Новости · Общество

Великобритания, Германия, Франция и Швеция ответили на вопросы России об отравлении Навального

08:38, 19 октября 2021
views

240

08:38, 19 октября 2021
views

240

Представительства Великобритании, Германии, Франции и Швеции при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ответили на встречные вопросы России об отравлении Алексея Навального. Об этом сообщает в твиттере экс-сотрудник ОЗХО Марк-Михаэль Блум.

На вопрос, с какой целью сотрудница ФБК* Мария Певчих сопровождала Навального в Берлин после отравления, Великобритания ответила, что роль Певчих очевидна из сообщений СМИ. На вопрос, почему Певчих не передала российскому следствию бутылку со следами отравляющего вещества, Великобритания подчеркнула, что у них было достаточно возможностей исследовать яд, пока Навальный находится в России. Также Великобритания добавила, что Россия не ответила на ранее поставленные им вопросы и не предоставила информации, которая бы прояснила ситуацию с отравлением политика.

Германия переадресовала российской стороне вопрос о том, почему на бутылке оказались следы яда. На вопрос о том, почему немецкие эксперты «скрывают» от России химическую формулу отравляющего вещества, обнаруженную в анализах Навального, Германия ответила, что предоставила всю необходимую информацию и подчеркнула, что Россия обладает всеми необходимыми сведениями, чтобы проводить свое расследование.

Франция сообщила в письме, что разделяет выводы европейских партнеров об отравлении политика на основе собственного анализа, отчет о результатах которого представительство направило в Германию в рамках двустороннего сотрудничества. Российской стороне в расследовании инцидента Франция помогать отказалась.

Швеция на приглашение оказать содействие российскому следствию и вопрос о формуле отравляющего вещества кратко сослалась на ранее высказанную позицию сотрудника Министерства иностранных дел страны на встречах с российским послом.

Читайте также

Читайте также

Россию признали отравителем

58 стран из ОЗХО не сомневаются, что Навальный был отравлен «Новичком», и требуют от РФ содействия в расследовании

В начале октября, в преддверии открытия 98-й сессии исполнительного совета ОЗХО, 45 стран официально направили России вопросы об отравлении Алексея Навального в августе 2020 года. Спустя два дня Россия предоставила на них ответы — и задала встречные вопросы.

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин назвал ответ страны «исчерпывающим», а также «достойным и выверенным с юридической точки зрения». Встречные же вопросы странам он назвал «касающимися этой мутной истории и их роли в ими самими же режиссированном спектакле».

В октябре прошлого года эксперты ОЗХО подтвердили выводы немецких специалистов, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Шульгин назвал выводы экспертов организации «политически ангажированными» и заявил, что Россия не будет оправдываться.

20 октября 2020 года ОЗХО изъяла из закрытого доклада по отравлению Навального «ключевые сведения в отношении наименований, химического состава и характеристик соответствующих веществ». «Цель сокрытия этих сведений — недопущение распространения информации о веществах, не включенных в приложение по химикатам к Конвенции о запрещении химического оружия. Рассматриваем приведенную в этой связи аргументацию как сугубо формальную», — высказались в МИД.

* Мосгорсуд признал ФБК и «штабы Навального» экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ, он внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #озхо #отравление #новичок #da

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 19 октября. Коротко

важно

17 часов назад

«Понаехали. Видно, что ты не наш»: глава СК Бастрыкин предложил уволить следователя с Кубани, мотивировав это его происхождением

Топ 6

1.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

274505

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

211143

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

201822

4.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

176875

5.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

122587

6.
Сюжеты

Штрихбрейкеры Офицеры ФСБ вымарывают из уголовных дел имена сталинских палачей, чувствуя себя их преемниками

views

114628

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera