центр»

Опрос проводился 23-29 сентября среди жителей 137 населенных пунктов в 50 российских субъектах. В нем приняли участие 1634 человека в возрасте от 18 лет.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#соцопрос #левада-центр #закон #полиция #спецслужбы #генпрокуратура #силовики #em

важно

2 дня назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

278103

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211522

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

178373

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

171719

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

123957

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

123313

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera