Новости · Общество

Forbes: экспертиза по делу экс-замглавы Минпросвещения Раковой и ректора Шанинки Зуева была готова за месяц до подачи заявления в МВД

10:21, 20 октября 2021
views

34

10:21, 20 октября 2021
views

34

Экспертиза, заказанная московской полицией у Российской академии образования (РАО), которая стала основой уголовного дела против бывшей замглавы Минспросвещения Марины Раковой, была готова за месяц до того, как былло написано заявление в МВД. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

По данным издания, заявление в полицию 3 августа написала исполняющая обязанности генерального директора Фонда новых форм развития образования Юлия Пономарева.

В деле этот фонд, подведомственный Министерству просвещения, является единственным потерпевшим, уточняет Forbes. Он заключал контракты с Шанинкой, которые впоследствии вызвали вопросы у следствия.

Как пишет издание, заявление в полицию было «достаточно коротким»: в нем не уточнялись конкретные люди, Пономарева лишь просила провести проверку в отношении неустановленных лиц и контракты фонда с Шанинкой, один из которых касался разработки и апробации модели создания и работы профессиональных сообществ педагогов. Второй касался сопровождения деятельности центров непрерывного повышения квалификации учителей. Оба контракта, по данным Forbes, были частью проекта «Учитель будущего» (часть нацпроекта «Образование»).

О том, что московская полиция самостоятельно заказала у РАО проверку документов, сообщали ранее источники «Медузы»*. Сейчас РАО возглавляет Ольга Васильева — экс-министр просвещения и бывшая начальница Раковой. По данным источника «Медузы», близкого к Минпросвещения, у Васильевой и Раковой был острый конфликт во время работы в министерстве. Его детали собеседник издания не стал раскрывать.

Читайте также

Читайте также

Осколочные гранты

Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

Экс-замглавы Минпросвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марину Ракову арестовали 7 октября по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Помимо этого, по этому делу под домашний арест отправили ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

*Внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #шанинка #уголовное дело

важно

2 дня назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

278296

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211558

3.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

178483

4.
Новости

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

views

172595

5.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

124112

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

123345

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera